Лето в деревне

Как здорово было летом погостить у бабушки в деревне. Что ж, это правда. Для городских детей в сельской местности есть своя прелесть. Рыбалка, друзья, река, вечером в клуб, танцы, гулянья до утра.

Например, мой муж, в отличие от меня, настоящий городской ребенок, который родился в городе, жил в хрущевке и каждое лето с нетерпением ждал поездки за 700 километров на все лето, чтобы поехать к бабушке с дедушкой в ​​деревню. Эти воспоминания самые яркие и теплые для него. Даже по прошествии стольких лет его детские воспоминания связаны только с деревней, а не со школой, не с учебой.

Сельский пейзаж с рекой

Вот одно из его воспоминаний, которое он часто со смехом вспоминает и рассказывает нашим детям. Я хочу поделиться с вами.

Когда-то в далеком детстве родители в очередной раз «сослали» его в деревню на летние каникулы.

В день приезда мой дядя вечером собирался в гости к своему другу, колхозному пастуху, и он, конечно же, пошел за ним. Он, «дитя города», на удачу едет на телеге. Пришли в летний загон, куда стадо гонят ночью, в сумерках.

Дядя и его приятель, взявшие «на грудь», и обсудившие бытовые деревенские проблемы, совмещенные с глобальными мировыми политическими вопросами, благополучно отправились в царство грез. Все его попытки разбудить дядю оказались безуспешными.

Лошадь, будучи более разумным существом, шла домой, и ему ничего не оставалось, как сесть на телегу и следовать за проезжающим на ней грузом. К селу вели две дороги: одна длиннее, укатана автотранспортом, другая хуже, по ней можно проехать только на телеге, но она километра на три короче. Там была тропинка вдоль небольшого ручья и старое заброшенное кладбище.

Деревенский пейзаж в ясный летний день

Лошадь срезала путь и проигнорировала все его попытки управлять. Она не ходила в школу, не читала книг, поэтому ничего не знает о «дракулитово-вампирских детях». Он сидит, то есть в карете, в состоянии немого ужаса, наблюдая за неумолимо «приближающимся» кладбищем. А также обстановка, как по заказу: далеко за полночь, светит полная луна, с реки поднимается туман, и тишина…

Единственная радость: никто не стоит у дороги с косой. Когда лошадь приблизилась к кладбищу, она резко встала и навострила уши. Сердце мальчика пропустило удар и остановилось на полпути. Он умный, он знает, раз она навострила уши, значит, что-то чует, наверное, какие-то грязные волосатые ноги.

Через минуту лошадь, как бы успокоившись, двинулась дальше. Сердце мальчика забилось, но через раз, наверное, на всякий случай. Где-то посреди кладбища лошадь снова остановилась, и он снова замер. Тишина, нигде не видно, и туман, и лошадь, животное-паникер, и ребенок сидит не дыша, и волосы на его голове сами собой шевелятся. С нетерпением жду, что будет дальше. Вдруг где-то со стороны кладбища что-то громко зашуршало и заскулило.

Попросила мужа нарисовать картинку к тексту

Сейчас он не помнит, в какой момент они с кобылой бросились, но он точно побежал первым. Он бежит и думает: раз лошадь тоже прыгает, значит, он все делает правильно. Я нажал на газ, а лошадь не отстает, ты говоришь, ты прав, мы бежим дальше. Словом, он первым вбежал в деревню, даже не запыхавшись, лошадь - другая, вдоволь позаботилась о своей детской гордыне. С тех пор малыш ничего не боялся, потому что знал: если что, быстро бегает.

Кто быстро))

Они побежали к деревне, привыкшей к тишине с шумом, грохотом. Все деревенские собаки проснулись от их стука и начали яростно лаять. Бабушка выбежала к ним в спешке, как они бежали к воротам, а среди соседей поднялся переполох. Когда бабушки узнали, в чем дело, они долго смеялись.

А на заброшенном кладбище жила бездомная собака со своими щенками. На следующий день мой муж с соседями пошли к ним в гости и кормили их все лето, пока сердобольные селяне не разобрали щенков и их маму. И над ним смеялись все лето, когда он проходил мимо. История не была забыта и на следующий год.

Дорогие читатели, спасибо за внимание. Всего наилучшего.

(Все изображения, кроме одного, взяты из открытых источников)

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Лето в деревне.