По моему мнению, самый лучший фильм у режиссера — "Машенька", вышедший на экраны в 1942 году

Лучший фильм режиссера, на мой взгляд, - «Маша», выпущенный в 1942 году. Мы знаем Юлия Райзмана по его фильму «Коммунист». Сильный пропагандистский фильм о правых большевиках оставил неизгладимое впечатление на поколения советских зрителей. Но я думаю, что его лучший фильм отличается...

Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?

Нужна ли лирика на войне? Кажется, что искусство должно воспитывать людей в трудную минуту и ​​на войне, тексты бесполезны. Но вот парадокс, во время войны стали популярными стихотворение Симонова «Жди меня», песня «Синий платочек» и фильм «Машенька".

Валентина Караваева в фильме "Машенька"

На киностудию поступили тысячи писем с фронта, где солдаты писали о своих чувствах к героям фильма. Фильм подарил им надежду на лучшее будущее, скорейшее окончание войны и то, что дома их ждут и любят. Так, во всяком случае, запомнился Ростислав Юренев, советский киновед и кинокритик ("Советский экран" № 14, 1982).

Простая история, простые чувства

Фильм «Машенька» начинается со случайной встречи Алексея и Маши на репетиции. Да, такие учения по гражданской обороне часто проводились перед войной.

Обратите внимание: Самый комфортный Советский автобус, который обогнал иностранных собратьев.

Алексей был условно "ранен" и на носилках доставлен в медпункт. Как тут не вспомнить знаменитого «Золотого тельца"!

Фильм был задуман Райзманом еще в 1939 году, а на роль Маши он выбрал Валентину Караваеву, свою ученицу актерского факультета ВГИКа. Стройная и робкая Валентина неожиданно зажигала в окружающих чувства доброты и нежности своими прекрасными глазами. И в трудную минуту Валентина превратилась в настоящую русскую женщину, готовую пойти в огонь за своих близких и родных.

Кадр из фильма "Машенька"

На роль Алексея был приглашен молодой Михаил Кузнецов, это был его третий фильм. Худощавый и широкоглазый парень играл искренне и от всей души. Наверное, многие узнают в молодом таксисте признаки старшего поколения: увлеченного, романтичного в гражданской жизни, но и безжалостного и самоотверженного на войне.

Машенька и Алексей ссорятся — девушка считает значительным проступок Алексея, который, выпив, поцеловал красавицу Веру. Начинается финская война и уже там медсестра Маша знакомится с танкистом Алексеем.

А стоит ли его смотреть сейчас?

В очередной раз фильм потрясающий и необычный для того времени. Политической нагрузки он не нес, речь шла о любви, герои фильма говорили простым языком без лозунгов и эпитетов, что не было характерно для эпично-героических фильмов типа фильмов Зоя (1944) или Рядовой Александр Матросов (1947).

Обязательно посмотрите этот фильм, он покорит вас текстами, легкими вариантами общения и добрыми человеческими эмоциями. И после просмотра обязательно жду ваших комментариев!

Желающие могут прочитать статью Юлия Райзмана О ФИЛЬМЕ "КОММУНИСТ" на моем сайте.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: По моему мнению, самый лучший фильм у режиссера — "Машенька", вышедший на экраны в 1942 году.