Англичане выиграли битву, в которой даже не участвовали

Самой глупой немецкой операцией на море во Второй мировой войне был вывод шести эсминцев под прикрытием авиации Люфтваффе в Северное море 19 февраля 1940 года. Запланированная атака на английских рыбаков казалась легкой прогулкой, но в конец был большой катастрофой. Хотя вопросов по этому поводу еще много. Например, почему Империя послала целых 6 эсминцев (а всего у Кригсмарине было 22) против рыболовецких траулеров? Поговаривают, что англичане таким образом маскировали свои патрули.

В этот же день люфтваффе планировали вести бой на некотором удалении от зоны действия эсминцев. Теоретически никто никому не мешал. Но вмешалась немецкая (да, вы не ослышались) небрежность.

Обратите внимание: Одна из причин падения ацтеков, о которой часто умалчивают.

Из-за плохого взаимодействия двух дивизий немецкий бомбардировщик находился недалеко от немецких кораблей, которые приняли его за противника и открыли огонь.

В ответ он потопил эсминец. Другой бросился на помощь и затонул, подорвавшись на мине. Остальные решили, что их тоже атакуют английские подводные лодки, поэтому начали сбрасывать глубинные бомбы. Кроме того, серьезно поврежден третий эсминец. Четвертый корабль отправился на выручку тонущим морякам, но просчитался со скоростью и разбил спасательную шлюпку.

Итог «боя» для немцев печальный: не вступив в соприкосновение с противником, они потеряли 2 эсминца и 578 человек. Позже британцы были очень удивлены, узнав, что они выиграли битву, о которой даже ничего не знали. История кажется фантастической, но она реальна.  

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Англичане выиграли битву, в которой даже не участвовали.