Линкоров у Германии было два – «Бисмарк» и «Тирпиц». На них была организованна большая адмиралтейская охота английского флота. Она длилась несколько лет.
Эти корабли немецкого флота «Бисмарк» и «Тирпиц», закованные в 32 миллиметровую броню, 160 тысяч лошадиных сил энергетических установок со скоростью 30 узлов несли по морским волнам небывалую артиллерийскую мощь – восемь орудий калибром 381 мм, двенадцать – калибром 150 мм и ещё 30 пушек и автоматов меньшей огневой силы. Уинстон Черчилль, имевший под своим началом крупнейший в мире военный флот и знавший толк в морских баталиях, откровенно признавал эти немецкие линкоры «шедеврами кораблестроения».
Линкор ВМС Германии "Тирпиц"«Бисмарк» англичане в мае 1941 с большим трудом топили несколько суток. Целой эскадрой крейсеров. А на «Тирпица», от встречи с которым в открытом море испуганно шарахались даже авианосные ударные соединения Королевского флота, была объявлена «большая адмиралтейская охота». Она длилась более двух с половиной лет.
Одного из главных виновников трагедии каравана PQ-17 пытались выследить английские агенты, группы норвежского Сопротивления, его стремились обезвредить (и частично достигли этой цели) британские мини-подлодки типа «Миджет», а также английские лётчики бомбардировочной авиации во время «челночных» налётов на норвежское побережье.
Роковым для фашистского корабля стало 12 ноября 1944 года. В этот день по Альтен-фьорду, где отстаивался раненый «Тирпиц», смогли прорваться 29 тяжёлых самолётов типа «Ланкастер». Они сбросили 150 тонн бомб, а этого смертоносного груза, рухнувшего на шхеры с прицельной высоты, имелись пятитонные экземпляры», прозванные бомбами-землетрясениями. Они окончательно решили исход «большой охоты» - от нескольких прямых попаданий корабль «сделал оверкиль» и затонул.
Бомбардировщик ВВС Великобритании "Ланкастер"Загнать «Тирпица» в ловушку Альтен-фьеорда и выследить его для британских лётчиков помогли североморцы.
5 июля 1942 года, когда по настойчивому приказу лорда Паунда от PQ-17 разбегались американские и английские конвойные корабли, именно советская подлодка К-21 вышла в дерзкую атаку на «Тирпица» и заставила немцев вернуться на свои базы. Подводники капитана II ранга Н.А. Лунина принудили линкор затаиться в норвежских шхерах на долгих 14 месяцев.
Затем воздушные разведчики Северного флота постоянно держали корабль в прицелах своих фотопулемётов. Особенно отличился при этом бесстрашный лётчик капитан Л.И. Елькин (впоследствии Герой Советского Союза, погиб 29 февраля 1944 года).
А ещё в ночь на 11 февраля 1944 года к немецкому линкору прорвались два советских дальних бомбардировщика из 36-й авиадивизии (экипажи П.И. Романова и В.В. Осипова). Спустя несколько часов после их возвращения, командующий Северным флотом А.Г. Головко отметил в своём дневнике, что «прямых попаданий в корабль лётчики не наблюдали». Однако позднее появились сведения, что от взрывов их бомб, упавших тогда вблизи борта, подводная часть линкора сильно пострадала.
Потопленный линкор ВМС Германии "Тирпиц" после последней атаки британских ВВСНаконец, один из массированных ударов «Ланкастеров» по «Тирпицу» (15 сентября 1944 года) обеспечивался частями Беломорской военной флотилии. Тогда 28 британских бомбардировщиков садились и ждали своего часа на советском аэродроме Ягодник близ Архангельска. Вот почему к победе над фашистским чудовищем Арктики неоспоримо причастны и североморцы.
Знаете ли вы о военном аэродроме Ягодник под Архангельском, где базировались тяжёлые английские бомбардировщики дожидаясь приказа об атаке на «Тирпиц», которая решила судьбу этого линкора?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.
#вторая мировая война #великая отечественная война #флот #северный флот #арктика #бомбардировщик #линкор #ввс великобритании #история войны #авиация
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Охота британских ввс на немецкий линкор "Тирпиц". Его судьбу решил аэродром близ Архангельска.