Как в 1945 году встречали советских солдат в разных странах Европы

После того как советские солдаты изгнали со своих земель немецких захватчиков они двинулись освобождать страны Европы. Многие, из которых не смогли самостоятельно противостоять военной мощи фашистской Германии и были превращены в страны- сателлиты.

Но не во всех европейских странах были рады видеть бойцов Красной армии. В некоторых из них люди относились к ним настороженно и не считали их спасителями, считая, что от советских бойцов исходит не меньше угрозы чем от немецких солдат. Особенно сильно это было заметно в Польше, Венгрии и конечно Германии. У каждой из этих стран были свои причины для такого отношения к советским освободителям.

А перед тем как мы продолжим, хочу предложить ознакомиться с несколькими моими прошлыми статьями, после того как закончите читать эту:

  • Как во время войны встречали Новый год, из чего делали украшения на елку?
  • Почему после войны нацисты прятались именно в Аргентине?
  • Созданная немцами боевая антисоветская организация, действующая до 1954 года.

---

Польша.

Как считает специалист Института славяноведения РАН Альбина Носкова, между поляками и русскими с давних времен было множество дипломатических споров и вооруженных столкновений и поэтому жители Польше не были рады присутствию советских войск на своей территории. Но не смотря на своей отношение к советским война, в большинстве своем поляки считали их освободителями.

В большинстве случаев поляки встречали бойцов Красной армии достаточно дружелюбно, даже с радостью. Но тем не менее в их поведении была заметная некая настороженность.

Как рассказывал участник Великой Отечественной Войны Николай Ларионов, поляки не упускали возможности отомстить советским солдатам за события 1940 года, поэтому устраивали различные провокации, например, отравляли воду в колодцах.

А советские женщины, старались не выходить на улицы польских городов по одиночке, поскольку боялись неадекватного поведения со стороны польского населения.

Венгрия.

Венгрия для Германии стала самым верным союзником. до 12 апреля 1945 года венгерские войска оказывали сопротивление наступающей Красной армии. А в ходе боев по освобождению Венгрии погибло 405000 советских военнослужащих.

Вовремя Дебреценской, Балатонской и Будапештской операций стало понятно, что для венгерская армия не воспринимает советских солдат как освободителей. Но и среди мирного населения страны к советским солдатам относились настороженно. По всей Венгрии активно распространялся слух что после победы Красной армии все венгры, которым удаться выжить будут отправлены в Сибирь.

Может быть именно поэтому со стороны мирного населения наблюдались различного рода "удары в спину" по отношению к советским солдатам.

Обратите внимание: «Черная смерть». Почему немцы так прозвали советских моряков.

Борис Слуцкий, ветеран войны, вспоминал что бывали случаи, когда жившие на хуторах венгры топили пьяных советских солдат в силосных ямах.

Германия

В 1945, когда уже было ясно что Германия проиграла войну, жители этой страны с опаской ожидали прихода советских солдат. В основном страх перед советскими солдатами возникал из-за того, что, придя в Германию, советские войны будут мстить всей Германии за войну, за то, что армия Германии вторглась на их Родину, за всех убитых на этой войне, за разрушенные города и села.

1945 году один из немецких солдат сказал следующее:

Если победят русские, поляки, французы, чехи и хотя бы на один процент сделают с нашим народом то, что шесть лет творили мы, то уже через несколько недель в живых не останется ни одного немца. Это говорю вам я, тот кто провел эти шесть лет в оккупированных странах!

Свой вклад в страх перед наступающими советскими частями вносил и Йозеф Геббельс. Он умело манипулировал сознанием людей и смог создать в умах жителей Германии образ идущих с востока варварах. Которые обезумили от своих побед и которые на своем пути не жалеют никого и ни чего.

Идея Геббельса заключалась в том, чтобы посеять среди мирного населения Германии страх и панику перед приходом советских солдат и мобилизовать как можно больше людей для решительной контратаки.

Так же именно Геббельс создал и распространил миф о том, что советские солдаты повсеместно, на освобожденных территориях насилуют немок.

В целом немецким властям удалось посеять в умах немцев страх перед советскими солдатами.

А когда стало понятно, что столица Германии в скором времени будет захвачена Красной армии, среди мирного населения начались массовые самоубийства. По различным данным около 40.000 жителей немецкой столицы покончили с собой.

Но история сохранила специальный приказ И.В. Сталина, который датируется 19 января 1945 года и назывался "О поведении на территории Германии". В нем советским солдатам и офицерам, которые входили на территорию противника запрещалось подвергать мирное население насилию и вступать в интимную близость с женским полом. Любой, кто осмелился бы нарушить данный приказ будет расстрелян.

Поддержать автора сайта материально:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о сайте друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На сайте регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.

#история #вторая мировая война #великая отечественная война #история войны #исторические факты

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Как в 1945 году встречали советских солдат в разных странах Европы.