Филипп Август: Король, что уничтожил Анжуйскую империю Плантагенетов

Многие люди, даже не увлекающиеся историей, наверняка слышали о Столетней войне, конфликте между домами Плантагенетов и Валуа, причиной которого стал трон Франции.

Однако гораздо менее известным событием в истории является конфликт Плантагенетов и Капетингов, называющийся, нередко, Первой столетней войной.

Также как и сама Столетняя война, этот конфликт включает в себя ни одну войну, а череду военных противостояний и кампаний на протяжении целых десятилетий, конкретно этот конфликт укладывается в 1150–1259 гг.

Генрих II, с которого всё и началось

Началом этому конфликту послужило создание Генрихом II Анжуйской империи, включавшую в себя Англию и значительную часть Франции. Сразу после бракосочетания Генриха с Алиенорой Аквитанской, стало очевидно, что война неизбежна.

Хотя даже и без огромных владений Алиеноры, под властью Плантагенетов оставались графство Анжу и герцогство Нормандия, де-юре входящие во Французское королевство.

Владения Генриха II

Наивысшая точка этого долгого противостояния была достигнута во время Англо-Французской войны 1202—1214 гг., между королем Франции Филиппом II Августом и коалицией из Англии, правил которой Джон (Иоанн) в будущем известный как Безземельный, и Священной Римской империи, императором которой тогда был Оттон IV. Также в эту коалицию вошли графства Фландрии и Булонь.

Лидеры коалиции планировали, что король Иоанн высадится со своими войсками в Западной части Франции, поднимет восстания в Аквитании и Анжу, а затем двинется на Париж, в то время как имперские войска Оттона и войска графов Фландрии и Булони наступали на Париж с севера.

Филипп II Август

В итоге план провалился, и 2 июля 1214 года Иоанн потерпел поражение при Ла-Рош-о-Муане, недалеко от Анже. Затем Филипп перешел в наступление на север, навстречу имперцам. Решающая битва этой войны произошла на болотистой равнине между Бувином и Турне, что во Фландрии.

Битва началась с атаки французской кавалерии на правом фланге.

Обратите внимание: 25 августа 1939. Чёрный день Императорской авиации.

В центре коалиционной армии находилась имперская армия, состоящая из мощной пехоты Нижних Земель, её части неуклонно продвигалась вперед, пока центральный отряд французской кавалерии, под личным командованием Филипп, не оттеснил их назад.

Схема битвы

Французам способствовал успех и на левом фланге, и Уильям Длинный меч, граф Солсбери, был взят в плен. Французская кавалерия также одержала победу на правом фланге, а граф Фердинанд Фландрский попал в плен.

Наконец, в центре встретились резервы двух армий, и Франция снова одержала победу: более того, умелый маневр французской армии, отрезал отход частям имперской армии. Тем не менее, Оттону удалось бежать, другим командирам этой пестрой и разношерстной армии повезло меньше.

Филипп Август против Оттона

Несмотря на то, что Август никогда не славился выдающимися полководческими способностями, ему удалось одержать, воистину, грандиозную победу над силами коалиции самых могущественных европейских монархов. Эта победа укрепила могущество и престиж французской монархии во Франции и в остальной Европе.

В результате двух сражений, Филиппу Августу удалось вернуть большую часть земель во Франции, а король Иоанн оказался настолько ослаблен, после этой войны, что столкнулся с растущим сопротивлением своих баронов, которым, фактически, ничего не мог противопоставить. В итоге он был вынужден подписать Великую хартию вольностей, которая послужила первым толчком к ограничению королевской власти в Англии.

Императору Оттону повезло еще меньше, и вскоре он был свергнут Фридрихом II Гогенштауфеном, отцом которого был Генрих VI (о котором я недавно писал), а дедом Фридрих I Барбаросса.

Территориальные изменения Франции при Филиппе Августе

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

Смотрите также:

Филипп Август: Король, что уничтожил Анжуйскую империю ПлантагенетовАцтекский рацион питанияRE:LDA3 дня назадФилипп Август: Король, что уничтожил Анжуйскую империю ПлантагенетовГерманский крестовый поход: Многообещающее начало и неожиданный конецRE:LDA30 июляФилипп Август: Король, что уничтожил Анжуйскую империю ПлантагенетовВителлий: Принц обжорстваRE:LDA25 июля

#история #средневековье #средние века #армия #военная история #история войны #история европы #европа #история англии #история франции

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Филипп Август: Король, что уничтожил Анжуйскую империю Плантагенетов.