Интересно, соседи вспоминают его, как день скорби

День, когда Советы потихоньку начали отбирать куски у Финляндии. Именно в этот день, 30 ноября 1939 года, началась «зимняя» советско-финляндская война.

Причин для этой войны было много с обеих сторон. Финляндия опасалась участи угнетенных финнов, проживающих в Карелии. Они хотели вернуть себе ту же Карелию и строили план Великой Финляндии. Да и агрессия СССР стала напрягать.

Карта Ленинградской области и окрестностей, 1939 г

Для СССР это тоже было вызовом. Санкт-Петербург находился на крайне опасном расстоянии от финской границы. Даже если сейчас посмотреть, танковая часть может пройти это расстояние за сутки. Другое дело, что финны тоже начали сближение с Европой, и особенно с Германией, что тоже пошло не по плану СССР. Можно добавить еще один элемент – желание Советов видеть Финляндию в составе Советского Союза.

Провокация или хорошо спланированная диверсия, но 26 ноября 1939 года Финляндия обстреляна. Советский Союз, разумеется, направил ноту протеста. Инициатором боевых действий была объявлена ​​Финляндия и через несколько дней началась война.

Этот военный бункер

Результаты можно считать спорными. СССР как агрессора исключили из Лиги Наций (что нам сейчас очень знакомо). 11% территории Финляндии выросло, и даже Выборг теперь стал российским. Но только с нашей стороны было 95 тысяч невосполнимых потерь. Из-за суровой зимы и боев число раненых и обмороженных приблизилось к 250 тысячам.

Стоило ли? Должно быть, оно того стоило. Я не хочу терять северную столицу ни при каких обстоятельствах. Но не нам судить наших бабушек и дедушек.

Уважаемые читатели! Ваши лайки❤ и комментарии 📝 очень помогут моему блогу вырасти!

И просто подписывайтесь на сайт! 👇

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Интересно, соседи вспоминают его, как день скорби.