Штурм дворца Амина. Спецназ гру и кгб на бмп и бтр. Афганистан 1979г. ч.1

27 декабря 1979г. режим Амина в Афганистане был низложен силами советской армии и спецназа. Операция была произведена молниеносно, залогом её успеха стала внезапность, мужество и профессиональность военных. Хотелось бы разобраться с тем, как протекала эта операция с помощью карт и фото местности. Произвести реконструкцию тех событий, опираясь на компетентные воспоминания участников боя по захвату дворца Тадж -Бек.

Дворец Тадж-Бек после реставрации (2021г.) Вид с фасада (главного входа) Нhttps://www.yaplakal.com/forum2/st/30/topic2310654.html 21

Дворец Амина - #дворец Тадж-Бек стоял на холме, возвышаясь над окрестностями межгорной долины метров на шестьдесят. К нему вела серпантинная дорога. По этой дороге на боевых машинах собирались доставить десант спецназовцев. Время для операции выбрали вечернее, чтобы нападающих было не видно. В опасении, что план будет раскрыт, начало боя перенесли на более раннее время.

#Афганистан

Боевые действия начались в 19.15-19.30, после того, как раздалась стрельба в расположении 3 афганского батальона к северу от дворца. Это группа замкомбата (нашего) мусульманского батальона Сахатова блокировала охрану от потенциального оказания помощи гарнизону дворца Тадж-Бек.

на условной схеме действий 3 батальон афганцев обозначен сверху

Руководитель операции Шторм 333 В.В. Колесник: "Услышав стрельбу в расположении третьего батальона, я дал команду на начало операции, запустив серию ракет. Две “Шилки” открыли огонь - 23 мм зенитными установками - по дворцу, а еще две - по расположению танкового батальона для того, чтобы не допустить его личный состав к танкам."

«Шилка» — зенитная самоходная установка, Кабул

Две красные ракеты стали сигналом для обстрела дворца и начала боевых действий по атакуемым объектам в Кабуле. Захват дворца Амина со 150 ед. охраны получила название операция Шторм 333. Всего силы противника в Кабуле оценивались в 2000 чел., живая сила советских частей 360 чел.

#Шторм-333

Выдвижение к исходной позиции для штурма дворца 9 машин с десантом началось, скорее всего раньше, чем поступил сигнал к атаке. От холма нашего расположения до холма с дворцом Тадж бека примерно 1,5 км. Непосредственно для штурма выделялось 5 БМП - 2-ая боевая группа (Г.И.Бояринов, "Гром" - ГРУ, 22 бойцов Грома и 25 Мусбата, + 2 переводчика, +1 афганец) и 4 БТР - 3-я боевая группа (Я.Ф.Семенов, "Зенит" - КГБ, 30 бойцов Зенита, взвод Мусбата (25?), 1 афганец). В 18.00 Семенов уже сидел в БТР. В 19.15 - за 15 минут до начала планового начала штурма в 19.30 - был взорван коммуникационный колодец, что прервало телефонную связь в Кабуле.

на современной карте я обозначил вероятный маршрут боевых групп к дворцу Тадж-бек. Его также называют Queens Palace

#спецназ

Яков Семенов рассказывал: "Первые же минуты штурма сломали весь наш тщательно подготовленный план. Дроздов направил "зенитовцев" на штурм первыми, хотя группа "Гром" по плану должна была идти впереди, поскольку броня у БМП по сравнению с БТР была мощнее, и по времени обе группы смогли бы атаковать дворец почти одновременно.... Позже я спросил Юрия Ивановича Дроздова (зам . руководителя операции Шторм 333): — Кто изменил план действий? — Я, — ответил он.

Такую схему предварительного плана показал Я.Семенов. Обратите внимание, что из-за численного недостатка сил на захват дворца бросают только взвод БМП и взвод БТР

Внезапное изменение плана или отказ с запуском двигателя привели к тому, что один из БТР с бойцами Семенова двинулся позже - с группой Гром. К дворцу двинулся авангард - три БТР. Его задача была после десантирования подняться по пешеходной лестнице шириной метра полтора к левому торца дворца.

БТР - 60 БП. Расположение люков для десантирования в этой машине неудачно, открывает бойцов.

Я.Семенов: "Я с первой подгруппой на БТРе попал на открытом пространстве под шквал огня из крупнокалиберного пулемета (12,7 мм ДШК).

Насколько я понимаю, этот снимок из архива группы Вымпел показывает как раз тот самый выезд (место) на открытое пространство перед дворцом.

Этот огонь нес смерть, но нам удалось проскочить - через простреливаемое пространство меньше 300м с оврагом - в мертвую зону у нижнего яруса дворца с перебитыми колесами.

