31 декабря оператор Verizon прекратил предоставлять сервис в сетях третьего поколения

Американцы встретили новый год без 3G. И это не случайность, а давно спланированное событие. Давайте вместе узнаем, почему американские мобильные компании решили избавиться от 3G и когда это ждет Россию.

31 декабря оператор Verizon прекратил предлагать услуги в сетях 3G. И это был последний крупный американский оператор, который продолжал предлагать услуги в сетях 3G. В феврале 3G закрыла AT&T, и через месяц этот процесс взял на себя T-Mobile.

причина такого развития кроется в необходимости расширения 5G, который с каждым годом становится все более популярным. С другой стороны, исследования показали, что только около 1% устройств поддерживают 3G и не могут работать в других, более современных стандартах мобильной связи.

То есть операторы были вынуждены поддерживать работу 3G-оборудования и занимать приличную полосу частот в угоду легко устаревшим смартфонам и модемам. Мобильные компании посчитали, что дешевле раздать таким абонентам устройства с поддержкой 4G, и закрыли эту проблему. И они сделали.

Причем первые мысли об отключении 3G у американских мобильных операторов появились еще 3 года назад — в 2019 году. Однако из-за постоянного страха абонентов и специалистов этот вопрос много раз откладывался.

Теперь спектр, занимаемый сетями 3G, будет использоваться гораздо более популярными в штатах сетями 5G. С одной стороны, это расширит зону покрытия, так как сети 3G заняли частотный спектр в относительно низкой части спектра, где радиосети имеют хорошее покрытие.

С другой стороны, увеличится скорость передачи данных, которая с каждым годом снижается в сетях пятого поколения из-за значительного роста пользователей и объемов данных.

Когда можно ожидать отключения 3G в России? На самом деле процесс постепенного отключения 3G в нашей стране идет уже несколько лет. Лидерами в этом случае являются Билайн и МТС. Они частично отключают сети UMTS для расширения спектра 4G.

Этот процесс называется рефарминг. Он позволяет значительно увеличить скорость передачи данных и охват в сетях LTE. Это особенно актуально с учетом растущего проникновения технологии VoLTE, когда смартфон может совершать и принимать голосовые вызовы прямо в 4G. Сеть 3G оказывается ненужной — все услуги предоставляются в более современных сетях.

Тем не менее пока в России полностью 3G еще никто не отключал. Есть планы по отключению сети третьего поколения в некоторых регионах, но никто не решился сделать это, чтобы отключить ее по всей стране. Но это пока.

Можно предположить, что повсеместное отключение 3G в России начнется только после запуска сетей 5G на большей части страны, когда нехватка спектра станет действительно заметной. Даже по самым оптимистичным планам это произойдет не раньше, чем через 2-3 года.

➕Присоединяйтесь к каналу в Telegram

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: 31 декабря оператор Verizon прекратил предоставлять сервис в сетях третьего поколения.