"Это было незабываемое время – у нас было все, кроме дров, пива и колбасы"

9 мая 1945 года был подписан Акт о капитуляции Германии. Однако некоторые части гитлеровцев отказались сдаться или не знали об окончании Второй мировой войны. Например, упорные бои продолжались западнее Праги до 13 мая; на северо-западе Югославии гитлеровцы потерпели поражение лишь 15 мая в ходе Полянского сражения; в этот же день сломили сопротивление врага в Латвии - Курляндский котел. Кроме того, на острове Крит фрицы были разоружены только 26 июня, а до этого в союзе с англичанами подавили мятеж греческих партизан.

Последним сдавшимся немецким подразделением считается гарнизон на архипелаге Шпицберген, которым командовал зондерфюрер Вильгельм Деге. Он сдался 4 сентября 1945 года, и очень интересно, почему офицер и его подчиненные оказались на краю земли. Так зачем фашистам в годы войны понадобилась Арктика, ведь они даже дошли до устья Лены и высадились на Таймыре? Об этом и пойдет речь далее в этой статье.

Местонахождение архипелага Шпицберген на карте мира и острова Нордостланд — тема рассматриваемой статьи.

Гитлеровцы в Арктике.

Активное освоение Арктики нашей страной, США и Великобританией началось в 30-х годах 20 века. Германия тоже не могла остаться в стороне, поэтому активно участвовала в изучении и освоении Арктики. Многочисленные немецкие экспедиции посетили большинство архипелагов в Северном Ледовитом океане, в том числе принадлежащих СССР. В 1930-е годы освоение Севера происходило мирно, но все изменилось с началом Второй мировой войны, когда советская Арктика стала зоной активных боевых действий.

В это время по Северному морскому пути в Архангельск поступали военные поставки из США, а также никель и другие металлы из Норильска. Кроме того, в Мурманск и Архангельск шли поставки по ленд-лизу из Великобритании, чего не могли допустить нацисты. Вот почему они использовали сотни самолетов, десятки кораблей и множество подводных лодок, чтобы сорвать поставки. Вся эта армада базировалась в северной Норвегии и на малонаселенных островах.

В 1942 и 1943 годах немцы полностью господствовали в Баренцевом и Карском морях, и их флот чувствовал себя в наших водах как дома. Подводные лодки доходили даже до дельты Лены. Противник потопил несколько советских кораблей, в том числе легендарный ледокол «Сибиряков», когда крейсер «Адмирал Шеер» в ходе операции «Страна чудес» атаковал портовый город Диксон в ночь на 27 августа 1942 года. В 1944 году наконец наступил паритет. Но и тогда гитлеровцам удалось разгромить советскую полярную станцию ​​на Таймыре, а на берег высадить десант с двух подводных лодок одновременно.

Возникновение секретных баз.

Та самая метеостанция, где сдавшиеся в плен гитлеровцы оставили 11 солдат.

На некоторых архипелагах, в том числе принадлежащих СССР, гитлеровцы разместили свои секретные базы и склады. В частности, подземная база подводных лодок и аэродром на Земле Александры — острове, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Немецкие базы подводных лодок также действовали на островах Мона в Карском море и северо-восточнее Новой Земли. Там хранились запасы топлива и продовольствия, что позволяло подводным лодкам длительное время действовать в северных водах СССР.

Для эффективных воздушных и морских операций немцам требовалась точная информация о погоде. Во время Второй мировой войны на архипелаге быстро развернули экспериментальную метеорологическую сеть.

Обратите внимание: Сколько советских летчиков за время Второй мировой войны перешло на сторону немцев.

Метеостанции также использовались для радиоперехвата и наблюдения за действиями противника. Поэтому вполне естественно, что аналогичная метеостанция была оборудована и на архипелаге Шпицберген.

Миссия "Хаудеген".

9 сентября 1944 года остров Северо-Восточная Земля на Шпицбергене был заселен, когда туда высадились 11 гитлеровцев, прошедших обучение в спецшколах. Радисты, криптографы, метеорологи... Их возглавлял опытный полярник Вильгельм Деге, еще до начала войны совершивший 3 экспедиции на Шпицберген.

Геолог В. Деге за работой в Северо-Восточной Норвегии.

Вильгельм был призван в армию в 1940 году и получил звание зондерфюрера. Миссия была тщательно засекречена и получила название «Хаудеген». Названа и новая станция, оборудование для которой было доставлено на теплоходе «Карл Буш». В это же время на подводной лодке U-307 прибыли участники экспедиции, и гарнизон был вооружен до зубов: 2 пулемета, 10 карабинов, пистолеты, 30 тысяч патронов и 300 гранат. Подступы к станции были заминированы и работа закипела. Шифровка с результатами исследования была передана в норвежский порт Тромсё.

Поздняя капитуляция.

Чем хуже дела у гитлеровцев шли на фронте, тем меньше внимания они уделяли второстепенным объектам. В конце апреля о метеостанции забыли. Из радиоперехватов 2 мая в «Норд-Остландет» узнали об исчезновении Гитлера, а 10 мая полярники получили информацию о капитуляции Германии. После этого по приказу Деге во все стороны стали рассылаться радиограммы с открытым кодом в надежде, что кто-нибудь услышит отчаянный зов. Но никто не спешил на помощь. Все припасы уже начали заканчиваться, и гарнизон выживал в основном за счет рыбной ловли и охоты.

«Это было незабываемое время — у нас было все, кроме дров, пива и колбасы». Из интервью радиооператора миссии Зигфрида Чапке для Der Spiegel.
Гарнизон станции пытается найти хоть что-то дикое.

Перспектива была безрадостной, но островитян спасло чудо. 3 сентября 1945 года к острову подошло норвежское судно для ловли тюленей «Блаазель» под командованием Людвига Альбертсена. Увидев его, зондерфюрер был ошеломлен, да и сам норвежец был не менее изумлен. Они оказались старыми друзьями, так как Альбертсен не раз принимал участие в экспедициях Деге в 1930-е годы.

По случаю неожиданной встречи друзья устроили вечеринку, и гарнизон во всем своем виде сдался только на следующий день. 4 сентября Деге официально сложил оружие и подписал акт о капитуляции. Немцы были вывезены на материк в качестве пленных. Так гарнизон Хаудегена ушел в историю, а Вильгельм и 10 его подчиненных стали последними солдатами вермахта во Второй мировой войне. Стоит сказать, что военного трибунала союзников полярники избежали буквально:

«Сотрудники мирного исследовательского отдела, работавшие на метеорологической станции, не могут быть преданы суду и осуждены как военные преступники".

Подписка и ваш щедрый лайк мотивируют авторов работать лучше и очень помогают в развитии канала. С наилучшими пожеланиями!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: "Это было незабываемое время – у нас было все, кроме дров, пива и колбасы".

Система комментирования SigComments