Классическая монетная проба

Советские памятные монеты начались в 1965 году, когда Госбанк СССР принял решение отчеканить первую «юбилейную» в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 1967 году была выпущена серия монет, посвященная пятидесятилетию Октября. Но главное событие произошло в 1970 году: в честь столетия со дня рождения вождя советское правительство отчеканило и пустило в обращение рубль с Лениным.

Эту монету знают все, кто жил в СССР. И это знают даже те, кто не жил в советском государстве. Ленин-100 (или голова Ленина) остались у населения вместе с другими советскими монетами. Причем огромный тираж этой монеты был специально спланирован Госбанком. Это делалось для популяризации личности вождя и пропаганды советских идей. Проще говоря, чеканили столько - чтобы каждому досталось.

И, как следствие, это цена. Так как выпуск рубля в 1970 году был очень большим, то и цена, по сравнению с обратным, крайне мала. Сейчас за монету Ленин-100 дают в лучшем случае 20 рублей, это наоборот. Держат unc: 3000 руб (в идеале это за монету) и пруф: 30 т.р. (это для монеты, отчеканенной специально для коллекционеров).

***

Но мало кто знает о самой дорогой монете с Лениным.

Дело в том, что задолго до чеканки первой памятной монеты Советского Союза, еще в 1962 году, был разработан эскиз, изготовлен штамп и отчеканен рубль с Владимиром Лениным.

На реверсе был изображен профиль вождя, обращенный влево, и годы его жизни (впоследствии вместо лет жизни было решено изображать даты рождения и спустя 100 лет на тиражной монете).

Аверс не похож ни на одну другую монету, когда-либо выпущенную в Советском Союзе: сверху аббревиатура СССР, посередине герб, снизу год чеканки. Значение словами.

Это классический тест монет. Он был изготовлен, но не допущен к распространению. Вместо того чтобы уничтожить, эта монета сохранилась до наших дней и сейчас продается на очень известном аукционе за 7 200 000 рублей. Такая цена обусловлена ​​тем, что это единственный известный экземпляр. В отличном коллекционном состоянии. И помимо этого этот рубль включен в каталог А. Федорина "Монеты Советского Союза 1921-1991" VI издание, стр. 427.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк ❤ и подписывайтесь на наш канал

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Классическая монетная проба.