Всего три столетия тому назад ночные улицы Москвы были мрачными и весьма опасными

Всего три века назад ночные улицы Москвы были мрачны и очень опасны. Уже в начале 18 века Первопрестольный напоминал средневековый город, в котором не было уличного освещения. Но 27 ноября 1730 года, когда царская семья находилась в Москве, вышел указ «Об изготовлении стеклянных фонарей для освещения в Москве зимой». Это был первый шаг к полному преобразованию города.

Поздней осенью, когда день становился очень коротким и очень скоро наступали сумерки, темные улицы Москвы представляли неприятное зрелище. Начальнику полиции было приказано установить стеклянные фонари на столбах в основных районах города.

Обратите внимание: Пьяная топонимика Москвы! Какие улицы назвали в честь старинных кабаков?.

По нормам источники света должны были находиться на расстоянии не более 10 саженей друг от друга. И хотя средства на установку были взяты из казны, в дальнейшем местному населению приходилось поддерживать работу фонарей и следить за их полезностью.

Но, как вы понимаете, свет появился не сразу, а нужно было бороться с мраком на улицах. Поэтому было решено обязать самих москвичей поставить на подоконник несколько зажженных свечей (их количество варьировалось в зависимости от размера окна). Через два года в городе появилось уличное освещение. Фонари имели специальный фитиль для розжига и масло, которое помогало поддерживать горение. Но первый электрический свет на улицах москвичи увидели только в 1880 году.

Любишь гулять по улицам ночного города?

Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк 😉 Мы будем рады вашей поддержке нашего исторического канала WOH.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Всего три столетия тому назад ночные улицы Москвы были мрачными и весьма опасными.