"Людей перестал устраивать мир, в котором они жили": главред "Московского комсомольца" о причинах распада ссср

День, когда не стало СССР, многие считают одним из самых трагических в истории. Другие уверены, что он должен быть праздничным. Был ли шанс сохранить Советский Союз? Нужно ли было это делать? И почему на его обломках не удалось построить ту жизнь, о которой мечтали в девяностых?

К 30-летию со дня подписания Беловежских соглашений, которые зафиксировали распад Советского Союза,  изучаем причины, приведшие к краху СССР вместе с главным редактором одной из самых популярных газет в России "Московский комсомолец" Павлом Гусевым.

Распад Советского Союза: почему?

Власть утратила весь свой потенциал и политическую надежность. В это время весь мир обогнал Советский Союз как в сфере технологий, так и на бытовом, житейском уровне. Закрытое общество может существовать в Северной Корее: маленькой стране проще закрыть доступ ко всему. СССР с его гигантской территорией, с многообразием национальных меньшинств, бытовых и географических особенностей, отгородиться от всего света было невозможно.

К 1990-м годам в союзных республиках начались националистические и экономические тенденции, которые буквально треножили все движения в целом по стране. Плюс люди хотели другой политики. В 1980-е для жителей СССР открыли границу. Люди стали выезжать за рубеж, появилась гласность, позволившая ощутить, что они живут в полузакрытом, камерном мире. Население это перестало устраивать.

Экономическая база страны, занимающей на тот момент 1/6 часть суши, была разрушена. Попытки по созданию первичных кооперативов и других инициатив были любопытны, но не играли определяющей роли в экономике СССР. Система устарела. Это все можно сравнить со старой машиной: она прекрасна, вы ее любите, знаете каждый звук, издаваемый двигателем. Но приходит момент – и вы либо пересаживаетесь на новую машину, либо идете пешком. Тут произошло тоже самое.

Период застоя при позднем Брежневе как первые признаки вырождения СССР

В то время я работал и в ЦК ВЛКСМ, и первым секретарем райкома комсомола. Ощущал этот застой на себе. Возможно, в меньшей степени, ведь был молодой, поэтому имел много надежд на будущее.

Мы видели даже по тем предприятиям, что находились у нас в районе, как трудно людям. Экономика определяет многое, даже политику. А экономика была на грани краха. Брежневская эпоха стала той площадкой, на которой это крушение, как нынешняя пандемия, зародилось и распространилось по всей стране.

Горбачев и его роль в этих событиях

Не думаю, что Горбачев во всем виноват. Я бывал на встречах с ним как руководитель и СМИ, и различных политических движений. У меня создавалось впечатление, что Михаил Сергеевич даже не понимал до конца, что происходит в стране. Он был, на мой взгляд, человеком без глубоких знаний экономики и требований общества. Поэтому и ошибки были допущены гигантские. К примеру, вывод Западной группы войск из Германии без каких-либо политических и экономических гарантий. А ведь могли, действуй мы иначе, обеспечить развитие новой России на много-много лет вперед и Германия бы это делала.

Была одна идея: преобразить Россию. Слово "перестройка" завораживало, но никто не знал, как перестраивать и из какого материала, что должно быть между кирпичами нового российского мироздания. Мы делали ошибку за ошибкой. Горбачев хотел перемен. Ему нравилось, как его принимают в поездках по Европе и США, как им все восхищаются. А в это время в собственной стране все ломалось, союзные республики начали разбегаться.

О распаде СССР сожаления нет

Вся эта "семья народов" держалась не на семейных узах, а на очень жестких взаимоотношениях, где правили бал силовые и политические структуры. Но при этом в каждой из этих республик созревали и политические и, я бы даже сказал, националистические силы, которые понимали, что они не будут жить в СССР.

Переживаю ли я? Нет. Когда переезжаешь из старой квартиры в новую, ты сначала радуешься, но все равно исподволь вспоминаешь, какие виды были из старого окна. Поэтому какие-то вещи вызывают у меня чувство сожаления, но все-таки я был больше настроен на новую Россию. Я думал, что что-то получится.

К сожалению, пришел Гайдар, потом появились Березовский и команда олигархов, которые системно начали разрушать вот все, что осталось от Советского Союза, а свою систему выстраивать не на благо государства, а на под свои потребности. Те миллиарды, потраченные на яхты, виллы, небоскребы, самолеты при другом раскладе могли бы принести людям более-менее нормальное удовлетворение от жизни. А сколько было убийств и махинаций, которые никогда не будут расследованы…

Было страшно

И даже очень страшно. Конечно, в те годы я был моложе, поэтому и безрассуднее. В период ГКЧП газету и типографию закрыли. Что делать? Тогда о компьютерной технике не слышали, но мы нашли ротапринты (небольшие машины для печатания обычно малотиражных изданий с машинописного текста – Смартпресс), и вручную в течение суток печатали "Московский комсомолец" с выступлением Ельцина и различными материалами против ГКЧП на больших листовках. Их мы раздавали бесплатно по всему городу. Я сам лично на Смоленской площади стоял с пачкой этих огромных листовок, потому что у нас не хватало рук для распространения газеты. Мы хотели, чтобы нас увидели и услышали, чтобы люди понимали, что творится в политической системе страны на тот период времени.

