1-московская. Кремень и огонь

Всем привет, друзья!

Воины разных национальностей нашей великой Родины сражались с фашистскими ордами. Вместе с русскими, украинцами, белорусами, грузинами и многими другими нациями и народностями Советского Союза сражались против фашистов и славные сыны болгарского народа братья-близнецы Огнян и Кремен Найдовы-Железновы.

Трудная судьба сложилась у этих молодых юношей — детей болгарского коммуниста-революционера Георгия Михайлова (Найдов-Железов — революционный псевдоним). Когда им было только по два года, их мать с четырьмя малолетними детьми была выслана из родной Болгарии. Десять лет семья скиталась по Европе и только в 1931 году смогла прибыть в Советский Союз.

Огнян и Кремен в Советском Союзе нашли вторую родину. Оба они учились в московской школе. И когда над миром заполыхал пожар Второй Мировой войны, развязанный гитлеровскими фашистами, они ушли добровольцами в Красную Армию.

Служили она оба в саперном батальоне в 1-й Московской мотострелковой дивизии, вместе с другими бойцами дивизии они встретили Великую Отечественную войну.

Мужественно и стойко, как подобает воинам-комсомольцам, Огнян и Кремен защищали Советскую Родину.

Они героически сражались против фашистов на белорусской земле, под Смоленском и на Украине, защищали Москву...

☆ ☆ ☆

Есть в Московской гвардейской дивизии два знаменитых брата — сержанты Найдовы. Старшего звать Кремень, а младшего — Огонян. Но гвардейцы, народ бывалый и на выдумку гораздый, давно уже переименовали младшего брата и зовут его просто Огонь.

Кремень и Огонь!

Очень это здорово получается: Кремень и Огонь! Все гвардейцы довольны, вся дивизия их так и зовет — Кремень и Огонь. И сами братья тоже довольны. Хорошие братья, отличные командиры и знаменитые у них имена.

И, кажется, только гитлеровцы имеют право досадовать на братьев. Сержанты Найдовы не дают им спуску. Очень часто немцам бывает лихо от братьев. Оба брата замечательные мастера штыкового боя.

Обратите внимание: Дружественный огонь. Вторая мировая на Тихом океане.

Вся дивизия восхищалась блестящим мастерством храбрецов: они дрались, как львы, дрались До тех пор, пока немцы не бежали с поля жаркой сечи.

Однажды Кремень с горсточкой бойцов был окружен. Немцы наседали со всех сторон. Смерть кружилась над головами храбрецов. И в тот миг, когда Кремень приготовился взорвать себя, чтобы не попасть в плен, его младший брат вместе со своим отделением прорвался на помощь.

— Огонь идет!

— обрадовались бойцы.

Богатыри встали плечом к плечу, смельчаки пошли за ними, и вскоре гвардейцы прорвали вражье кольцо и выбрались к своим.

А вечером Кремень спросил младшего брата:

— У тебя сколько гранат?

...

— Пятнадцать,

— ответил Огонь.

— Ну что ж, идем с гитлеровцами считаться,

— предложил старший.

Нашлись еще добровольцы, и в сумерках раннего вечера отряд пошел в боевую разведку. Рвались гранаты, визжали пули, и гвардейское «ура» гремело в ночной тишине. Потом братья вернулись, и когда их спрашивали, сколько они положили этих вшивых арийцев, храбрецы скромно говорили:

— Да какой там счет ночью! Не то убил, не то только ранил.

Гвардейцы понимающе улыбались и показывали на сумки сержантов: Кремень и Огонь вернулись без гранат!

В. БОГОМОЛОВ, старший политрук (1941)

☆ ☆ ☆

Недолго пришлось братьям защищать Советскую Родину.

22 октября 1941 года Огнян Георгиевич был смертельно ранен. Похоронен он вблизи Киевского шоссе, на 68-м километре от Москвы.

На этом рубеже, где погиб болгарин Огнян Найдов-Железов, поставлен мемориальный комплекс, на стене которого выбиты слова болгарского поэта Христо Ботева: «Тот, кто погиб за свободу — не умирает».

Брат Огняна — Кремен Георгиевич — 27 октября 1941 года был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь. Из-за ранения Кремен лишился ноги и был комиссован.

В 1947 году К. Найдова наградили орденом Славы III степени.

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени сержанту Найдову-Железову Кремену Георгиевичу, инвалиду 3-й группы. Даты подвига: 27.10.1941. Дата документа: 06.11.1947. Источник: pamyat-naroda.ru

После войны Кремен Георгиевич работал в СЭВ, в посольстве Народной Республики Болгарии в СССР.

17 февраля 1983 года Кремен Георгиевич Найдов-Железов скоропостижно скончался.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: 1-московская. Кремень и огонь.