Касл-Рок: почему это один из самых недооценённых сериалов по книгам Стивена Кинга

История про Энни Уилкс нуждается в продолжении.

Сегодня многие фанатеют от сериала «Игра в кальмара», который мне не зашел. Почему? Сложилось ощущение, что всё это я уже видел. Бродя по интернету в поисках годного контента, случайно наткнулся на два сезона ТВ-шоу «Касл-Рок» от Hulu. Сериал меня в буквальном смысле пленил. Жаль, что он оборвался на втором сезоне. У этой мистической истории, безусловно, должно быть продолжение.

Малыш и Энни Уилкс тащут два сезона ТВ-шоу "Касл-Рок"

Шоушенк и немного мистики

Первый сезон «Касл-Рок» вышел в конце мая 2018 года. События разворачиваются в небольшом одноименном городке, который расположен рядом с тюрьмой Шоушенк, где находят таинственного заключенного. Его превосходно сыграл Билл Скарсгард, запомнившийся всем по роли клоуна Пеннивайза в диалогии «Оно». Героя Скарсгарда 27 лет в цистерне прятал начальник тюрьмы. После случайного освобождения Малыш называет имя Генри Дивера. Это темнокожий адвокат из Касл-Рока, которого усыновили белые родители.

В детстве при загадочных обстоятельствах Генри пропал. Мальчика нашел шериф Алан Пэнгборн, лишь на одиннадцатый день, посреди замерзшего озера. Мальчик был целый и невредимый, но на вопросы отвечал неохотно, а в руках сжимал какую-то фигурку. Отец Генри также был найден замерзшим и с серьезными телесными повреждениями. Он умер спустя три дня. Стали ходить слухи, что это мальчик повинен в смерти отца. Так начинается эта запутанная мистическая история.

Кадр из первого сезона "Касл-Рок". Фото из октрытых источников

От эпизода к эпизоду я находил в новом ТВ-шоу неистовую прелесть. По всему сериалу то тут, то там мелькали пасхалки к произведениям Стивена Кинга. Порой, видя очередную подсказку, приходилось ставить видео на паузу, быстренько гуглить и с возгласом «да ладно!» возвращаться к просмотру ТВ-шоу.

Если говорить про первый сезон, то он напоминает мутную воду, сквозь которую достаточно плохо видно дно. Разглядеть малейшие детали, с первого раза понять смысл происходящего на экране практически невозможно из-за путанного повествования.

История героя Билла Скарсгарда мне напомнила воскрешающий камень в старом снитче из "Гарри Поттера", который открывается только под конец...

Моя любимая Мизери

В 2019 году вышел второй сезон «Касл-Рока». Зрители были удивлены. Кажется, что он никак не связан с первым. Теперь сюжет вращается вокруг Энни Уилкс. Нам показывают детство, юность и отрочество «самой преданной читательницы» Пола Шелдона.

Обратите внимание: Топ самых шокирующих запрещённых фильмов..

Герой Билла Скарсгарда появляется в "Касл-Рок" только в качестве гостевого персонажа.

Энни со своей дочерью путешествует по Соединённым Штатам. Уилкс страдает тяжелым психическим заболеванием. Она вынуждена принимать коктейль из медицинских препаратов, чтобы являть "бриллианту" только свою светлую сторону. Доступ к нужным лекарствам героиня получает, устраиваясь на работу в различные медучреждения. Одно из них, как вы догадались, находится в городке Касл-Рок.

Кадр из второго сезона "Касл-Рок". Фото из открытых источников

Правда, это вынужденная остановка. Уилкс попадает в аварию на окраине Касл-Рока. В небольшом городке, расположенном неподалеку от Шоушенка, все идёт не по плану: будущая Мизери пробуждает древнее зло, от которого ей придется отбиваться с помощью топора и палок. Теперь у неё только одна цель – выжить.

Второй сезон «Касл-Рока» тащит на себе актриса Лиззи Каплан. Благодаря ей, Уилкс стала сложным персонажем. На протяжении всего второго сезона я не мог понять своего отношения к ней: меня бросало от ненависти до любви, от гнева к состраданию. Каплан смикшевала игру Энтони Хопкинса и Кэти Бейтс. Взяла самое лучшее от двух знаменитых антагонистов, приправив их худшие качества оригинальной походкой, безумным взглядом. На выходе получилась одна из лучших героинь хорроров за последние двадцать лет.

Во втором сезоне "Касл-Рока" достаточно много ролей досталось и чернокожим актерам. Попридержите хейт! В этом сериале их появление обосновано. Придраться не к чему. Хотя, как мне кажется, история приемных чернокожих детей Реджинальда Меррилла ("Папаша") получилась немного скомканной, но этот недостаток не сильно минусует обозреваемое мною ТВ-шоу.

Кадр из второго сезона "Касл-Рок". Фото из октрытых источников

Если первый сезон был призван напугать, то второй сезон стал драматическим триллером с отсылками к подростковым слэшерам. Чего только стоит сцена убийства ложкой для мороженного. Операторы и мастера по спецэффектам постарались на славу.

Самый крутой твист второго сезона, когда Энни Уилкс знакомится с творчеством Пола Шелдона. Нам показывают как постепенно заботливая мать становится «самой преданной читательницей»...Дух захватывает!

Жаль, что нет продолжения

Некоторые зрители надеялись на продолжение этой мистической истории, но чуда не произошло. По данным «Кинопоиска», в прошлом году Hulu не стал продлевать сериал-антологию.

Шоураннеры отметили, что изначально не планировали снимать третий сезон, так как он был бы лишним. Чтобы зрители не разочаровались в проекте, после того, как Энни Уилкс стала «самой преданной читательницей», было принято решение поставить точку.

Кадр из второго сезона "Касл-Рок". Фото из октрытых источников

Жаль, что так случилось. Именно в «Касл-Рок» разворачиваются события романов «Мертвая зона», «Куджо», «Нужные вещи», «Мешок с костями» и рассказов «Короткая дорога миссис Тодд», «Человек в черном костюме». Это ТВ-шоу могло расказать больше историй Стивена Кинга, но не судьба.

На мой взгляд, «Касл-Рок» - один из самых недооценённых мистических сериалов. Поэтому, если вы любите мистику и не фанатеете от «Игры в кальмара», то смело можете открыть врата в мистический город, где добро и зло не то, чем кажутся, а герои оставляют смешанные, подчас противоречивые чувства и эмоции.

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

Кто сильнее: джинн из «Исполнителя желаний» VS Пуританин из «Повелителя иллюзий»

Бояться разрешается: лучшие хорроры про сбычу мечт, джиннов и колдовство

#hulu #касл-рок #билл скарсгард #стивен кинг #сериалы #мистика #ужасы #игра в кальмара

Больше интересных статей здесь: Ужас.

Источник статьи: Касл-Рок: почему это один из самых недооценённых сериалов по книгам Стивена Кинга.