это фото иллюстрирует простреливаемую зону со стороны левого торца дворца, которое преодолевали БТР

Вторая машина была подбита (перевернулась) и сгорела (а ведь в ней должен был находиться я). Погиб Боря Суворов, командир подгруппы, остальные получили ранения разной степени тяжести."

Первый погибший при штурме - ст.лейтенант Борис Суворов

Вместе с Семеновым в первом БТР находился Р-Х.Турсункулов, командир боевой группы мусульманского батальона. Мусульманский батальон отдал свои бронежилеты спецназу и должен был поддерживать его действие огнем из боевых машин.

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Он рассказывал: "В это время мой второй БТР подбили, и он перегородил дорогу. По радио я передал командиру 3-й машины столкнуть поврежденный БТР с дороги и освободить путь – что он и выполнил."

Турсункулов: "Наводчик бил из КПВТ по обнаруженным огневым точкам. В то же время скорость движения сильно замедлилась... Передние две пары колес БТРа были пробиты. Несмотря на это, мы постарались приблизиться как можно ближе к лестничному подъему во дворец, и здесь я скомандовал: «К машине!». Первым, под прицельным огнем, высадился дополнительный десант (помимо бойцов мусбата в БТР - О.Д.) – группа «Зенит»... (Освещенный светом прожекторов - О.Д.) Дворец огрызался всей своей мощью! Огонь велся также и снизу. Продолжал вести огонь станковый гранатомет. Над нами пролетали трассы снарядов «Шилки», которые, попадая в стены и колонны дворца, высекали снопы искр."

кадр, иллюстрирующий выход 2 БТР к нижнему ярусу холма и лестнице. Фильм 1979. Афганский «Шторм» - Военная приемка. След в истории / Штурм дворца Амина / 2016

БТР у левого торца дворца

Семенов: "Вижу, только через несколько минут (на дороге) появляются БМП "Грома", за ними наш четвертый БТР." БМП последовали дальше, когда освободилась дорога от БТР.

Журнал Армия N6 1999: "Головная БМП с ходу разнесла в щепки полосатое бревно шлагбаума (перед въездом на дорогу ведущую к дворцу). На бешеной скорости пять БМП пронеслись мимо застывших монументами (2) танков президентской охраны. Выскочивший из караулки на шум солдат-афганец погиб, так и не поняв, что произошло; БМП смела его с дорога" 4-ый БТР из группы Семенова (старший Щиголев) двинулся за пятью БМП.

БМП в Афганистане https://www.bagira.guru/war/operatsiya-magistral-poslednee-nastuplenie-sovetskikh-vojsk-v-afganistane.html

В.Шарипов, командир роты мусульманского батальона, чьи машины везли Гром к дворцу: "С ходу все пять машин стали бить по окнам из пушек, из пулемётов. И тут... В общем, на въезде на площадку перед дворцом первая БМП зацепила край стены (или кирпичной кладки ворот? - в другой версии - О.Д.) и... заглохла! (Согласно Абдулаеву - снаряд Шилки перебил ей воздуховод. - О.Д. ) Уже стрельба вовсю, с парапета дворца - правого его торца - по нам в упор лупят, а механик никак передачу выбить не может! Пули ливнем по машине бьют. Я думаю: «Не хватало только ещё гранатомётчиков, по одному на каждую машину». Такого огня мы не ожидали... Я сразу дал команду спешиться. «Альфовцы» наружу выбрались. А огонь такой плотный, что им за машинами пришлось укрыться!..

Пробую определить, где произошла заминка с первым БМП у правого торца дворца. Никаких ворот на на фото не видно. Похоже, первое БМП проехала уже казарму или блокпост охраны. На фото мы видим заднюю часть дворца, Фасад с главным входом скрыт от глаз Дорога огибает дворец

БМП № 038 (старший Голов С.А.) при первой вынужденной остановке в темноте остановился рядом с афганским блокпостом на въезде во дворец. Два переводчика-таджика (имена неизвестны), выскочившими первыми из машины, были убиты сразу огнем. БМП ответным огнем расстреляло блокпост. Десантировавшийся из БМП № 038 боец Грома капитан Геннадий Зудин погиб при слепом движении в темноте одного из БМП.

Геннадий Егорович Зудин

В.Шарипов: "Наконец, первая БМП завелась, сдала чуть назад и мимо этой стенки выскочила к дворцу. Мы — за ней следом вырвались на площадку." Тем временем огнем Шилки был уничтожен пулемет ДШК из дзота, который блокировал продвижение к левому торцу дворца группы Зенита Семенова, которая также поднялась наверх.

Продолжение следует

Олег Душин, журнал №71 Друг Истории,#афганская война

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Штурм дворца Амина. Спецназ гру и кгб на бмп и бтр. Афганистан 1979г. ч.1.