«Красная Звезда» Сергея Григоряна

Всем привет, друзья!

Григорян Сергей (Серго) Карапетович родился в 1919 году в селе Бежано Ахалкалакского района Грузии. Комсомолец. В Красной Армии с 23 сентября 1939 года. Воевал с 22 июня 1941 года в составе 4-й гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном и Ленинградском направлениях, участвовал в обороне Сталинграда.

Осенью 1941 года совершил ряд подвигов, о которых «Комсомольская правда» рассказала 28 сентября 1941 года в заметке «Младший брат Давида Сасунского».

«Младший брат Давида Сасунского» — так шутя называет комиссар Н-ской части бойца-комсомольца Сергея Григоряна. В этой шутке есть большой смысл. Высокий, атлетически сложенный юноша Сергей Григорян бесстрашно и мужественно защищает родную землю от нашествия фашистских варваров.

В жестоком бою на одном из участков Северо-Западного фронта вражеская пуля повредила винтовку Сергея Григоряна. Григорян не вышел из боя. Выхватив из-за пояса саперный топор, он пошел на врага. Поблизости от смелого комсомольца остановился фашистский танк. Cергей Григорян подполз к вражеской машине и взобрался на нее. Услышав шорох, фашистские бандиты приоткрыли люк, а затем показалась голова германского танкиста. Взмах топора, и фашист замертво свалился в танк. Молодей боец уничтожил экипаж танка.

Григоряна подозвал командир. Похвалив за смелость, он послал его на другой участок боя помочь группе бойцов передвинуть орудие на новый рубеж.

Тщательно маскируясь, Григорян пополз по обочине шоссе выполнять задание. Вдали послышался шум мотора. Мчался немецкий мотоциклист, вооруженный автоматом. Встав из канавы во весь богатырский рост, Сергей прыгнул на врага.

Обратите внимание: Неудавшийся государственный переворот в ссср. Роман – расследование «Красная площадь».

Мотоциклист замертво рухнул на землю. Трофеи, доставшиеся Григоряну, на некоторое время поставили его в тупик. Бросить мотоцикл и автомат было жаль, а управлять машиной Сергей не умел. Бесстрашный комсомолец решил доставить в свою часть захваченные трофеи. Повесив на плечо автомат, он под свист пуль потащил за собой мотоцикл.

Командир батареи пожал руку смелому бойцу и сказал:

— За мотоцикл спасибо. Автомат можешь оставить себе.

Григорян с успехом испытывал немецкий автомат на фашистских молодчиках.

Осколком вражеской мины молодого бойца ранило в плечо.

— Мне показалось, что меня ударили кнутом,

— рассказывает Григорян,

— но я продолжал стрелять, и только когда кончился бой, я понял, что ранен.

Через несколько дней Григорян выписался из госпиталя и сейчас снова участвует в боях.

А. Финогенов, А. Липатов (1941)

☆ ☆ ☆

В январе 1943 года в боях на Белгородском направлении Сергей Григорян был тяжело ранен в область плеча левой руки.

После лечения в госпитале вернулся в Грузию, где работал в колхозе. С. К. Григорян (он остался без левой руки) не знал, что летом 1944 года его представили к ордену Ленина за отвагу и храбрость, проявленные в боях немецким фашизмом. Целых два года представление лежало без дела.

И в августе 1946 года по этому представлению Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР старшего сержанта Григоряна Сергея Карапетовича, бывшего командира отделения 8-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии, наградили орденом Красной Звезды.

Наградной лист о представлении к ордену Ленина (награжден орденом Красной Звезды) старшему сержанту Григоряну Сергею Карапетовичу, бывшему командиру отделения 8-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Даты подвига: 22.06.1941-30.06.1941, 10.07.1941-10.08.1941, 27.07.1942-02.01.1943, 06.01.1943-23.01.1943. Дата документа: 06.08.1946. Источник: pamyat-naroda.ru

В 1985 году ветеран войны С. К. Григорян награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени...

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...