Путин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от сво

Ровно 161 день уже продолжается Специальная Военная Операция России на Украине.

24 февраля с официальным объявлением о её начале российские войска перешли границу Украины с нескольких сторон и началась (хотел написать война, но нет не война) - СВО. Хотя в Западной прессе, да и у меня иногда проскакивает это слово. Почему не война? Ну основное на мой взгляд - это то что война - она не имеет каких-то ярко обозначенных целей.

24 февраля. Произошло много калибровок военных объектов на Украине.
"Специальные операции могут проводиться как независимо от обычных операций, так и как часть таковых. Основной целью СО является решение военных или политических задач, недостижимых обычными военными методами. Основными особенностями СО являются скрытность подготовки и реализации, неожиданность и быстрота действий. СО обычно проводятся силами небольших групп военнослужащих, имеющих повышенную степень боевой и психологической подготовки и обладающих способностью действовать самостоятельно в любых условиях, преодолевая все неожиданные трудности и препятствия на пути решения поставленных задач."

Это определение у нас есть в Википедии.

Но на мой взгляд - основные отличия это юридические. Причём как внутренние так и внешние. Внутренние, в случае с СВО -это отсутствие законности вводить военные положения, принудительные мобилизации, лишать определенных прав простых граждан. Другими словами при СВО - провести принудительную мобилизацию очень затруднительно, так же как и лишить граждан определенных прав и свобод.

В случае войны наоборот - вступают в действие соответствующие законы, уставы, инструкции и т.д. Иными словами война даёт гораздо больше свобод руководству страны и военным.

Второй аспект - это то, что при Спецоперации Россия вынуждена действовать гораздо аккуратнее, стараясь уберечь как можно больше жизней мирных граждан и своих военных.

"Мы понимаем, какой бы моральный дух не был у этих нацбатов, мы не занимаемся тотальной зачисткой, зная, что они прикрываются гражданскими"

Это из интервью Риа Новости, где тоже задавали этот вопрос, а задавали его военным экспертам.

Ну и третий основной момент - это масштаб действий. А вот тут уже СВО приближается к определению войны. Война - это глобальный, масштабный конфликт двух или более стран. А Военная операция - это локальный, часто определенный по времени, с чёткими локальными военными целями и т.д. процесс.

Идеальный пример СВО - Операция в Грузии по защите Южной Осетии и Абхазии. Локальный характер - выполнили цели на определенном участке и дальше не пошли. Короткий период - 6 дней. Проводилась специальными военными подразделениями, ну и так далее.

Кадры со Спецоперации в Южной Осетии и Абхазии. Август 2008г.

У нынешней СВО - цели гораздо масштабнее и в некотором плане даже не имеют чётких границ. Защита населения Донбасса - тут понятно. А вот демилитаризация и денацификация - уже более размытые понятия, которые могут позволять Союзной армии продвигаться на столько далеко, на сколько она пожелает, пока не решит, что Украина демилитаризована.

Аналогично с масштабом. СВО на Украине отличается масштабом военных действий. С протяженной линией фронта. Некоторые даже приводят пример, показывая на сколько линия фронта в СВО на Украине длинная, накладывая её на карту Европы:

Взял с вражеского источника.

По времени тоже всё размыто (в следующей статье постараюсь разобрать вопрос сколько еще будет продолжаться эта СВО).

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

А размыто, потому что опять же есть цели, которые не имеют четких критериев, при выполнении которых СВО закончится. Взять же тужу демилитаризацию - Можно остановиться и под Одесской, а можно дойти и до Винницы.

Но (большое НО) такая формулировка целей позволяет России быть очень гибкой в проведении этой СВО. Вот освободим мы Донбасс и не останавливаться же? А что делать с другими исконно русскими областями Украины, жители которых будут с надеждой смотреть на российскую армию: "а вдруг не дойдут до нас и мы останемся в составе Украины...."

Путин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от своРоссия не остановится на одном Донбассе - официально. Есть информация по другим регионам, что будут освобождены + карта.Russia Tonight. Новости 24 часа.27 июля

И именно постановка некоторых из целей в такой размытой формулировке позволяет России не ограничиваться одним Донбассом. И это очень мудрое решение. Идём на Запорожье - пожалуйста, это соответствует целям данной СВО, так как после освобождения Донбасса наше руководство не будет считать Украину до конца демилитаризованной и т.д. Аналогично мы также можем и остановиться когда захотим - так как "демилитаризация" - понятие немного субъективное. Есть объективные критерии конечно: разбомбить строящиеся базы НАТО (сделано), уничтожить большинство военной техники противника (сделано, поставки идут из-за рубежа только, но их критически не хватает Украине), разбомбить всю военную инфраструктуру (по большей части сделано, но Калибровки военных складов, заводов и т.д. продолжаются).

А есть и субъективные критерии - только Россия может сама лично определить "демилитаризована" ли Украина или нет. И это, повторюсь, развязывает ей руки в плане масштабов продвижения и освобождения новых областей, времени проведения, количеством задействованной техники.

Я в 90% случаях описывая события на Украине употребляю термин СВО. Но в 10% случаях использую термин "война", как правило, это бывает, когда я привожу какие-то цитаты Западных СМИ или источников. Также я использую и теги к статье "война на Украине" - так как почему-то по нему чаще всего ищут статьи на тему СВО не Украине.

Кстати, насчёт мобилизации. На данный момент необходимость в ней отсутствует. А что делать с гражданами, которые отслужили в армии, умеют стрелять, управлять танком и т.д., которые не состоят в контрактной армии, но хотят принять участие в СВО и помочь России на Украине. Для них по всей России открыты пункты по ДОБРОВОЛЬНОМУ приёму в добровольческие отряды по контракту:

М

В следующей статье на эту тему поговорим-порассуждаем о сроках проведения (Когда же закончится СВО) и масштабах (На сколько Союзная армия будет продвигаться вглубь Украины).

Ваша подписка и лайк - сильно поддержит сайт в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.

Может быть интересно на нашем сайте:

Путин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от своРоссия не остановится на одном Донбассе - официально. Есть информация по другим регионам, что будут освобождены + карта.Russia Tonight. Новости 24 часа.27 июляПутин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от своКитай уже начал наказывать США. Раскрываем, что за тяжёлые последствия для США ожидаются от Китая. Лучше бы этот самолёт не приземлялсяRussia Tonight. Новости 24 часа.3 дня назадПутин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от своПророческая статья журнала The European: Путин разделит Европу на два лагеря, европейские правительства уйдут в отставку.Russia Tonight. Новости 24 часа.3 дня назадПутин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от своЗападыне СМИ: первая партия иранских тяжелых ударных беспилотников отправлена в Россию.Russia Tonight. Новости 24 часа.25 июля

#сво #авторская статья #война на украине #войнанадонбассе #срок проведения сво #военныйэксперт #новости russia tonight #русскиедобровольцы #путинпрезидент

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Путин идеально выбрал цели для сво. Эти цели позволяют России не останавливаться на одном Донбассе. Разбираем Отличие Войны от сво.