"Катюша" сводила немцев с ума, а ее тайна стоила жизни сотне советских солдат

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!

Адская мясорубка

– Первые залпы из семи минометных установок БМ-13, которые советские воины окрестили позднее ласковым женским именем, прозвучали с опушки леса под деревней Гадовичи, в восьми километрах от города, – рассказывает ошеломительную историю появления «катюш» в советских войсках летом 1941 года заведующая Музеем истории и культуры города Орши Валерия Моисеева.

Мы стоим на высоком берегу Днепра, где возведен мемориальный комплекс, который местные жители называют просто «Катюша». Отсюда город – как на ладони.

– Первой целью батареи секретных установок был железнодорожный вокзал Орши – важного транспортного узла, там скопились эшелоны с боеприпасами, боевой техникой и живой силой противника. Фашисты окружили станцию десятками артиллерийских установок, чтобы обезопасить себя от налета советской авиации. Но им это не помогло! – продолжает эмоциональное повествование гид.

В июле далекого 1941-го дебютный выстрел «катюши» из семи минометных установок, а это одномоментно 112 ракет, буквально изрешетил железнодорожные подходы станции. Визг ракет, скрежет ломающихся железнодорожных платформ и грохот падающих вагонов, крики смертельно раненных оказали сильнейшее деморализующее действие на противника. Уже через полчаса чудом выжившие докладывали вермахту об «адской мясорубке» и примененном в ней новом, невиданном доселе оружии. В донесениях его называли «черная смерть»!

Так враг был остановлен в Орше на неделю. Именно эта операция дала возможность советским войскам собраться с силами. У отлично технически оснащенных фашистов к тому моменту такого оружия не было.

Позднее «катюша» еще не раз поддержит наших солдат. Части армии с этими минометами в арсенале без труда занимали вражеские позиции после обстрела. И не потому, что все противники были уничтожены. Уцелевшие в том аду просто сходили с ума.

Так что же это были за смельчаки, сделавшие первый залп из «катюши»? Секретная батарея артиллеристов, которыми руководил капитан гвардии Иван Флёров. Бесстрашный, рассудительный и волевой, он уже приобрел боевой опыт на советско-финской вой­не. Там Иван Андреевич также командовал артиллерийской батареей и за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды.

Спасибо героям!

Памятником легендарной «катюше» и первой минометной батарее под командованием Ивана Флёрова стал комплекс «За нашу Советскую Родину!», открытый в 1966-м. Его создавала творческая группа в составе архитекторов Юрия Градова, Леонида Левина и скульптора Валентина Занковича. Сюда ежегодно в День Победы, День Независимости Республики Беларусь и, конечно же, 14 июля приходят с цветами благодарные потомки тех, кто сражался на той священной войне. И говорят спасибо за мирное небо над головой!

Секретный переход

– Уже через 10 дней после начала войны из Москвы на запад вышла колонна военной техники.

Обратите внимание: «Черная смерть». Почему немцы так прозвали советских моряков.

Это и была секретная батарея командира Ивана Флёрова: 44 машины с боеприпасами и семь грузовиков ЗИС-6 с «катюшами», тщательно зачехленными в брезент. Чтобы не рассекретить себя, передвигались только ночью. Днем прятались в лесу. Тактику не меняли, пока 9 июля не дошли до Борисова. Ночью с 12 на 13 июля батарею подняли по тревоге, и она подошла к Орше. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года капитан Флёров скомандовал: «Огонь!». Дальше вы все знаете, – закончила свой рассказ Валерия Моисеева.

Артиллеристам был дан строгий приказ: установки, задействованные на базе небольшого мобильного ЗИС-6, любой ценой не должны достаться врагу. Для этого в кабине каждого грузовика установили ящик со взрывчаткой. Как ружье, спокойно висящее до поры до времени на стене, однажды выстрелит, так и она сработала бы в роковой момент, унося в небытие секрет «черной смерти» и с ним – жизни героев…

В списках не значился?

Батарея капитана Флёрова закончит свою историю в октябре 1941-го. В Вяземских лесах на Смоленщине возле деревни Богатырь артиллеристы попадут в засаду. Выполняя приказ уничтожить секретную технику при угрозе захвата ее фашистами, бойцы по команде капитана подорвали «катюши». Часть из 140 солдат при этом погибла, среди них – Иван Флёров. Из окружения вышло только 40 отважных и… везучих.

Когда закончится война, на месте гибели батареи и ее командира будет засеяно поле. Такова жизнь. Только спустя 54 года, в 1995-м, поисковики из Вязьмы обнаружат останки бойцов секретного подразделения «Катюша». По сантиметру исследуя место гибели, найдут командирские петлицы и по ним опознают командира батареи. Так имя без вести пропавшего Ивана Флёрова пополнило список погибших. В том же 1995 году ему присвоят посмертно высокое звание Героя России.

В основу создания «катюши» положена разработка инженера Николая Тихомирова, о которой он докладывал правительству еще в начале 1920-х. Завершил проект авторский коллектив РНИИ Андрея Костикова. Так как в работе миномета заложен принцип ракетного движения, в 1950-е годы «катюшу» назовут старшей сестрой космического корабля.

Тамара МАРКИНА

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: "Катюша" сводила немцев с ума, а ее тайна стоила жизни сотне советских солдат.

Система комментирования SigComments