Латвия была освобождена от фашистских захватчиков в 1944 году

Латвия была освобождена от нацистских захватчиков в 1944 году.

Многие латыши были тогда призваны в армию, и большое их число воевало, продолжая борьбу против нацистов. Однако были и те, кто решил дезертировать. Некоторые из них были найдены и привлечены к ответственности.

Другие на время скрывались, некоторым удавалось избежать последствий своего поступка. Но был и такой человек, который скрывался от властей в течение рекордных 50 лет после окончания войны.

В 1991 году Советский Союз распался, и Латвия стала независимой. Однако процесс обретения суверенитета не был мгновенным. Не все граждане могли сразу поверить в то, что Советский Союз больше не существует и не будет восстановлен в той или иной форме. Особенно боялись те, кто ожидал наказания от советского режима. Такой была Дженис Пинапс.

Полвека дезертирства

Янис Пинупс был призван в Красную Армию после освобождения своей родины - Латвии. Как и многие другие призывники, он был отправлен на фронт.

Однако он сражался недолго. Один из его первых боев закончился тем, что Пинапс получил контузию. По его собственным словам, он просыпался, когда рядом никого не было.

Неизвестно, при каких обстоятельствах он действительно покинул армию, но ему определенно не хотелось воевать.

Обратите внимание: Окружение Лисичанска, лнр полностью освобождена, есть пленные.

Позже он скажет, что страшно боялся за свою жизнь и не был готов рисковать ею ради мира, свободного от фашизма.

Поэтому он решил сбежать. Он должен был пробираться домой через леса, не торопясь, потому что дороги охранялись красноармейцами, которые могли арестовать предателя и легко выяснить, что с ним случилось. Поэтому он вернулся домой через два месяца - в октябре 1944 года.

Его сестра и братья одобрили его поступок и не выдали его властям, но угроза могла исходить от остальных жителей деревни. Тогда дезертир вырыл себе землянку в сарае и жил в ней.

Двадцать пять лет спустя он осмелился выйти из своего укрытия и обошел деревню. Однако вскоре он встретил односельчанина, который пристально посмотрел на Пинапса и сказал: "Я тебя знаю, я тебя где-то видел. Но я забыл твое имя".

Он был в ужасе и с тех пор не выходил дальше собственного двора. Даже там его иногда замечали соседи и начинали спрашивать, кто это ходит и помогает его сестре. Затем Янис снова спрятался в своей землянке.

В 1991 году Советский Союз распался. Однако эта новость не слишком его успокоила. Только через несколько лет, в 1995 году, он решил выйти из подполья и заявить в полицию.

Сначала ему не поверили, но потом новость распространилась по всей стране. Он получил новые документы и остался в родном селе. "Герой" умер только в 2007 году.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Латвия была освобождена от фашистских захватчиков в 1944 году.