Как Ангела Меркель била шампанское о «Горбачёва»

В советское время корабелы Германской демократической республики строили немало промысловых судов по заказу Советского Союза.

Одно из них – «Капитан Горбачёв» - крупный РТМКС - рыболовный морозильно-консервный траулер. Строился он в серии 37 судов проекта 488 (тип «Моонзунд») для Советского Союза немецкой верфью Volkswerft, что в городе Штральзунде. Водоизмещение у него 9260 тонн, грузоподъёмность 2047 тонн, длина за 120 метров. К тому же, такие траулеры могли не только рыбу ловить, но и замораживать (примерно по 30 тонн в сутки), а ещё и консервы закручивать за те же сутки - по 25 тысяч банок.

Верфь Volkswerft в наши дни

Естественно, что спуск на воду каждого такого промыслового судна на верфи сопровождался традиционным для многих стран ритуалом: с торжественным митингом, речами, оркестром, «крёстной матушкой» и бутылкой шампанского, которую принято разбивать о борт!

Когда спускали на воду «Капитана Горбачёва», собрался народ, явились по такому случаю и чиновники, оркестр подъехал. А крестной матушкой нового траулера назначили Ангелу Меркель. Она в то время была ещё не столь знаменитой личностью и руководила скромным германским министерством по делам женщин и молодежи.

Ангела Меркель в бытность министром по делам женщин и молодёжи

Сначала на церемонии всё шло по плану: состоялся митинг, были речи, играл оркестр, наконец, вручили фрау Меркель бутылку шампанского. Она прицелилась, размахнулась и запустила её в борт траулера… Только, видать, слабый замах у неё получился - та бутылка шампанского… не разбилась, что у суеверных моряков считается нехорошей приметой, дескать невезучим будет корабль. Тогда быстренько организаторы организовали вторую попытку – чтобы бутылка всё же бабахнула! Шампанское и правда разбилось, но, как говорится, «осадочек» от неудачной первой попытки у некоторых присутствующих остался…

Дальше судно сошло со стапеля на воду, его поставили к стенке завода, потом достраивали на плаву, испытывали, сдавали государственной комиссии, а потом и заказчику – всё как положено. Сдали.

Траулер «Капитан Горбачёв»

Сыграла ли роль неудачная попытка «окрестить» «Капитана Горбачёва» первой попытки, но везучей, дальнейшая судьба у траулера не сложилась. Траулер однажды во время одного из промыслов сел на камни, хотя затем экипаж удачно смог-таки с них смог слезть. И другие, более мелкие ЧП навигационного плана с судном порой время от времени случались. Однажды вообще был случай, когда береговая охрана одной из стран, толком не разобравшись, в районе промысла открыла огонь по «Капитану Горбачёву» из пулемётов.

После прибытия в Россию РТМКС «Капитан Горбачёв» хотя и приписали к Мурманскому порту, но работал он в основном в составе Архангельской базы тралового флота и добывал рыбу. Более пятнадцати лет назад траулер прошёл плановый капитальный ремонт, модернизацию и сегодня снова промышляет в Атлантике.

А вот у его «крестной матушки» Ангелы Меркель с карьерой, напротив, всё сложилось очень удачно - со дня спуска траулера на воду, она постоянно набирала популярность, как партийно-политический лидер и до последнего времени вообще являлась канцлером, то есть, руководила всей федеративной Германией…

Нынче, когда политическая долгожительница немецкой политики засобиралась на пенсию, некоторые архангельские ветераны, которым случай спуска траулера памятен, нет, нет, да и заводят разговор: вспоминает ли сама Меркель ту бутылку шампанского, которую в борт «Капитана Горбачёва» неудачно метнула?

#история флота #траулер #флот ссср #флот россии #ангела меркель #советский флот

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Как Ангела Меркель била шампанское о «Горбачёва».