Игоря Решетникова арестовали в 1948 году

Игоря Решетникова арестовали в 1948 году. Дело его было достаточно большим - целых 8 томов. Это был настоящий предатель, служивший немцам.

У Решетникова криминальное прошлое. В 1941 году его освободили, и он сразу уехал домой в Лугу. Время было непростое – начало войны, и Игорь Леонидович решил подождать и посмотреть, чья сторона победит: большевики или немцы.

Как он помогал фашистам?

После оккупации родного города семья Решетниковых решила, что Германия победит. Отец Игоря сразу стал мэром, а сын устроился в администрацию. Сначала он был «на побегушках», а чуть позже ему предложили должность милиционера. Естественно, такую ​​работу он получил благодаря тому, что Решетников завоевал доверие меценатов. Игорь работал провокатором. Ему пришлось внедриться в партизанские отряды, чтобы донести информацию до своего начальства. С этой задачей милиционер справился на пять с плюсом.

Решетников тоже вместе с другими своими «коллегами» ездил по селам в советской форме, прося жителей подсказать, где найти «наших». Многие помогали им, а потом погибли от рук карателей.

Обратите внимание: «Красная Звезда» Сергея Григоряна.

Более того, Игорь очень жестко расправлялся с теми, кто выступал против немцев.

В 1944 году Решетников работал в России и Белоруссии. Позже его отдел был переведен в Югославию. Ближе к концу войны спецподразделение перебралось в Польшу.

Под покровительством Отто Скорцени

Фаворит фюрера решил организовать собственное подразделение. Он задумал создать отряд карателей, которые бы из фальшивых партизан перевоплощались в тех, кто действительно будет сражаться против бойцов Красной Армии. После такого объявления многие решили сбежать, но не успели. Когда их поймали, Решетников лично расстрелял каждого. Немцы такое самосуд не очень приветствовали, но за этот "подвиг" карателя не наказывали, а повышали в звании.

Но сам проект Скорцени с треском провалился. Все участники группы разъехались по Германии. Решетников успел заблудиться в американской оккупационной зоне. Здесь он время от времени занимался воровством. За это он попал в тюрьму.

Решетникова поймали только благодаря Павлу Герасимову, который тоже был участником этой группы. Именно он выдал много информации, и позже это дело удалось раскрыть сотрудникам НКВД. В 1964 году Игорь Решетников был приговорен к смертной казни.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Игоря Решетникова арестовали в 1948 году.