Один из самых недооценённых фантастов Союза

  • Есть на свете неприметные рыцари,
  • И иногда появляются передо мной
  • Разбойники с благородными лицами
  • И с такой красивой сединой.
  • И глаза у них живые, не тусклые…
  • Просто хочу сбежать
  • В этот момент их лицевые мышцы
  • Выразите готовность помочь.

Это стихотворение Вадима Сергеевича Шефнера. Фронтовик. Поэт. Проза. Невероятно скромный и тихий человек, о котором Евгений Шварц сказал: «Это особенный, драгоценный писатель, простой до святости. Именно такие существа создали то явление, которое мы называем литературой».

Рецензия на творчество Вадима Шефнера наполнена не меньшим уважением к личности и книгам этого совершенно неординарного советского писателя-фантаста. Назвать его неопределенным, как в стихах выше, в заголовке рука не поднялась.

Вадим Шефнер: поэт фантастики

Вадим Сергеевич Шефнер

Почему творчество ленинградского писателя было так обыграно великим драматургом Шварцем? Я верю прежде всего во всепоглощающую доброту и любовь к людям. Невероятная жара.

Этой добротой, этой теплотой пронизаны даже горькие военные стихи Шефнера. В них нет кричащего героизма. У них есть только правда. И стремление не допустить повторения такой трагедии всегда и везде.

Отступление от Вутты,
Горящий дом...
Сидя на земле, не заботясь
Человек сошел с ума.
Мир не стоил его внимания
И страх ушел навсегда
И улыбка понимания
По губам блуждал.
Он молчал, как безмолвный Будда,
Отбрасывает все сомнения на дно, –
Нам было очень плохо
А ему уже все равно.
Мне стало жаль этого человека
Ночь мертвеца до наступления темноты, –
Не был ни мертвец, ни калека,
Только война забрала душу.

Творчество Шефнера разнообразно и многогранно.

Обратите внимание: 10 самых необычных вещей из ссср . а вы знаете, что это такое?.

Среди его стихов есть и любовная лирика, и философия, и конечно фантастика.

Почему конечно"? А потому, что этот человек, прошедший голод двадцатых, пламенный пожар сороковых, жил душою в будущем, в светлой эпохе, которую мы с легкой руки Стругацких называем «обедом».

  • И эта будущая эпоха стала для Вадима Шефнера музой, путеводной звездой и нравственным камертоном.

Посмотрите в свое отражение
В дни неведомые, пруд, -
Фэнтези - это просто продолжение
То, что мы называем реальностью.

В сердце планеты - тревога,
Мчатся воины, трубя, -
И сложные функции бога
Фантазии берут верх.

Они лепят из сегодняшней глины
Адам грядущих дней,
И мир безгрешного лепета
С пророческих страниц.

Прекрасная проза Шефнера неразрывно связана с его поэзией. Она также человек, наполненный нежным юмором и задумчивой грустью. Не стоит ждать от нее грохота стартующих армад, искрящихся разрядов бластеров и падающих к ногам отважных героев звездных принцесс.

И не всегда герои Шефнера храбры в том смысле, в каком их выражают любители клише. Его герои — живые люди из плоти и крови, которые сомневаются, ошибаются и ищут пути исправления ошибок.

И поэтому иногда так трудно отличить его книги в жанре фэнтези от реалистической прозы. Ведь фантазия Шефнера настолько реалистична, а реализм настолько одухотворен, что грань между ними едва различима.

Так какие произведения принесли Шефнеру не только любовь читателей, но и такие престижные национальные премии в области фантастики, как «Аэлита», «Странник» и «Великое кольцо»?

Фантастика Вадима Шефнера

  • Роман «Хижина должника», в котором рассматривается проблема личного бессмертия в мире, где люди смертны. Судьбы героев прослеживаются от 50-х годов прошлого века до века 22, от Земли до далеких звезд, от Советского Союза, залечивающего раны войны, до мира «полдня».
  • Рассказ «Человек с пятью нотами», который сам автор определяет как сказку, но который настолько сложен, что критики до сих пор спорят о том, что это: завуалированное толкование евангельских притч или современный вариант сказки о Иван-дурак?
  • Рассказ «Круглая тайна» — это юмористическая история о том, как испортили деньги — испортили молодую журналистку, и не смогли уничтожить до конца. А еще про инопланетян и конечно про любовь.
  • Рассказ «Девушка у обрыва» — о Прометее грядущих времен, о тех, кто из всех путей выберет не самый практичный, а тот, по которому еще никто не ходил. О тех, без кого любое общество обречено на медленное вымирание.

Сам Вадим Сергеевич Шефнер был одним из таких Прометевых. Человек, согревавший теплом своего сердца холодный город на сумрачном побережье Балтийского моря. И его книги, которые согревают и сейчас.

Читали книги Шефнера? Если нет - то по-белому завидуем: впереди у вас много чудесных открытий.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Один из самых недооценённых фантастов Союза.