Особенности хордеринга в США

Ой, простите, мы не успели убраться, такой бардак у нас сегодня, - наверное, каждый из нас хотя бы раз встречал такую ​​фразу в квартире, где царит почти больничная стерильность.

Тем не менее, в нашей культуре отношение к порядку особое: из-за традиционного образа жизни женщины всегда ценили домашний уют, аккуратность и бережливость. Хорошо это или плохо – спорно, но здесь речь идет исключительно о результате: для многих очень важен порядок в русском доме. Поэтому мало кто может себе представить явления аккордирования, то есть патологического накопительства в наших реалиях.

Да, мы знаем о женщинах с пятью кошками и синдромом Плюшкина, но это явление достаточно единичное. А вот в Америке накопители (те самые коллекционеры) стали представлять довольно существенную проблему. Для них стали открывать реабилитационные и адаптационные программы, а некоторые психологи и психотерапевты полностью переквалифицировались и стали давать советы только о таких «плюшкинах». В какой-то мере можно говорить об эпидемии накопительства, охватившей Америку.

Но почему именно эта страна? Почему не Россия, Япония или Китай? Попробуем разобраться, почему накопительство начало так быстро развиваться здесь.

Высокая покупательская способность

Если вы когда-нибудь что-нибудь покупали в Америке, то наверняка знаете, что цены на товары там гораздо ниже, чем в нашей стране или даже в Европе. Так что до февраля 2022 года я достаточно часто заказывала косметику и одежду из США, которые были в полтора, два и даже в три раза дешевле, чем в России. Причина проста: доллар правит миром. Поэтому дешевле заказывать одежду в фирменном магазине в Америке, чем покупать ее в этом же фирменном магазине у нас.

Это привело к тому, что люди покупают больше, чем им нужно. Платье одевалось один раз; забавный плюшевый мишка; ненужная бытовая техника, вроде тумбочек и йогуртниц – накопительницы начинают с малого, но потом количество покупок просто не дает им спокойно жить. В какой-то степени таких скряг можно назвать жертвами маркетинга и собственной жадности: со скидками они готовы покупать даже то, что им не нужно. И избавиться от таких вещей крайне сложно – вдруг они пригодятся.

Деменция

Наверное, ни для кого не секрет, что люди с деменцией могут начать рыться в мусорных баках в поисках вещей, нести мусор домой и копить все, вплоть до пищевых отходов. Чаще всего это происходит с пожилыми людьми, которые живут одни, без попечения родных. Причем причина может быть и в болезни Альцгеймера, и в сосудистых нарушениях в коре головного мозга, и в последствиях инсультов и микроинсультов.

Проблема американцев в том, что многие дети живут очень далеко от родителей: в других городах и даже штатах. Взрослые остаются без присмотра и заботы. Иногда дети отправляют таких одиноких людей в дома престарелых, а иногда их бросают на произвол судьбы. Такие пенсионеры часто начинают «чудить», превращаясь в хорды. В Китае, Японии, Испании и России внимание больше направлено на старшее поколение, поэтому такие эпизоды можно купировать (хотя и не всегда).

Расстройства привязанности

По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии (ADAA), 70% накопителей, о которых сообщают в социальные службы США, — вдовы или разведенные женщины. Это говорит о том, что они не умеют справляться со стрессом. При этом такие накопители могут выглядеть вполне обыденно: они ходят на работу, красиво выглядят, а в доме хранится буквально полуразложившийся мусор.

Отчасти это связано с менталитетом и образом жизни американцев. Поэтому очень часто дети уезжают учиться в другие государства и не общаются с родителями, мужья и жены могут устроить болезненные и длительные судебные разбирательства, что для многих неприятно. Отношения на расстоянии, как одна из культурных универсалий, в США являются одними из самых высоких в мире. Но человек существо социальное, отсюда и психологические проблемы. Люди часто живут в толпе, но чувствуют себя одинокими. Чтобы заполнить эту пустоту, они начинают заполнять себя вещами, которых становится слишком много.

Конечно, эта проблема не только в США. В России я своими глазами видел квартиру, полную мусора с помойки. Это не проблема какого-либо государства или нации. Однако пример других может заранее подстелить соломинку и научить нас тому, чего следует избегать.

Буду благодарен ♥ за статью и подписку на страницу "О моде с душой". Будет больше интересной информации!

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Особенности хордеринга в США.