Как оказалось, моя фамилия не такая уж и распространённая

Оказалось, что моя фамилия не такая уж и распространенная. Я это понял, исходя из того, что побывал на многих братских могилах и однажды встретил своего тезку, в Кривцово..

Бубликов Федор Федорович родился в 1912 году, в Краснодарском крае, в городе Майкопе (возможно, что он мой дальний родственник, т.к мой дед из Краснодарского края). В рядах Красной Армии Федор Бубликов с 1941 года. Но, к сожалению, служба его продлилась недолго... Не прошло и года службы, и уже 11 марта 1942 года рядовой из 624 стрелкового полка, 137 сд погибла в бою за деревню Фетищево. И больше ничего о нем не известно..
Это были ужасные матчи, и, к сожалению, в результате они не были четкими.

Страшные бои

Болховская наступательная операция, длившаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г., была, безусловно, неопределенной. В итоге войска Брянска и левого крыла Западных фронтов не смогли освободить ни одного метра оккупированной территории, а их потери составили около ста тысяч человек, треть из которых погибли и пропали без вести. Болховская операция состоит из нескольких циклов боев, прошедших на излучине рек Оки и Зуши, от Белева до Мценска. Интересующий нас бой произошел с немецкими войсками, оборонявшимися вдоль реки Оки на участке Кривцово-Чегодаево-Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 года.

Ужасная действительность


Шапошников А.В. Начальник штаба 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии:
«Каждую ночь дивизия получала походные подкрепления, ее тут же вводили в бой и сжигали в бесчисленных и бессмысленных атаках… Подготовим атаку, встанем, пройдемся немного — немцы на носу. Сильнейший пулеметный огонь, местность открытая, и все сбито до метра. Через час-два снова начинаем атаку после тонкой артподготовки, опять отобьют. И так несколько дней подряд. И ночь и день. Люди сутками лежали на снегу, а сверху пришел приказ, еще приказ — наступать, наступать. Командир дивизии Гришин приехал к нам в полк. С ним командир соседнего Шестого гвардейского Черокманов. Смотрят в бинокль из НП: "Почему на тебя не нападают, почему врут?" — Но они не встанут, товарищ полковник. Они мертвы…»

Память


Мемориальный комплекс «Мемориал Кривцовского» — памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Болховском районе Орловской области в память о боях с немецкими захватчиками в «Долине смерти». В пойме рек Оки и Зуши, на участке от Болхова до Новосиля с осени 1941 по лето 1943 года.

Для меня это чрезвычайно важное место, потому что в своей жизни я очень много времени проводил возле мемориала. Более подробно о том, что связывает меня с этими местами, я расскажу в день годовщины основания мемориала.

Кстати, каждый год у этого мемориала мы поднимаем и хороним около 200 солдат и офицеров Красной Армии.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как оказалось, моя фамилия не такая уж и распространённая.