"Рассвет мертвецов" - как создавался один из лучших зомби-фильмов в истории?

фото с сайта kinopoisk.ru

Нескучных дней и ночей любители зомби-фильмов! В этом году исполнилось семнадцать лет ленте «Рассвет мертвецов» режиссера Зака Снайдера. Хотя лет прошло уже немало, но этот фильм по-прежнему входит во многие тематические «зомби-кинотопы» - это ли не показатель высокого качества продукта? Предлагаю сегодня вспомнить интересные факты, которые связаны с этим популярным фильмом. Хотите узнать больше?

Сценарист Джеймс Ганн был большим поклонником творчества отца-основателя классического зомби-жанра Джорджа Ромеро. В том числе и фильма 1978 года «Рассвет мертвецов», который является вторым в цикле зомби-серии от Ромеро. Но при всей любви и уважении к классике, сценарист понимал, что медленные зомби (при всей своей неторопливой зловещности) современному зрителю, привыкшему к «клиповым действиям» на экране может «не зайти». Короче денег не занесут сколько надо, если говорить понятным и доступным языком. Так что новые зомби будут бегать, и бегать быстро. А кусать еще быстрее…

Студия задумку оценили, да и сам создатель оригинального фильма семидесятых Джордж Ромеро дал добро и работа началась. Причем, чтобы получить определенные бонусы в международном прокате, над фильмом работали студии сразу четырех стран. Кроме собственно США, подключилась Япония, Канада и Франция. В этих странах традиционно тепло относятся к зомби-фильмам.

фото с сайта kinopoisk.ru

Режиссером проекта был назначен малоизвестный тогда Зак Снайдер. По совпадению Снайдер тоже любил ромеровские фильма, и «пользуясь случаем» пообщался с этим именитым режиссером на тему проекта.

Обратите внимание: Лучшие фильмы про зомби.

Так же Зак «разбросал» многие отсылки к оригинальному фильму. К примеру, когда герои заходят в оружейный магазин Эдди, звучит та же музыка, что и в подобной сцене старого фильма. Понятное дело, что нужно хорошо знать оригинал, чтобы все эти намеки заметить…

Три актера из фильма 1978 года были приглашены для участия в перезапуске. И все они сыграли другие роли. К примеру, Том Савини который сыграл в оригинальной ленте роль предводителя байкеров (а заодно и над гримом зомби поработал) в новом фильме сыграл небольшую роль шерифа, который доходчиво объясняет как же нужно правильно истреблять зомби…

Так как зомби в массовых сценах было немало, то грим накладывал целый отряд специалистов в количество пятидесяти человек. К концу съемочной работы было подсчитано, что количество «порций грима» превысило более 3 000 суммарно.

фото с сайта kinopoisk.ru

Для многих фильмах отдельные сцены снимается согласно определенным факторам. К примеру, у именитого актера есть только несколько свободных дней для работы. Так что сначала снимаются сцены с его участием, а потом остальные. Но в случае с «Рассветом мертвых» Снайдер настоял, что все сцены будут сниматься в хронологическом порядке, как это будет видеть на экране зритель.

Исполнительница главной женской роли Сара Полли, к физическим нагрузкам была не особа привычна (фитнес это не про нее) и была неприятно удивлена, что приходилось несколько дублей много бегать чуть ли не каждый день...

Большая часть сцен фильма снималась в канадском (Онтарио) торговом центре Thornhill Square. Причем центр был старый и его собирались сносить. Студия оплатила стоимость сноса и получила разрешение снимать как ей вздумается...

фото с сайта kinopoisk.ru

Интересный факт - "Рассвет мертвецов" должен был выйти в Великобритании в одну неделю с британским же зомби-фильмом "Зомби по имени Шон". Ответственные за график британцы почесали головы и выпустили фильм Снайдера двумя неделями позже, чем отечественный кинопродукт...

Как и в оригинальном фильме Ромеро, в ленте Снайдера не звучит слово "зомби"...

Хотя фильм и считается успешным (и любим зрителями вполне заслуженно), но это не совсем так. Бюджет ленты - 25 000 000 долларов, 20 000 000 долларов так же ушло на маркетинг, мировые кассовые сборы были чуть выше 102 000 000 долларов. Да, создатели при помощи продаж фильма на носители вышли в ощутимый плюс, но про какие-то огромные сборы говорить не стоит...

А вам нравится фильм "Рассвет мертвецов"? Больше понравился старый или новый?

Если вам понравился материал, то поставьте лайк, подпишитесь (в разделе уже больше 6000 подписчиков) и поделитесь им в социальных сетях - пусть его увидят ваши друзья!

#hollywood #кино #фильмы #зомби #зомби фильмы #фильмы про зомби #зак снайдер #голливуд #фильмы ужасов #интересные факты о кино

Больше интересных статей здесь: Ужас.

Источник статьи: "Рассвет мертвецов" - как создавался один из лучших зомби-фильмов в истории?.



Закрыть ☒