Будь готов! Каким 2022 год показывали в фильмах прошлых лет

Ну, друзья, пора, наверное, возвращаться к работе - или, в моем случае, к удовольствию от написания новых текстов о кино, сериалах, комиксах и музыке. А лучшим способом набрать ход после праздничного перерыва я считаю возвращение к любимым традиционным рубрикам, которые я пополняю каждый год. Начнем с того, что посмотрим, каким 2022 год показывали в кино прошлых лет - это действительно очень интересно. Фантастика выдает порой любопытные предсказания, хотя на реальность они, конечно, нисколько не похожи.

Для одних картин 2022-й был далеким недостижимым будущим, для других - буквально завтрашним днем. Кто-то видел в нем постапокалиптический кошмар, а кому-то 22-й казался нормальным продолжением заурядной жизни. Нам остается только сравнить - какое будущее для нас будет более комфортным. То, которое придумали сценаристы и режиссеры, или такое, которое в реальности становится ближе с каждым прожитым днем. Итак, вперед - в наступающий год, каким его представляли в кино прошлого.

ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Гостья из космоса (1993)

Скорее всего, никто из создателей фантастического боевика "Гостья из космоса" не считает эту картину своим большим достижением - это плохое кино, дурно придуманное и скверно снятое. Даже участие в касте великого Билли Ди Уильямса ленте никак не помогает, авторам просто не хватило таланта развить любопытную сюжетную идею. В 2022 году здесь опасных заключенных переправляют на межпланетном тюремном транспорте подальше от добропорядочных землян. В пути на корабль нападает пришелец, который убивает заключенных прямо в их снах.

Геошторм (2017)

Вторая половина 2010-х - не лучшее время для Джерарда Батлера, картины с его участием при наличии крупных бюджетов все чаще стали превращаться в ужасающую какофонию бестолковых клише и скучного однообразия. Можно было бы предположить, что перед нами очередное Роланда Эммериха, но нет - это жалкая подделка, пусть и с парочкой масштабных сцен катастрофических разрушений. Разумеется, глупо винить авторов в том, что они не смогли предугадать главные проблемы 2022-го (никаких масок или закрытых границ), но есть ощущение, что и с природными катастрофами мы в реальности еще столкнемся.

Билл и Тед снова в деле (2020)

С выходом новой "Матрицы" мы как-то забыли, что совсем недавно у Киану Ривза случился не менее мощный камбек - он воссоединился с Алексом Уинтером для третьего фильма о Билле и Теде, двух балбесах, путешествующих во времени с целью спасти мир с помощью музыки. Действие ленты 2020 года разворачивается в нашем 2022-м, только без ковидных проблем и сопутствующих сложностей. С другой стороны, перед двумя заглавными героями стоит проблема посложнее - у них на спасение мира есть всего 77 минут. Не шедевр, прямо скажем, но для поклонников оригинальных картин вполне годится.

Судная ночь (2013)

Первая часть франшизы "Судная ночь" - отличный триллер с хорошо продуманной концепцией и блистательной ее реализацией. По сюжету, в 2022 году Соединенные Штаты сошлись на компромиссном способе борьбы с преступностью - одна ночь в году выделяется для безнаказанного насилия, которое никак не преследуется властями. В какой-то мере картину можно считать провидческой. Во-первых, несмотря на отсутствие преследования со стороны полиции, преступники здесь все же предпочитают скрывать свое лицо за масками. Во-вторых, вылазки бандитов в фильме похожи на противостояния, которые в последние годы все чаще охватывают Штаты.

Среди теней (2019)

Главной зацепкой для зрителя в политическом триллере с элементами хоррора "Среди теней" считалось возвращение на большие экраны Линдси Лохан. не снимавшейся с 2013-го. Такая себе замануха, но и в остальном кино никакого внимания публики не заслуживает. По сюжету, в 2022-м вдруг обнаруживается, что странами мира управляют вампирские кланы, а правоохранительной деятельностью занимаются реальные оборотни. "Другой мир" на минималках, который не стоит потраченного на просмотр времени. Ну, и Лохан, как вы понимаете, давно уже не торт.

Тело (2001)

Индийская драма "Тело" в свое время даже просочилась на серьезные европейские кинофестивали - в шведском Гетеборге ее, например, отметили за новаторство и оригинальность. Исключительность картины заключалась в футуристическом сюжете - в 2022 году авторы видели расслоение богатых и бедных стран еще большим. Настолько большим, что Азия превратилась для остального мира в донора органов. "Тело" несколько напоминает "Потрошителей", но без эффектных боевых сцен и запоминающихся персонажей.

Обратите внимание: Байден попросил выделить из бюджета сша миллиарды долларов на подготовку к войне.

С донорами авторы, наверное, промахнулись, а вот бедность самого перенаселенного региона мира удручает и в нашей реальности.

"Адское дитя" (2013)

Проклятый ребенок - далеко не самое оригинальное сюжетное решение, после "Оменов" здесь вообще сложно о чем-то говорить всерьез. Поэтому авторам новых картин на эту тему приходится каждый раз искать оригинальные ходы - в 2013-м, например, "Адское дитя" испытало зрителя в жанре черной комедии. Прямо скажу, мне не очень понятно, для чего создатели этой ленты перенесли сюжет в 2022-й, от будущего здесь нет ровным счетом ничего, так что не рассчитывайте увидеть какой-то неожиданный антураж. Скорее стоит ожидать не особенно удачное барахтание на поле "Машины времени в джакузи" с элементами хоррора.

