От Калинина до Берлина

Всем привет, друзья!

...Перед войной Гудков был шофером. Когда пришло время служить в армии, попросился в танковые войска. Годы службы в Советской Армии летели быстро. Алексей уже и планы составлял для «гражданки» — хотел работать трактористом в родном колхозе. Но грянула война, и Алексей Гудков одним из первых встретил ее — его часть стояла возле границы.

Когда бои шли в родных местах, было самое трудное время. Фашисты еще имели силы. И успех в сражениях был переменным. Ему было обиднее всего как танкисту, что немцы превосходили нас по численности танков. Знал, что перевес этот временный, но тем более берег свою машину. И все же пришла беда: прямым попаданием его танк разбило. Механику-водителю пришлось стать минометчиком. С минометом он шагал по дорогам родного Верхневолжья. Недалеко от Ржева был ранен. Но подлечился в госпитале и снова вернулся в строй. К великой своей радости, опять стал механиком-водителем...

Нелегкими были его пути к победе. Запомнился Алексею Федоровичу бой под Великими Луками. После сильной артподготовки наши войска начали штурм вражеских укреплений. Одной из первых на поле боя вышла машина, которой управлял он. На полном ходу повел он танк на немецкие окопы, давил гусеницами и уничтожал огнем фашистов, их огневые точки.

«Тридцатьчетверка» Гудкова в этом бою подорвалась на мине. Ранен командир танка. Гудков сделал все, чтобы спасти и командира, и машину. Сумел погасить пламя, охватившее танк. Вместе с товарищами вернул его в строй. Вот тогда-то он и получил первую награду — орден Славы III степени.

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени сержанту Гудкову Алексею Федоровичу, механику-водителю танка Т-34 227-го танкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Даты подвига: 07.04.1944. Дата документа: 15.04.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

Вскоре Гудков получил новую машину более мощную. На ней он прошел по дорогам Польши. В одном из боев экипаж его танка успешно разминировал поле, чтобы дать возможность пехоте идти вперед... Но в самый разгар боя машина наскочила на фугас большой мощности... И снова благодаря исключительной отваге и находчивости Алексея Гудкова и его товарищей машину быстро поставили «на ноги», и они продолжали бой. После этого боя Гудков получил орден Славы II степени, а партийная организация части приняла его в свои ряды.

Наградной лист о представлении к ордену Славы II степени старшему сержанту Гудкову Алексею Федоровичу, механику-водителю танка Т-34 92-го инженерно-танкового полка 5-й Ударной армии. Дата документа: 25.03.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

И вот Германия. В районе Кюстрина сильные противотанковые укрепления. Здесь фашисты сопротивлялись особенно ожесточенно. Экипаж танка, в составе которого был Гудков, уничтожил много немецких огневых точек, живой силы, помог нашим подразделениям захватить плацдарм на противоположном берегу Одера. В уличном бою танк подбили. Он надолго вышел из строя. А Гудков и его товарищи по экипажу с автоматами в руках продолжали бой.

Начались бои за пригороды Берлина. Ранили старшину-регулировщика. Его заменил Алексей Гудков. Затем он прямо на поле боя, под огнем стал ремонтировать танки. Продолжал и воевать. В сражении только за один большой населенный пункт лично уничтожил автоматным огнем 15 фашистов, в разгар боя при прорыве обороны врага Алексей заменил старшину роты и отлично справился с задачами, которые поставило командование. За это последовала третья награда орден Славы I степени. Его он получил уже после демобилизации, в Калинине.

(1968)

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

Желающие поддержать канал, могут сделать это ЗДЕСЬ

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: От Калинина до Берлина.