Серафима Ситник здорово начинала в Красной Армии

Серафима Ситник отлично стартовала в Красной Армии. В конце 1941 года ее даже наградили орденом Красного Знамени. Но пилот закончился плохо. Вернее, мы не знаем, чем она закончилась, потому что биография Ситник с 1944 года — историческая загадка.

В Красной Армии

Серафима Ситник родилась в 1912 году на территории Украинской ССР. Она мечтала о небесах с детства. В 20 лет девушку приняли в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Серафима принимал участие в русско-финляндской так называемой Северной войне. Боевой опыт пригодился в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году она уже была комбатом в 49-м полку связи 21-й армии. Ситник совмещал работу связиста и работу летчика. Чуть позже Серафима вышла замуж за советского летчика Юрия Немцевича. Ситник очень хотела служить рядом с мужем, она смогла перевестись в 205-ю истребительную авиадивизию, где ее муж был командиром.

И вроде не было никаких признаков беды. Серафима Ситник выполнила боевые задачи, ее поблагодарили и наградили.

29 октября 1943 года наступил день, круто изменивший жизнь нашей героини. Ситник в тот день выполняла боевое задание на У-2 - она ​​везла секретные документы. Ее напарником был летчик Павел Скалий.

Что было дальше в тот осенний день, никто точно сказать не может. Есть разные вещи.

Например, Тамара Кожевникова написала в книге «Жизнь — вечное начало», что Серафима Захаровна приземлилась в аэропорту, находившемся под контролем немцев. Ситник не знал, что нацистам удалось захватить эту территорию. Но немцы не сдавались. Они дождались, пока советский У-2 окажется на земле. Там фашисты захватили пилота.

Кирилл Александров в издании «Армия генерал-лейтенанта Власова» указал, что все было иначе. Якобы самолет "Ситник" немцы сбили из зенитных орудий. Пилот был ранен, но сумел выпрыгнуть из горящей машины на парашюте.

Обратите внимание: Часть 3. Реплика ордена Красной звезды и наградной лист, переданы в школу, где учился Герой.

На земле ее встретили гитлеровцы.

В целом версии не так уж и отличаются. Только детали разные. Однозначно можно сказать, что Серафима Захаровна Ситник не собиралась попадать в плен к фашистам. Вот так сложились обстоятельства.

Между тем в декабре 1943 г советское командование исключило Ситника С.З из списков красноармейцев. То есть Серафиму Ситник как минимум признали пропавшей без вести. Хотя большинство были уверены, что женщины на свете нет.

Юрий Немцевич очень тяжело пережил поражение. Он не скрывал слез. А на своем самолете мужчина написал: «За Симу Ситник!».

Но оказалось, что женщина выжила.

На немецкой стороне

Серафима Захаровна не сразу согласилась на сотрудничество с немцами, хотя ее к этому активно склоняли, в том числе и русские перебежчики. Ситника, например, лечил Виктор Мальцев, ранее перешедший на сторону военного преступника Гитлера.

Однако Серафима не верила всей этой пропаганде. До определенного момента.

Когда Ситник ушла на войну, она оставила сына на воспитание его матери. От советских командиров она узнала, что ее родственники не выжили. Немцы же, проводя свое «расследование», установили, что мать Ситник жива, как и ее ребенок.

Более того, фашисты устроили встречу советского летчика с его сыном и матерью. Это был серьезный удар по советской власти. Немцы показали, что коммунисты обманывают Ситника. И предположили, что этот обман касается не только семьи, но и всего остального.

Только после этого Серафима Ситник согласилась на сотрудничество с немцами воевать под командованием генерала Власова.

Планировалось, что летчица будет заниматься тем же, чем она занималась на советской стороне — воевать в небе. Но рана не позволила Серафиме Захаровне лететь. Поэтому ее определили в отряд пропаганды.

Ситник обратился к своим бывшим коллегам и призвал их сдаться и сложить оружие.

Что случилось дальше

И этого никто не знает. Есть две версии. Согласно первой, Ситник оформила новые документы на себя, а также на членов своей семьи и поселилась где-то в Европе.

По другой версии, немцы устроили летчику испытание. К ней были отправлены фашисты, выдававшие себя за партизан. Ситник доверился им, и немцы расстреляли пилота.

Какая версия верна - сейчас никто не может сказать. Совершенно нет документов.

Больше интересных статей здесь: Война.