Танк Лаллык Ханова

Всем привет, друзья!

Советский патриотизм в годы Великой Отечественной войны нашел свое выражение в многообразных практических делах. Для бойцов Красной Армии среди трудящихся собирались средства на строительство разнообразной военной техники — от самолетов и танков, до пушек и пулеметов.

В конце сентября 1944 года в советских газетах была опубликована телеграмма И. В. Сталина такого содержания:

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, т. Лаллык Ханов, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Лаллык Ханов родился в 1899 году в туркменском ауле Душак в бедняцкой семье. В одиннадцатилетнем возрасте остался без отца. Работал на баев, чтобы прокормить маму и трех сестер. Советскую власть принял всем сердцем. Принимал активное участие в ликвидации басмачества, был неоднократно ранен.

Когда началась Великая Отечественная война Лаллык Ханов просился добровольцем в действующую армию. Но ему отказали из-за слабого здоровья. Много его басмачам оставил.

Тогда председатель Душакского сельсовета Лаллык Ханов собрал все, что имел, и, 22 сентября 1944 года на внесенные в Госбанк 60.000 рублей приобрел танк, который был передан войскам генерал-полковника П. С. Рыбалко. Этот танк с надписью «От Лаллык Ханова» дошел до Берлина и громил рейхстаг. С экипажем танка туркменский патриот все время переписывался и посылал им подарки.

В 1946 году маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко пригласил Лаллык Ханова в Москву на праздник танкистов и подарил ему модель танка. На металлической пластинке, прикрепленной к модели, выгравирована надпись: «Тов. Лаллык Ханову, колхознику Туркмении, от маршала бронетанковых войск Рыбалко П.С. В день танкистов».

Эта модель долгое время хранилась у Лаллык Ханова. Ныне находится в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана.

Кроме того, П. С. Рыбалко подарил Ханову легковую машину, но Ханов попросил вместо нее грузовик «ГАЗ-АА», который по возвращении домой безвозмездно передал своему колхозу.

Лаллык Ханов прожил жизнь, не жалея сил и труда во имя победы, во имя блага советской Родины...

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Танк Лаллык ХановаТанк Автонома ВасильеваТ•3416 августа 2021

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Танк Лаллык Ханова.