Лавкрафтовский ужас - неизвестность, "Ёжик в тумане" и Ктулху

Всем привет! С вами "Кладовая тьмы", и мы возвращаемся к советской анимации. Как я уже сказал чуть раньше, советская анимация могла соперничать по уровню ужасов с Говардом Лавкрафтом. И сегодня мы рассмотрим его детище - Лавкрафтовский ужас.

Так что Ктулху Фхтанг, мои дорогие подписчики!

Что за Лавкрафтовский ужас?

Шоггот

Чем пугают нас простые хорроры, типа "Крика" или "Техасской резни бензопилой"? Самыми простыми вещами. Мы боимся Кожаного лица, потому что это поехавший каннибал с бензопилой. Или же, мы боимся зомби, потому что мы знаем о зомби почти всё - что это оживший мертвец, что хочет оттяпать от нас половинку и обратить в такого же зомбака. Но как вы будете бояться того, что сокрыто во тьме, что неизвестно нам? Как бояться того, о чём мы не имеем и представления?

Демон Тьмы из манги Человек-бензопила

Именно на страхе неизвестного и непознанного строится Лавкрафтовский ужас. Мы не понимаем, что такое Шоггот и Ми-Го, или чего ожидать от сокрытого в темноте.

Во тьме, возможно, таятся разумные сущности и, возможно, таятся сущности вне пределов всякого разумения. Это не ведьмы или колдуны, не призраки или гоблины, когда-то пугавшие примитивную цивилизацию, но сущности бесконечно более могущественные.
Г. Ф. Лавкрафт

Лавкрафтовский ужас берёт не скримерами или страшными образами, а атмосферой. Человек в этом мире не царь, не бог и не герой - это самый обычный человек, возможно, даже ваш сосед дядя Вася. Герой является лишь наблюдателем, который не может повлиять на судьбу. Мир лавкрафтовских созданий находится за гранью человеческого понимания, логики или морали, причём он может становится таким постепенно, будто ваша привычная вселенная сошла с ума.

Лавкрафтовский ужас в современных творениях

Спираль Дзюндзи Ито

Можно много говорить общими фразами, но можно и показать всё на простых примерах. Итак, ярчайший пример Лавкрафтовского ужаса - это манга Дзюндзи Ито. Почти любая его работа - это именно пример рассматриваемого нами явления. Так, "Спираль" сочетает все признаки лавкрафтовской классики - сумасшедший мир, слабость человека в нём и безнадёжное принятие судьбы.

Элементы лавкрафтовского ужаса, а именно страх непознанного, можно найти в классическом произведении "Кто ты?", которое многие знают под другим названием - "Нечто".

Нечто

"Нечто" пугает нас тем же непознанным - неясно, что же такое творится на базе, какие мотивы у пришельца и кто из героев человек, а кто - imposter among us. Последние кадры из фильма тоже соответствуют Лавкрафтовскому ужасу - герои просто принимают свою судьбу.

А что из советского?

Ёжик в тумане

Наверное, ни для кого не секрет, что самым ярким примером Лавкрафтовского ужаса среди советских мультфильмов является "Ёжик в тумане". Главный герой также попадает в странный мир, окутанный туманом. Именно туман и создаёт ту атмосферу неизвестности, на которой и держится Лавкрафтовский ужас. Добавим к этому множество часто меняющихся кадров, жуткую сову и вообще полную дичь, творящуюся на экране.

В конце Ёжик просто падает в реку и принимает свою судьбу, как и герои Лавкрафта. Что же ещё способно нас напугать подобным образом? Возможно, АМБА.

АМБА - это один из последних советских мультфильмов, выпущенный в 1995 году. Это фантастика про то, как на далёкой планете Мирра люди создают Автоморфный Биотехнический Ансамбль.

Шогготы из Амбы.

АМБА была амбициозным проектом, в котором появились даже свои "Шогготы", однако дальше двух серий тут дело не пошло. А зря - нас ждали те же неизведанные твари, инопланетяне, биороботы и даже своя версия "Нечто", благо, доброжелательного. Вообще, АМБА составляет неоконченную сагу вместе с "Вампирами Геоны" и "Хозяевами Геоны", которая должна была называться "Звёздный мир". Все эти мультфильмы связаны с темой непознанного, в первую очередь - инопланетян. Однако чего-то реально жуткого там нет. Как нет и древних богов, взамен них нас ждёт попытка создать хентай с тентаклями и целая разумная планета.

М-да, тут может быть притянуто за уши, однако АМБА всё же любопытна любителям как советской жести, так и реально годной космической фантастики.

А что из свежего?

Из нового в Лавкрафтовском ужасе у нас фильм "Под водой", который был вдохновлён мифами Ктулху. Сюжет таков: группа бурильщиков оказывается запертой на подводной станции в окружении жутких морских созданий, случайно пробудив вместе с ними этакого Ктулху. Фильм получил смешанные отзывы и даже не окупил свой бюджет. Однако смотреть его, или нет - решать только вам.

Также стоит отметить, что недавно был экранизирован рассказ Лавкрафта "Цвет из иных миров", так что, возможно, нам стоит ожидать возвращение первородного Лавкрафтовского ужаса в экранизациях Маэстро.

А на этом всё! Уже скоро "Кладовая тьмы" поведает вам новую загадочную историю!

#лавкрафт #говард лавкрафт #фильмы и сериалы #литература #ужасы #интересные факты #ёжик в тумане

Больше интересных статей здесь: Ужас.

Источник статьи: Лавкрафтовский ужас - неизвестность, "Ёжик в тумане" и Ктулху.



Закрыть ☒