1945. Вышел навстречу танку

Всем привет, друзья!

13 февраля 1945 года Красная Армия освободила столицу Венгрии — город Будапешт от немецко-фашистских захватчиков.

Через четыре дня противник, сосредоточив на узком участке фронта значительные силы танков и пехоты, намереваясь отрезать и уничтожить все наши части, находящиеся на западном берегу реки Грон, и затем, действуя вдоль левого берега реки Дунай, овладеть городом Будапешт, начал бешеную атаку.

Советские воины, а именно — 72-й гвардейской стрелковой дивизии, ведя тяжелые оборонительные бои с крупными массами пехоты и танков противника, дрались с врагами насмерть, своим личным примером героизма воодушевляя бойцов на боевые подвиги.

О подвигах гвардейцев говорилось в спецдонесении политотдела 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

...На стыке 1 и 2-го батальонов 229-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова 3-й степени полка немцы сосредоточили крупные силы пехоты и танков. Ценою больших потерь в живой силе отдельным танкам противника удалось прорваться через оборону. Гвардейцы отсекли пехоту от танков, а затем стали истреблять прорвавшиеся танки.
Отсекая пехоту от танков, комсомолец Куценко Иван Макарович, рождения 1923 г., украинец, колхозник, из своего автомата уничтожил 25 немцев. Когда кончились патроны, он пустил в ход гранаты и истребил еще 7 немцев. Прорвавшиеся немецкие танки развернулись и пошли вдоль линии фронта, проутюживая гусеницами окопы. Осколком снаряда был ранен комсомолец Куценко, но он не ушел с поля боя.
Один вражеский танк шел прямо на огневую позицию Куценко. Герой-комсомолец подпустил его на близкое расстояние и метнул B него противотанковую гранату. Но танк продолжал идти. Тогда Куценко, обвешанный гранатами, вышел навстречу танку и бросился под него. Фашистский танк подорвался. Погиб смертью героя и комсомолец Куценко.
Несмотря на напряженность боев, комсорг батальона лейтенант Козионов в этот же день выпустил 7 экземпляров листовки «Передай по цепи», в которой популяризировал бессмертный подвиг комсомольца Куценко.

Обратите внимание: Разоблачения украинских фэйков: танку непонравилось сэлфи пехотинцев всу и украинский транспортный самолёт ан26.

Вот текст этой листовки.
«Бессмертный подвиг совершил комсомолец Куценко. Во имя Родины он не пожалел своей жизни. В самые напряженные минуты боя с вражескими танками, чтобы не пропустить их и удержать свой рубеж, Куценко, обвешавшись гранатами, бросился под танк. Фашистская бронированная машина не прошла через нашу оборону, подорвалась на гранатах. Но погиб смертью героя и бесстрашный комсомолец гвардии рядовой Куценко. Поклянемся, товарищи, беспощадно мстить немцам за смерть нашего боевого друга Куценко Ивана Макаровича», — призывает комсорг Козионов бойцов в своей листовке.
Враг не прошел через оборону 1-го батальона. Три вражеских танка были подбиты, остальные, не достигнув цели, ушли обратно и на участке батальона больше не появлялись. Более 100 трупов немецких солдат и офицеров осталось лежать на поле боя.

Ивана Куценко представили к званию Героя Советского Союза (посмертно).

Наградной лист о представлении к званию Герой Советского Союза гвардии рядовому Куценко Ивану Макаровичу, стрелку стрелковой роты 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. Даты подвига: 22.02.1945. Дата документа: 20.04.1945. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru

Но приказом войскам 7-й гвардейской армии № 105/н, гвардии рядовой Куценко Иван Макарович, стрелок стрелковой роты 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 1945. Вышел навстречу танку.