Британская империя в последние десятилетия своего существования определялась следующими факторами: утратой промышленного лидерства и началом утраты финансового лидерства в мире; усиление протекционизма в мировой экономике; развитие и углубление демократии.
Хотя Великобритания вышла победителем из Первой мировой войны, это не исключало серьезного ущерба для экономики. Результатом стало увеличение независимости доминионов и усиление национальных движений.
В 1931 году доминионы были признаны равноправными с метрополией. Теперь у них есть возможность заключать международные договоры. Все части империи были обязаны обеспечивать оборону империи. Таким образом, отношения между «белыми» частями Британской империи приблизились к форме рыхлой конфедерации.
Период между мировыми войнами придал завершенный вид системе имперских преференций. В 1919 году метрополия впервые зарегистрировала их для государств-членов Союза. В 1932 году Великобритания ввела 10-процентную пошлину на большинство товаров. На конференции в Оттаве было заключено двустороннее соглашение между Великобританией и Доминионами и между собой. Британия обязалась сохранять и расширять существующие преференции, доминионы — распространять преференции на метрополию, снижать тарифы на британские товары и повышать тарифы на товары из других стран. Британская империя стала зоной привилегированной торговли.
Пытаясь восстановить экономическое господство в мире, Великобритания в 1925 году восстановила золотой паритет к фунту стерлингов. Но уже в 1931 году от этой системы пришлось отказаться.
Обратите внимание: Живопись первой половины xix века. Известные художники и их картины.
Свободный обмен фунта стерлингов на золото прекратился, но был создан так называемый «стерлинговый блок». В него вошли страны Британской империи (кроме Канады, Ньюфаундленда и Гонконга), а также некоторые другие страны, экономически связанные с Великобританией.Мировой кризис 1929-1933 годов привел не только к усилению торгового протекционизма, но и к «валютной войне» между Великобританией и США. Оба государства создали специальные фонды валютного регулирования, средства которых использовались для скупки валют конкурентов, Англия и США форсировали обесценивание собственных валют и препятствовали ослаблению валют своих противников с целью стимулирования экспорт товаров и захват рынков.
С началом Второй мировой войны в Великобритании, ее доминионах и колониях был введен валютный контроль, прекращен обмен их валют на валюты третьих стран. Стерлинговый блок был преобразован в стерлинговую зону. Участники поддержали обменный курс по отношению к фунту, который предусматривал режим льготной конвертируемости друг в друга и в фунт.
В результате именно период до распада империи формально ознаменовался наибольшей согласованностью торговых и политических режимов в странах, входивших в ее состав. Введение валютного контроля привело к образованию стерлинговой зоны, которая сохранила свое значение и в послевоенный период.
Сохранение местных обычаев было призвано сохранить стабильность на оккупированных территориях. Но в дальнейшем национально-освободительные движения обвиняли колонизаторов в искусственном сохранении общественных отношений. Следовательно, эти движения представляли собой новые социальные силы, уже сложившиеся в колониальную эпоху. Реорганизация империи с целью приспособления ее к новым условиям в конечном итоге способствовала ее «мягкому» распаду.
Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. А клики по рекламе помогут развитию. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Хотя из Первой мировой войны Великобритания вышла победительницей, это не исключило серьёзного ущерба экономике.