Можно ли получить орден за создание лампы накаливания

Можно ли получить заказ на изготовление лампы накаливания?

Так что смотря какой свет, какая ответственность и кто поставит задачу.

В 1937 году на башне Московского Кремля была установлена ​​звезда из рубинового стекла с внутренней подсветкой. Его обеспечивали мощные лампы накаливания, которые нужно было разработать в первую очередь.

И не только делать мощные лампы, но и иметь запас на случай перегорания нити накала (а он обязательно сгорит, так что нужен запасной, потому что звезды на Кремлевской башне гаснут, что можно считать вредительством), еще и учитывать как работает сирена, лампа частично перегорела и требует срочной замены. Также подумайте о замене механизма, ведь звезды Кремля высоко в небе.

эту задачу решили на Московском электроламповом заводе. Решили разработать лампы накаливания мощностью 3,7 и 5 кВт. В частности, на Спасской башне была установлена ​​звезда с лампой мощностью 5 кВт.

В ходе работы решались задачи надежности и максимальной светоотдачи. Именно поэтому нити накала в лампе расположены таким интересным образом.

Для обеспечения необходимой для работы надежности и непрерывности установлены две параллельные нити накала. Если одна из ламп перегорит, на панели управления появится сигнал неисправности, и специальная бригада заменит лампы. Также на Стальпроммеханизации, занимающейся своевременной заменой перегоревших ламп, могут обеспечить замену в течение 20-30 минут.

"Рабочие МЭЛЗ - изготовлявшие светильники для звезд Кремля в 1937 г." Художник Чорбадзе Л.Г., 1987 г.р. Юдовский Г.М., слева на этом снимке.

7 ноября 1937 года, после зажжения нового светильника «Рубиновая звезда» в Московском Кремле, причастные к проекту получили заказ. Заведующий Лабораторией специальных ламп Григорий Михайлович Юдовский награжден Почетной медалью.

что произошло дальше

Юдовский и Комаров у 20-киловаттной лампы

Затем Григорий Михайлович перешел на работу в МЭЛЗ.

Обратите внимание: Телевизор мне природу заменил,или как эту дичь с экрана можно смотреть ?.

Есть фотография, на которой он и его коллега М.С. Комаров уже позируют у лампы мощностью около 20 киловатт.

Это произошло в начале 1941 года.

Потом началась война.

В июле 1941 года добровольцем пошел в ополчение. Получил звание военинженера третьего ранга и служил заместителем начальника отдела связи второго отдела милиции.

24 сентября 1941 года он написал семье длинное письмо, которое заканчивалось словами:

"...первый мороз выпал в ночь с 23-го на 24-е. Все лужи замерзли и картошка сразу почернела. Под ногами все было белое и хрустящее. Спасла полученная в посылке толстовка это на, и это чувствовало себя прекрасно.
Итак, это все на данный момент. Всем привет. Целую тебя крепко.
Гриша.
Я получил письмо от Тани, написанное шоколадом. Я отвечу в следующем письме».

Следующее письмо не пришло. Немцы перешли в наступление, которое быстро закончилось котлом Вяземского. В октябре 1941 года в нем пропал Григорий Юдовский, создатель лампы накаливания, освещавшей звезды в Московском Кремле.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Можно ли получить орден за создание лампы накаливания.