Иногда хорошая идея приходит довольно спонтанно - так и вышло, что были удачно применены элементы линейной тактики еще в 1605 году, в сражении против Лжедмитрия Первого

Иногда хорошая идея приходит совершенно спонтанно - и оказалось, что элементы линейной тактики успешно применялись еще в 1605 году, в борьбе с Лжедмитрием Первым.

Построение у стрельцов было, конечно, своеобразно - но только потому, что наше военное дело тоже двигалось по-своему. Например, с пикинерами были серьезные напряги (в них просто особой нужды в данный момент не было), да и то приходилось полагаться на наемников, что тоже вносило некоторую путаницу. Однако начнем снова:

В августе 1604 года Лжедмитрий Первый вторгся на территорию Московской империи из Речи Посполитой. К русским стали присоединяться поляки, литовцы и казаки, причем не только крестьяне, но и военное сословие.

Вся эта солянка задержалась под Новгородом-Северским, да и то ненадолго — 21 декабря того же года войско Московского царства было рассеяно, и противостоять нависшей угрозе нужно было немедленно.

Возле села Добрыничи (ныне Брянская область) стало собираться войско. И численность, по источникам, сильно колеблется, как и численность артиллерии - от 16 до 24 тысяч, и армия Лжедмитрия колеблется в тех же пределах. У русских от 14 до 40 орудий, что больше, чем у фальшивого Дмитрия. Здесь выделился голландский путешественник того времени Исаак Масса - как говорится, в бою не участвовал и рядом не стоял, но насчитал аж 300 пушек (!) у "москалей" и это несмотря им была названа небольшая общая численность.

С другой стороны, вопрос в том, что он считал орудиями? Может быть, какие-то относительно небольшие скрипы и тому подобное?

После столкновения авангардов армий 10 января, в котором конница Лжедмитрия одержала решительную победу, он поверил в свои силы и решил дать общий удар.

Имея преимущество в тяжелой кавалерии, он не мудрил мудро, надеясь опрокинуть войско Московской империи крылатыми гусарами, а там, глядишь, и запорожские казаки и наемники подтянулись бы.

Первая фаза боя прошла для Лжедмитрия как по маслу - полк по правую руку под командованием Шуйского отступил (в него входили немецкие наемники), авангард был рассеян, можно было бы обрушиться на пехоту с обоих бока и...

Вот где план пошел не так. Во-первых, пехота в огненном бою оказалась очень многочисленной и, что немаловажно, у стрельцов были стальные шары нервы, поэтому они почти беспомощно пробивались сквозь лавину вражеской кавалерии.

Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.

Поскольку тяжелой пехоты у них, по-видимому, не было, в качестве замены использовали «траншейную». Об их замысле спорят конкретно в этой драке - кто рогатки рисует, кто телеги, художник изобразил. застрял в снегу в камышах. У меня есть смутные сомнения по поводу этого варианта. Если бы он еще был в земле, и это была какая-то перекладина, но...

Сыграла свою роль и подготовка – стрельцы умело перестроились, дав двойной залп, которому предшествовал залп артиллерийских орудий. Поляки дрогнули, мчавшиеся за ними казаки уже не справлялись с непогодой, и их атаковал полк левой руки, ранее не принимавший участия в сражении.

Вот еще никому не очевидный нюанс: получается, что половина, если не две трети воинов Московской империи были конными. Однако Лжедмитрий также надеялся справиться с этой битвой одной конницей.

Убыток на стороне победителя от 500 до 6 тысяч, в зависимости от того, кто пишет. В вопросе об войске Лжедмитрия они все более единодушны, от 8 до 11 тысяч. Так или иначе, победа получилась блестящей, но нельзя сказать, что она имела далеко идущие последствия.

До окончания Смуты было еще очень далеко, и худшее было впереди - в 1610 году русско-шведское войско было разбито силами Лжедмитрия Второго. Такую отличную наработку вновь применить не удалось.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Иногда хорошая идея приходит довольно спонтанно - так и вышло, что были удачно применены элементы линейной тактики еще в 1605 году, в сражении против Лжедмитрия Первого.