Непрниметный алеутский остров Кыска весьма знаменит в историческом плане — именно здесь произошло уникальное сражение, подобных которому никогда не бывало

Этот странный бой, произошедший во время Второй мировой войны, по праву можно назвать «боем с тенью». В ходе 9-дневной боевой операции американцы и канадцы атаковали остров Кыска, взяв его и понеся потери в количестве 329 истребителей. Все бы ничего, но любопытство заключалось в том, что отважные янки штурмовали совершенно пустой остров, где, кроме дюжины диких собак и стаи птиц, не было ни одной живой души. 

Стратегически ценная Кыска

Кыска — небольшой остров в Алеутской гряде. На ней нет и никогда не было постоянного населения, но она была открыта в 18 веке экспедицией Витуса Беринга. В 1867 году остров перешел под юрисдикцию США, когда он пошел «на груз» с проданной американцами Аляски.

О. Киска на Алеутских островах/ © wwii.space

Первыми, кто серьезно заинтересовался Кыской, были японцы. В 1942 году они высадились на побережье острова, уничтожили там американскую автоматическую метеостанцию ​​и начали строить военный гарнизон. Положение для них было явно выгодным — Кыска находилась почти в центре Алеутской гряды и от нее можно было продолжать военную экспансию дальше на восток.

Американцы, конечно, не сидели на месте. С начала оккупации они постоянно атаковали японцев с воздуха, воевали на Тихом океане, но все это не наносило большого урона окопавшимся японцам. Соединенные Штаты всерьез приступили к освобождению Алеутских островов только весной 1943 года.

Бой за Атту

Важнейшими опорными пунктами японцев в этом районе были острова Атту и Киска. По данным американской разведки, это были гарнизоны численностью 15 000 и 10 000 солдат соответственно. Мы решили начать с самого дальнего острова Атту. Атака длилась три недели и оказалась довольно кровопролитной — японцы оказали ожесточенное сопротивление, бои перешли в рукопашные, потери с обеих сторон были значительны. Американцы потеряли в ходе атаки 2000 человек убитыми и ранеными и столько же отмороженными конечностями. Потери японцев составили 3000 человек, и все они защищали остров. Таким образом, данные разведки о 15-тысячном гарнизоне оказались полной фикцией.

Флот США в гавани Адак/ © wwii.space

Разведка ошиблась в отношении острова Кыска, который американцы решили взять вслед за Атту. Но на этот раз командование поступило умнее — решили не атаковать вкопанный гарнизон, что называется, «в лоб», а окружить остров со всех сторон, при этом непрерывно бомбя территорию. Разведка на этот раз уверяла, что от Кыски не убежит даже мышь, и командование поверило, сжав кольцо вокруг острова.

В принципе, можно было не штурмовать его, а заморить голодом гарнизон, но американское сообщество потребовало скорейшего возвращения всех Алеутских островов. Кроме того, в январе 1943 года контр-адмирал Кинкейд принял на себя командование американскими войсками на Алеутских островах и считал делом чести быструю очистку своих родных территорий от японцев.

Где же враг?

В общем, подготовка к атаке на Кыску началась.

Обратите внимание: Всемирный морок и "кощеева игла" сша: американской "гегемонии" никогда не существовало.

За несколько дней до начала «часа Х» американцы и их союзники интенсивно обстреляли остров и сбросили на него тысячи листовок с предложением сдаться. Однако летчики ВВС заметили, что на Кыске что-то слишком тихо — зенитные орудия не работают, а людей не видно. Командование рассудило, что противник прячется в укрытиях и подземных бункерах и готовится отразить наземную атаку.

Бомбардировка острова Кыска накануне боя/ © wwii.space

Ну почва, так почва, решил адмирал Кинкейд, и 15 августа началась операция «Коттедж». С двух сторон на остров высадились группы десантников. Американцы с запада, канадцы с востока. Операцию прикрывали четыре эскадрильи истребителей, а в водах вокруг острова было сосредоточено 100 боевых кораблей, на борту которых было в общей сложности 37 000 истребителей, готовых к штурму Кыски.

Посадке почему-то никто не препятствовал, но ветеранов битвы за Атту это не смутило. Они знали, насколько коварны японцы, и были готовы к уловкам врага. Но странно - десантники продвинулись вглубь острова, а пакостей не было. Командование рассудило, что японцы обосновались на господствующих высотах, окопались в бронированных дотах и ​​приготовились к ожесточенной обороне. Однако высоты покорились десантникам совершенно бескровно. 

Американские войска высаживаются на Кыске/ © wwii.space

После двухдневного хождения в тумане оперативники достигли бухты Гертруды, где, по данным разведки, располагались основные силы японцев. И только тогда всем стало ясно, что на Кыске больше никого нет, кроме брошенных японцами собак. Тем не менее, войска союзников не могли поверить своим глазам и еще неделю прочесывали остров в поисках спрятавшегося японского гарнизона. 

Потери

Напрасно они занимались этими мероприятиями – как потом выяснилось, японцы покинули Кыску 29 июля, успев под носом у американского конвоя вывести с острова 5100 человек гарнизона. Как это могло случиться? Все просто – в это время был густой туман, авиация по этой причине бездействовала, а патрули американских кораблей и подводных лодок организованно отходили на базу для дозаправки.

Трудно поверить, но атака на Кыску оказалась для американцев весьма внушительной потерей. Во время марша вокруг острова союзники потеряли 31 человека убитыми и 50 ранеными, в основном из-за «дружественного огня». 130 человек пострадали при падении с высоты (остров был изрыт вдоль и поперек подземными замаскированными тоннелями и ловушками). Кроме того, эсминец «Эбнер Рид» подорвался в воде на японской мине. 71 моряк погиб, 47 моряков получили ранения. Общие потери составили 329 человек. И это при том, что ни один японец не пострадал. 

Эсминец «Эбнер Рид» с оторванной кормой/ © wwii.space

По потерям наступление на остров Кыска можно считать самой успешной операцией японских вооруженных сил на Тихом океане. А американская операция «Коттедж» навсегда вошла в историю как пример величайшего конфузы прославленной американской разведки.

В случае с островом Кыска японцы организовали грамотную и четкую операцию по эвакуации своего гарнизона под самым носом у янки. Но были и обратные примеры, когда выполняли абсурдные по технической идее и исполнению операции, например, это:

Как Япония бомбила США воздушными шарами

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Непрниметный алеутский остров Кыска весьма знаменит в историческом плане — именно здесь произошло уникальное сражение, подобных которому никогда не бывало.

Система комментирования SigComments