В бою с самураями

Всем привет, друзья!

39-я стрелковая дивизия была сформирована в 1922 году как 1-я Забайкальская стрелковая дивизия. В августе 1938 года участвовала в боях на озере Хасан уже как 39-я стрелковая дивизия.

В годы Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке и в боях не участвовала.

9 августа 1945 года, когда начались боевые действия против Японии, 39 -я стрелковая дивизия находилась в ударной группировке 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта.

В 1967 году Иван Семенович Беланов (в 1945 году — разведчик 16-й отдельной разведывательной роты 39-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта), вспоминая о тех днях, рассказал о подвиге ефрейтора Семыкина Василия Семеновича, совершенного в сентябре 1945 года...

Я хочу рассказать о человеке, который прожил короткую, но светлую жизнь. О человеке, подвиг которого должен служить примером для нашей молодежи. О человеке, память о котором будет вечной в наших сердцах... Василии Семеновиче Семыкине.

Василий Семенович Семыкин родился в 1919 году в семье крестьянина-бедняка в Алтайском крае, был призван в армию в сентябре 1939 года.

Точное место рождения Василия Семеновича Я не помню, а записи, сделанные в дневнике чернилами, выцвели, и прочесть их невозможно.

В воинскую часть на Дальний Восток я и Василий Семенович прибыли вместе. Вместе начали службу в Пятом читинском полку полковыми разведчиками.

Он всегда служил примером для своих однополчан в боевой и политической подготовке, был чутким и отзывчивым товарищем. Семыкин в любую минуту готов был прийти на помощь товарищу, если тот окажется в беде.

Я помню один случай. В ночь под первое мая 1941 года с сопредельной стороны подул в нашу сторону сильный ветер. Самураи воспользовались случаем, зажгли сухую траву и кустарник орешника. Пожар стремительно продвигался по нашей территории и угрожал оборонным сооружениям и воинским гарнизонам.

Василий Семыкин с другими бойцами двое суток боролся с пожаром, не смыкая глаз. Обмундирование на нем обгорело, руки и лицо обожгло. Но он работал, превозмогая боль и усталость. Пожар был уничтожен, оборонные сооружения и гарнизоны спасены.

Я хочу рассказать еще о последнем подвиге Василия Семеновича. Совершая его, он ушел от нас навсегда.

...19 сентября 1945 года подразделения воинской части были подняты по боевой тревоге.

Впереди шла разведка. В числе дозорных находился и Василий Семыкин.

Через три часа подразделение и приданные средства достигли заданного рубежа. Выяснилось, что остатки японских самураев, уклоняясь от капитуляции, объединились в крупную группу в северо-восточном направлении от города Имяньпо (в Маньчжурии) и совершают нападения на гарнизоны восьмой революционной армии Китая и мирное население.

Крупную банду нужно было разоружить или уничтожить.

И вот основная группа настигнута.

Находясь в головном дозоре, Василий попал в самое логово врага. Японцы думали пропустить советского бойца и взять его живьем, но тот через своего товарища успел сообщить, что самураи настигнуты. Сам же внезапно забросал врагов гранатами и захватил вражеский пулемет.

В это время вступили в бой передовые подразделения. После трех часов сопротивления японцы сдались. Но Василий был смертельно ранен разрывной пулей. Вокруг его огневой позиции валялось около сотни вражеских солдат и офицеров. Враги даже к мертвому русскому солдату побоялись подойти.

Его похоронили 21 сентября 1945 года на русском городском кладбище в городе Имяньпо. После этого я часто бывал в этом городе. Могила, где погребены советские бойцы, всегда была украшена цветами.

— из воспоминаний И. БЕЛАНОВА (1967)

☆ ☆ ☆

Небольшие поправки к воспоминаниям Ивана Семеновича Беланова.

Василий Семенович Семыкин родился не в Алтайском крае (оттуда он был призван), а в Кустанайской области Казахстана.

По данным портала «Память народа» Семыкин Василий Семенович погиб 6 сентября 1945 года.

За неделю до гибели, — 30 августа 1945 года, ефрейтор Семыкин Василий Семенович, разведчик взвода пешей разведки 50-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, был награжден медалью «За отвагу».

Из приказа о награждении медалью «За отвагу» ефрейтору Семыкину Василию Семеновичу, разведчику взвода пешей разведки 50-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. Приказ подразделения № 2/н от 30.08.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

☆ ☆ ☆