Операция «Буссард». Как немцы использовали советских беспризорников

В 2006 году на экраны вышел российский фильм "Сволочи". В нем рассказывалось о том, как во время Великой Отечественной Войны органы госбезопасности и разведки СССР готовили из малолетних преступников и беспризорников агентов для совершения диверсий. Вокруг этого фильма разразился настоящий скандал. А во время разбирательств стало известно, что подобные факты имели место быть. Во время войны действительно велась подготовка подростков- диверсантов. Но этим занимались не в СССР, а в Германии.

А перед тем как мы продолжим, хочу предложить ознакомиться с несколькими моими прошлыми статьями, после того как закончите читать эту:

  • Что о Второй мировой войне говорят на уроках истории в Германии?
  • Факты об Адольфе Гитлере которые вы могли не знать.
  • Юные защитники родины во время Великой Отечественной Страны

---

После провального наступления немецкой армии на Москву и стабилизации фронта на первый план вышел абвер. В тыл к советским войскам регулярно забрасывалось большое число диверсантов. Но результативность их действия была крайне мала. Так же возросло число добровольной сдачи в плен заброшенных диверсантов. На фоне подобных неудач у руководства немецкой разведки возникла идея, начать вербовать детей. Во время войны большое число советских подростков становились участниками партизанских отрядов, уходили на фронт добровольцами и всячески помогали бойцам Красной армии в борьбе с немцами. И руководства абвер решило, что детей можно использовать и в противоположных целях. Так же они считали, что подростки более обучаемы и податливы и обучить их установке мир на железной дороге не составит труда. К тому же мальчишки лет 10-16 не вызывают особого подозрения со стороны взрослых и более долгое время смогут оставаться незамеченными.

Руководитель абвергруппы-209 капитан Фриц Больц говорил следующее:

Для подготовки команды из 30-40 подростков будет затрачено горазда меньше времени и средств. Сейчас в России ими наводнены все крупные прифронтовые вокзалы. А отношение военных и охраны вокзалов к ним достаточно снисходительное.

Подразделение, которым руководил Фриц Больц называлось Bussard.

Обратите внимание: «Черная смерть». Почему немцы так прозвали советских моряков.

Так на немецком языке птица сарыч (канюк обыкновенный).

Во время войны на оккупированных землях было огромное число беспризорных детей, многие из них были сиротами. Большая часть будущих диверсантов были набраны из детских домов Смоленска и Орши. Но бывали случаи, когда детей немцы забирали у родителей. Убеждая родителей в том, что их дети будут воевать в РОА.

В 1943 году в районе города Кассель, по личному приказу руководителя абвера Вильгельма Канариса немцами была основа диверсионная школа для подростков.

Главным преподавателем "особой команды Гемфурт" стал бывший руководитель рижских бойскаутов белоэмигрант Юрий Ростов-Беломорин. Так же есть сведениям что подобная школа была открыта и в городе Смоленск. Ближе к завершению войны "команда Гемфурт" перебралась в Польшу. А в "ученики" школы стали набирать так же и девочек.

Генерал-майор КГБ Николай Губернаторов в своей книге "СМЕРШ против Буссарда" написал следующее:

Из советских детей, которые потеряли родителей, нацисты хотели воспитать настоящих чудовищ. Их основными целями стали бы разбой и убийство своих соотечественников

Будущих диверсантов немцы подвергали нацисткой идеологической обработке. Так же дети изучали основы стрельбы и топографии и занимались строевой подготовкой. В свободное от "учебы" время их водили в кино и спаивали алкоголем.

Всего же в рамках операции "Буссард" немцы успели подготовить около 110 детей- диверсантов. Основной задачей для них было уничтожение коммуникаций в прифронтовой зоне. Первую группу из 30 детей забросили осенью 1943 года. Каждый из детей- диверсантов при себе имел 3-4 мины, которые были замаскированы под кусок угля.

Каких результатов удалось добиться Фрицу Больцу в ходе операции "Буссард"?

По утверждения отечественных историков, большинство детей- диверсантов добровольно сдавались сотрудникам "СМЕРШ". Большая заслуга в этом принадлежит их учителю Ростову-Беломорину, который был связан с советской контрразведкой.

В 1945 году история немецкой школы для детей- диверсантов закончилась. В польском городе Лодзи Ростов-Беломорин совместно с агентом Алексеем Скоробогатовым вывел всех учеников школы в расположение советских войск.

Поддержать автора сайта:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о сайте друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На сайте регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.

#история #вторая мировая война #великая отечественная война #исторические факты #исторические события #история войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Операция «Буссард». Как немцы использовали советских беспризорников.