1943. Наградить посмертно

Всем привет, друзья!

Гвардии сержант Гринишкин Георгий Михайлович, механик-водитель танка Т-34 243-го танкового батальона 57-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса, родился в 1922 году в бывшем Михайловском районе Новосибирской области. Комсомолец. В рядах РККА с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах.

19 сентября 1943 года совершил геройский подвиг в боях за освобождение Черниговщины.

В одном из донесений политотдела 60-й армии был описан подвиг Гринишкина:

Город Остер противник упорно не хотел сдавать. Он создал здесь прочные укрепления. Подтянул сюда свежие силы, в том числе танковый полк «тигров» и «фердинандов».
Бои носили исключительно напряженный характер. В боях за этот город отличились нежинцы*. Они метр за метром отбивали у врага родную землю.

Обратите внимание: Жириновский сделал посмертное предсказание на 2036 год.

Здесь применялся быстрый маневр и действовали все виды оружия. Наши части часто подвергались авиационным налетам противника. Но ничто не могло сломить высокого наступательного порыва и мужества наших людей.
Так, на подступах к городу Остер танковый экипаж командира роты лейтенанта Озаргина первым ворвался в село Даневку и огнем и гусеницами истреблял и давил фашистов. Было уничтожено более 50 гитлеровцев. Когда танк был подбит и загорелся, механик-водитель комсомолец старший сержант Гринишкин направил горящий танк на орудие противника и раздавил его вместе с расчетом. Так погиб герой Гринишкин...

Гвардии сержанта Гринишкина Георгия Михайловича наградили орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны II степени посмертно гвардии сержанту Гринишкину Георгию Михайловичу, механику-водителю старшему танка Т-34 243-го танкового батальона 57-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса. Даты подвига: 19.09.1943. Дата документа: 11.10.1943. Источник: pamyat-naroda.ru

Похоронили героя в центре села Даневка Черниговской области.

~~~

* Имеются в виду части и соединения 7-го гвардейского Нежинского механизированного корпуса.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

Желающие поддержать канал, могут сделать это ЗДЕСЬ

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 1943. Наградить посмертно.