Во времена СССР снимали очень много фильмов об этом «народе»

Во времена Советского Союза об этом «народе» было снято множество фильмов. Многие могли видеть, как отважные воины Красной Армии сражались с бандитами, которые хотели изменить историю. Благодаря кому басмачи перестали существовать?

Средняя Азия

До революции Средняя Азия была разделена на три области. Большинство территорий входили в состав Российской империи. Были и относительно независимые от России государства: Туркмения, Узбекистан и Таджикистан. Что касается национальной ситуации, то она была очень сложной. Русские пытались отобрать все земли, которыми владели азиаты. В этих местах они селили своих казаков или прокладывали железнодорожные пути. Именно тогда зародилась ненависть среди местного населения.

Басмачи и Троцкий

В 1920 году Хива и Бухара стали независимыми республиками. Но позже выяснилось, что некоторые не хотели такой интеграции с советскими государствами. А вот и раскол! Именно в этот момент зародилось движение. И кто-то решил этим воспользоваться!

Как в этом участвовал Троцкий?

Обратите внимание: Будоражащий эксперемент во времена войны.

Он решил найти Энвера-пашу, который был известен организацией Геноцида армян в 1915 году. Его товарищ отправился в Берлин в поисках предложения объединиться с большевиками. В конце концов он встретил Энвера-пашу, который позже решил покинуть Германию. Осенью 1921 года он стал ведущим военным советником, а почти через месяц установил отношения с басмачами и перешел на их сторону. После такой «поддержки» это движение расширилось в несколько раз. Через год Энвер-паша был ликвидирован, но басмачи не остановили на этом свою деятельность.

НКВД боролся с басмаческим движением

Вся информация была засекречена, и только недавно ученым удалось узнать о методах борьбы с басмачами. По некоторым данным, движение было уничтожено на территории Советского Союза примерно в 1931 году. Именно тогда были ликвидированы последние банды басмачей.

Лишь во время Великой Отечественной войны они вернулись. Как только немцы заняли Сталинград, басмачи захотели прорваться в Среднюю Азию. Только планы были нарушены из-за поражения гитлеровцев. Несмотря на это, советская агентура продолжала свою деятельность. В мае 1943 года им удалось снова разгромить басмаческое движение, только на этот раз окончательно. Теперь Средней Азии не угрожали бандиты, и вскоре Красная Армия смогла разгромить гитлеровцев.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Во времена СССР снимали очень много фильмов об этом «народе».