История появления первого советского бульонного кубика начинается с экспедиции известного ученого Панина И.Д.
Советские полярники той эпохи полностью подготовились к освоению далекой Арктики. Поэтому вопрос продовольственного обеспечения стоит крайне остро. Провизии для четырех человек должно было хватить на девять месяцев.
Пища, которую полярники планировали взять с собой на дрейфующую льдину, должна была быть компактной, сытной, питательной и долго не портиться.
Для решения этой непростой задачи Иван Дмитриевич обратился за помощью в Институт питания Советского Союза.
На решение проблемы у сотрудников института ушло полгода.
Обратите внимание: Как американцы приучили нас к своим отверткам и почему сотни инженеров ненавидят Филипс.
Срок довольно большой! Но они это сделали, и через полгода представили первый советский бульонный кубик.Стоит отметить, что вопрос о предоставлении провизии в сложных условиях уже поднимался и решался аналогичным образом.
Как питались монголы
Представители монгольского народа придумали следующий способ: готовили наваристый мясной бульон, а затем выпаривали и сушили его в порошок.
В своих походах монголы просто разбавляли этот порошок водой, и он становился питательным мясным бульоном.
«Магги»
Знаменитые бульонные кубики Maggi, которые популярны и сегодня и продаются буквально в каждом магазине, были изобретены в конце 19 века швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги.
Он назвал своего «мозгового ребенка» своим именем.
Это кулинарное новшество предназначалось для самых обездоленных и бедных слоев общества, не имевших возможности покупать нормальные продукты.
Состав кубиков был следующим: жир растительный, усилители вкуса и аромата, крахмал.
Их давно начали экспортировать на российский рынок, но тогда кубики не стали популярными.
По имеющейся информации, уже в то время по своим вкусовым качествам швейцарские кубики оказались редким «навозом».
Советский состав
В отличие от швейцарских коллег, наши исследователи подошли к вопросу состава бульонных кубиков более ответственно, так как изобретение имело конкретную цель накормить вкусно и питательно.
В составе использовались следующие ингредиенты: мясо, крахмал, сушеные овощи, мускатный орех, специи.
После перемешивания полученную таким образом питательную массу прессовали до 4 граммов и заворачивали в фольгу.
Конечно, советские бульонные кубики сильно уступали по составу и питательным свойствам натуральным продуктам, но со своей прямой задачей — накормить покорителей Арктики в непростых условиях — вполне справлялись.
Позже этот продукт пошел в серийное производство. Как правило, кубы брали в геологические, туристические и полярные экспедиции.
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Уже в то время по своим вкусовым качествам швейцарские кубики оказались редкостной «гадостью».