Что сделал СССР в ответ на высылку из Сомали всех советских граждан

В 1961 году СССР подписал соглашение о сотрудничестве с Сомали. А еще через год в высшие учебные заведения Союза было направлено около 50 чиновников. Кроме того, республика получила кредит в размере 32 миллионов долларов. Однако правительство Сомали высказало претензии к соседней стране Эфиопии. В этой статье вы узнаете: что показала эта история?

Как всё начиналось?

СССР не только оказывал финансовую поддержку Африке. В то время они получали товары и помогали строить важные объекты, развивали сельское хозяйство и промышленность. Однако планы сомалийского правительства были шире: планировалось модернизировать армию и расширить территории.

Обратите внимание: Тринадцать раз по пять. Из истории советских пятилеток.

Разумеется, их поддержал СССР в виде поставок танков и самолетов.
Агрессия со стороны Сомали.

С 1963 года правительство планировало завоевать Огаден, но возникли проблемы: СССР больше не доверял Сомали, ведь у Эфиопии тоже была возможность построить коммунизм. Один человек повлиял на дальнейшие отношения двух государств.

Кто такой Фидель Кастро и как он повлиял на ход событий?

Фидель Кастро, кубинский революционер, выступил с речью, в которой рассказал об эфиопских коммунах, внушив сомалийцам, что в соседней стране дела обстоят якобы намного лучше и они должны учиться на своем опыте. Республика отреагировала негативно. Затем отношения с Кубой закончились.

А уже в 1977 году Союз решил, что помощь Сомали больше не должна оказываться, после чего республика объявила, что все советские граждане должны покинуть ее территорию не позднее, чем через неделю. В этот период люди подвергались различным унижениям. Но и это еще не все: во время приземления советских самолетов в Могадишо специально выключали свет, садиться приходилось почти вслепую. Тогда Союз пригрозил высадить войска.

Ответ СССР

С этого момента Эфиопия начала получать помощь с нашей стороны. Их снабдили танками и стрелковым оружием, благодаря чему удалось сделать ситуацию на фронте более стабильной.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Что сделал СССР в ответ на высылку из Сомали всех советских граждан.