Побег невозможен (1994)

Вышедший в 1994 году фантастический боевик "Побег невозможен" - наверное, самый недооцененный фильм режиссера Мартина Кэмпбелла, снявшего, между прочим, впоследствии культовое "Казино Рояль", перезапустившее Бондиану. "Побег" рассказывает об обществе будущего, в котором преступников отправляют на расположенный вдали от морских путей остров. На остров-тюрьму по ложному обвинению попадает отставной военный, ему приходится выживать в среде, которая не приемлет благородства и чести. В главных ролях Рэй Лиотта и Лэнс Хенриксен - фильм до сих пор смотрится неплохо, несмотря на то, что 2022-й тут совсем не такой, как наш.

Зеленый сойлент (1973)

Культовый "Зеленый сойлент" - подлинная классика фантастики, с главным сюжетным которой сегодня знаком, наверное, любой поклонник жанра. Впрочем, помимо неожиданного поворота с составом биомассы, способной накормить страждущих, фильм знаменит еще и тем, что это одна из первых лент, поднимающих темы экологии, перенаселения планеты и чрезмерное потребление. Видение 2022 года, представленное в фильме, наверное, все-таки слишком футуристичное, но даже повторный просмотр обезоруживает тем, что картина действительно весьма точно показывает зашедший в тупик звериный капитализм.

Война будущего (2021)

Прошлогодняя "Война будущего" - это, прежде всего, подтверждение той мысли, что сюжет "Чужого", если бы ксеноморфа привезли в конце концов на Землю, отлично сработал бы. Может быть, монстры "Войны" не настолько харизматичны, как Чужие или их вечные противники Хищники, но фильм задает классный сюжетный твист - в нем армия будущего вынуждена обратиться в прошлое (именно в 2022-й), чтобы пополнить ряды сопротивления тварям, атаковавшим планету. Тут вам и новое прочтение "Терминатора", и "временные перезагрузки" в стиле "Грани будущего", и отсылки к "Нечто" Карпентера. В общем - отличная фантастика, заслуживающая уважения.

Ряска (2017)

2022 год в китайской драме "Ряска" фигурирует довольно косвенно, ведь его главный герой хоть и доживает до наших дней, но попадает в автокатастрофу, но вместо смерти отправляется в прошлое. В 1998 году он сталкивается со своим отцом, которого все время ненавидел и винил во всех своих бедах. Только соприкоснувшись с родителем, будучи его ровесником, герой понимает, что вся строгость, все ограничения, все тяготы были оправданы. Незамысловатая мысль, показанная, тем не менее, весьма трогательно и эмоционально. Неплохое кино, хоть про 2022-й в нем и не так много.

Бегущий во времени (1993)

Незатейливый "Бегущий во времени" - вроде бы не самое плохое кино, это, в конце концов, фильм, в котором Марк Хэмилл делает попытку выйти за пределы проклятия "Звездных войн". Чего ему не хватает? Ну, наверное, оригинальности - слишком уж явно авторы "Бегущего" эксплуатируют идеи "Терминатора" с путешествиями во времени и попытками спасти будущее правками в прошлом. По сюжету герой Хэмилла переносится из 2022-го, в котором Земля подверглась яростной атаке пришельцев, в 1992-й, где, как оказалось, таится разгадка будущего столкновения со смертельной угрозой. Симпатично, но на реальность похоже не очень.

Убийство онлайн (2021)

Еще один свежий фильм, на этот раз пытающийся хоть как-то приладить существующую пандемийную реальность к выдуманному сюжету. "Убийство онлайн" рассказывает о 2022-м, в котором охватившая планету зараза кардинально изменила общественный ландшафт - в борьбе с последствиями эпидемии штаты превратились в жестокое полицейское государство. Герои фильма, запертые в своих домах в Лос-Анджелесе и общающиеся через интернет, оказываются втянуты в сложный политический конфликт, влекущий новые ужесточения и ограничения для выживших. Особенно захватывающей картину не назовешь, но ее сюжет весьма близок к реальным ограничениям и нагоняет тоску возможной грядущей реализацией в реальности.

Может показаться, что я специально сгущаю краски - мол, в 2022 году должно быть не только плохое, но и что-то хорошее. Должно, конечно, но в фильмах прошлых лет об этом почему-то ничего не рассказывают. Вполне вероятно, вам удастся найти какие-то другие фильмы или сериалы, действие которых разворачивается в 2022 годы - если они выглядят оптимистичнее и более воодушевляюще, немедленно сообщайте о них в комментариях.

Пока же придется надеяться на то, что предсказания сценаристов не сбудутся - нам хватает и той реальности, что обвалилась на нас со всеми этими ковид-паспортами, закрытыми границами и потерянным вкусом. Кино об этом пока не снимают, и слава богу - хочется видеть на экранах что-то более жизнерадостное. Обо всем хорошем и плохом из фильмов и сериалов мы непременно подискутируем на страничках сайта Киноведа в штатском, так что не переключайтесь - год только начался, и он будет интересным! Читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не ешьте зеленый сойлент, и...

Увидимся в кино!

PS Мой небольшой подарок верным читателям сайта - аналогичный материал про 2021 год. Оглянуться будет очень интересно.

#кино #будущее #фантастика #геошторм #война будущего

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Будь готов! Каким 2022 год показывали в фильмах прошлых лет.