Россия заговорит на языке "красных линий"

Западу необходимо снизить уровень конфронтации с РФ и предоставить нашей стране гарантии безопасности. Пока этого не сделано, Россия намерена говорить с США, ЕС и НАТО на языке «красных линий», не закрывая при этом двери для диалога. Такой вывод относительно направления российской внешней политики можно сделать из выступления Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел.

Публичные, под объективы телекамер, указания дипломатам российский президент дает нечасто. Последний раз с руководителями центрального аппарата и основных загранучреждений внешнеполитического ведомства Путин встречался летом 2018 года. С тех пор и состав коллегии МИДа изменился, и ситуация в мире поменялась. Однако главная линия внешней политики РФ осталась прежней – это противостояние расширению влияния Запада при одновременных попытках договориться с ним о рамках вмешательства в дела друг друга. Таковой линия России, судя по словам Путина, и останется впредь.

В своем выступлении на коллегии президент обратил внимание на важность углубления сотрудничества в рамках поддерживаемых и во многом созданных Москвой форматов – БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Именно там, как следует со слов президента, находятся главные внешнеполитические партнеры России. В отношении одного из них, Индии, российский лидер даже употребил эпитет «привилегированный». На Западе же, по выражению Путина, «партнеры наши своеобразны»: не держат своих обещаний и в целом ненадежны. Первопричину конфронтации с ними российский лидер видит в расширении НАТО на восток.

Отношения между РФ и Западом до того, как этот процесс начался, Путин охарактеризовал как «чуть ли не союзнические». Теперь же наступил период конфронтации.

О военных аспектах отношений с Западом Путин вообще говорил, непривычно для такой аудитории, много. Он упомянул и установку систем ПРО в странах Восточной Европы, которые, по словам президента, могут быть легко переделаны для удара по России, и конфликт на востоке Украины – его Запад, по словам президента, обостряет и поставками вооружений Киеву, и поддержкой курса украинских властей на невыполнение Минских соглашений.

Весьма скромное место в речи Путина нашлось для армяно-азербайджанского конфликта, в коем роль Запада невелика. Российский лидер ограничился констатацией того, что РФ и дальше будет играть в нем роль миротворца и выступает за скорейшее разблокирование всех коммуникаций на Южном Кавказе. Говоря о Китае, он отметил опять-таки попытки Запада поссорить Россию с этой страной.

Пожалуй, самый важный аспект речи Путина касался того, что он назвал «красными линиями». Это словосочетание он уже употреблял, говоря на дискуссионном клубе «Валдай» о появлении американских бомбардировщиков на Черном море. Теперь же Путин заявил, что хотя политики Запада «как бы сказать помягче, поверхностно относятся к нашим предупреждениям», тем не менее «наши предупреждения дают о себе знать».

«Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу: во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт», – сказал Путин.

Президент не стал конкретизировать, что именно вызвало это напряжение. Предположение, что речь идет о миграционном кризисе на белорусско-польской и белорусско-литовской границах, конечно, напрашивалось. Кстати, оценивая сложившуюся там ситуацию, Путин возложил ответственность за ее возникновение на Запад.

При этом российский президент всячески подчеркивал, что двери для диалога с США, отношения с которыми, по его словам, «находятся в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии», Евросоюзом, «который продолжает отталкивать нас», и даже с НАТО у России открыты. Ключевую тему этого диалога Путин обозначил, обратившись непосредственно к министру иностранных дел Сергею Лаврову. «Нужно ставить вопрос, Сергей Викторович, о предоставлении серьезных гарантий безопасности на этом направлении», – сказал президент.

Следует заметить, что как раз накануне выступления российского лидера политиками стран Запада был сделан ряд заявлений, свидетельствующих о том, что такого рода договоренности с РФ и ее белорусским союзником для них неприемлемы. Например, официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт дал понять, что разрешение миграционного кризиса невозможно ценой признания легитимности Александра Лукашенко. О том, что Запад абсолютно не хочет искать баланс интересов с Москвой, говорил по окончании коллегии и Лавров. По его словам, в отношениях с Западом у России «накапливается очень конфликтный потенциал». Но возможные пути разрешения этой ситуации министр не раскрыл.

#конфликты, #безопасность, #рф, #путин, #мид, #внешняя политика, #красные линии, #нато #ес #cша

Больше интересных статей здесь: США.

Источник статьи: Россия заговорит на языке "красных линий".