В августе 1991-го года я вместе с Гавриилом Поповым и многими другими лидерами той – новой – России вел гигантский митинг на площади Дзержинского (нынче Лубянской). Уходя после митинга, услышали за спиной шум. Повернулись и увидели, как кран снимает памятник Дзержинскому. Из окон здания КГБ из-за занавесок смотрели работники и не вмешивались: понимали, что они уже бывшие. И вот это был крах.

ГКЧП было бессильное, трусоватое. Им не хватило ни энергетики, ни убеждения, да и люди уже настроились на новую эпоху. К тому же большинство силовиков уже было не на их стороне. И это, конечно, было очень заметно и чувствовалось, поэтому попытка государственного переворота быстро закончилась.

А вот потом было гораздо больше. Наша редакция находилась недалеко от здания Дома Советов, поэтому из наших окон мы видели, как во время кризиса 1993-го года между Ельциным и парламентом танки обстреливали Белый дом. Через нашу улицу потом проходили боевики, и мы сами попали под обстрел. Мы лежали на полу в редакции, все окна были в отверстиях от огнестрела, пули били в стены. Удивительно, но буквально за неделю до этих событий решили заменить входную дверь в редакцию на металлическую. В общем-то это и спасло всех нас.

Коридор был полон сотрудниц, и я понимал, что надо срочно что-то предпринимать. В моем кабинете была проведена прямая телефонная связь с Кремлем. И вот лежа под обстрелом на полу, я пытался дозвониться в приемную Ельцина. В результате к нам каким-то чудом прислали броневик. И он пулеметным огнем по нашей улице разгонял боевиков, отогнал их от нашего здания.

И где-то в этот период я стал министром Московского правительства по печати и СМИ. Постарался перестроить существовавшую до меня систему, чтобы дать возможность работать свободно всем тем СМИ, которые были в это время в Москве. Мы начали развивать рекламу. Дали людям возможность получать правдивую информацию и через телевизор: тогда мы развивали Московский телеканал.

Это было боевое время. Могу честно сказать, приходилось очень сложно. В тот период посоветовали мне ездить с охраной. Потом появилась бронированная машина. В 1993-м году, когда была вся эта стрельба, мне приходилось ночевать на тайных съемных квартирах: друзья предупредили, что появилось задание меня уничтожить. Приходилось многое терпеть. Но я горжусь тем, что в этот период каждый четвертый москвич читал МК. Плюс МК расходился по всей стране. Мы задавали тон своим выступлением.

Почему о распаде Советского Союза сожалеют молодые люди, которые не застали эту страну?

Чаще о СССР вспоминают люди, жившие при социализме. Их ностальгия строится на тех социальных гарантиях (например, в медицине), которые были маленькими, незначительными, но все же существовали. Сожалеет и пожилое поколение, которое не смогло – да, наверно, и не могло – найти себя в новой стране. Но почему-то все они забывают, как ходили с талонами, чтобы просто приобрести гречку, рис и макароны.

Среди молодых людей разговоры о Советском Союзе скорее исходят от тех, кто не может найти себя в жизни. И все же, я бы не утверждал, что их много. Сейчас гораздо больше молодежи рассуждающей, как бы им смыться из страны, удрать куда-то туда, где якобы спокойней и больше возможностей. При этом, прибывая в другие страны, большая часть попадает или в чернорабочие, няньки, домработницы и только тогда начинает очухиваться. Это все происходит от недостатка информации, а также от неумения и нежелания встроиться в существующую в России систему.

Советский Союз все еще жив?

Если говорить о нынешней системе власти, то некоторые элементы Советского Союза она встраивает в свои процессы. К примеру, в России столько говорят о развитии малого и среднего бизнеса, столько выпускают постановлений, а на самом деле балом правят государственные корпорации. Именно им принадлежат практически все основные направления в бизнесе. Здесь очень много проблем.

Госкорпорации – это не про движение вперед, не про развитие бизнеса. Скорее, про развитие государства в направлении а-ля Советский Союз, но в утрированной форме. В СССР были хоть минимальные гарантии для тех, кто трудится на производстве. Сейчас этого нет. Посмотрите на последнюю трагедию, что произошла на шахте Листвяжная. Эта ситуация относится в целом к угольной промышленности. Начальство вкладывает деньги не в шахты, а в основном только в себя и свое благополучие.

#ссср распад #Ссср #беловежская пуща #беловежские соглашения #шушкевич #горбачев #комсомольская правда #перестройка в ссср #дети перестройки

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "Людей перестал устраивать мир, в котором они жили": главред "Московского комсомольца" о причинах распада ссср.