Фашисты подумали, что в нем нет живых, и не опасаясь, двинулись вперед

Генерал Вермахта Эрих Шнайдер писал в своих мемуарах после Второй мировой войны:

«Самоходные артиллерийские установки (САУ) показали, что они являются наиболее эффективным средством ведения танковой войны".
Михаил Климов

Начало войны с фашистской Германией наглядно продемонстрировало, что Красной Армии нужна мобильная артиллерия — самоходные артиллерийские установки (САУ). В первую очередь для борьбы с фашистскими танками. Дело в том, что их было проще производить и они стоили дешевле танков. И главное, что лучшие из них имели гораздо более мощное оружие. В конце 1942 года СУ-76 начали выпускать для фронта. Но оказалось, что эта САУ годится только для борьбы с пехотой и легкими танками противника. В то же время у немцев появились «Тигры» и «Пантеры», которые были способны поражать Т-34 и КВ-1 на расстоянии 1,5–2 км. А наши танки могли пробить бортовую броню вражеских Т-В и Т-VI на дистанции 400-500 метров. О лбу речи нет. СУ-122 и СУ-152 тоже были далеки от идеала.

Поэтому продолжили работы по созданию более совершенных САУ. В августе 1943 г начался выпуск СУ-85 (пушка 85 калибра, оказавшаяся недостаточной для эффективной борьбы с «кошками»), и только в декабре 1943 г с конвейера в Челябинск В апреле 1944 г началось производство ИСУ-122, самого боеспособного на тот момент истребителя танков.

Михаил Климов - Герой СССР, воевавший на ИСУ-122, который лизал фашистские танки как орехи на своей САУ. До этого с врагом воевал на Т-34. У меня это получилось отлично, но не очень успешно.

"Осада" военкомата

Миша родился в ноябре 1924 года в селе Гостыж Тульской губернии. В конце 20-х Климовы переехали в Москву в поисках лучшей жизни. Там Михаил закончил 8 классов и устапил учиться в ФЗУ. Потом работал слесарем в АМО. В первые дни войны он пришел в военкомат с просьбой отправить его добровольно на фронт. Но 16-летнего юношу развернули домой. Когда ему исполнилось 17 лет, его буквально начали «назначать» военными. Хоть маме об этом не говорил, что не раздражает. В августе 1942 года упрямого Климова призвали в РККА и отправили учиться в танковую школу.

Командир танка Т-34

Училище Михаил закончил в феврале 1943 года, ускоренный выпуск. Получил звание лейтенанта. Под Курском были фашисты, но особых лавров он там не снискал. Подбить хоть одного немецкого "стального монстра" на танке "Черчилль" сложно, но главное - выжить. Со временем Климов перебрался на Т-34, но танковым асом стал не сразу. 31-го декабря 1943г. Он едва пережил бой в городе Старый Солотвин, что на Украине. Гитлеровская элитная САУ «Фердинанд» разбила гусеницу на его танке, повредила орудие и лишила его мощности. Пал разяжающий. Михаил приказал остальным вовремя покинуть танк. САУ комплектовали Т-34. Хоть одну самоходку в том бой Климову удалось ее уничтожить.

Летом 1944 года ст лейтенант Климов уже был мастером танковой войны, что он доказал в августе в бою с пятью «Пантерами» у села Озенблюв, на Сандомирском плацдарме в Польше. А дело было так. Шли жаркие бои на платдарме. Накануне был подбит Т-34 Михаила. Его отремонтировали, но проходит, танк еле кразила, был личен можности моневра св. Лейтенант отказался идти в бой, на замену экипажа. Тогда компания заявила, что посадит на этот Т-34 новичка, только что пришедшего из школы. И это разовый билет. Климов такое допустить не мог.

В ходе боя танк сломался и стал неподвижным. К тому времени Четырмя стрелками Михаил поджег две «Пантеры». Вскоре печать подбила третью, но не его двигалось еще твы Т-V. В Т-34 попал фашистский снаряд, он загорелся. Климов продолжил бой. Танк стал сильнее. Фашисты подумали, что в нем нет живых существ, и без страха двинулись вперед. Раздался выстрел, четвертая «Пантера» была уничтожена. Тут на помощь сценам подопели Т-34 родной 91-й бригады. Весь экипаж попал в госпиталь, Майкл с тяжелыми ожогами. За свой подвиг он получил орден Ленина.

Герой СССР

После госпиталя Климов вернулся в родную 3-ю армию. Его нихали в 383-й полк, укомплектованный ИСУ-122. 1 марта 1945г. Крупные силы Гитлера перешли в контрнаступление под Берлином. Михаил, ставший танковым асом, на новой для себя технике, обладая гораздо более мощным оружием, с 3 по 5 марта в районе города Вальденбург уничтожил 8 танков (в том числе «Королевский тигр»), 4 бронемашины, 11 орудий и минометов, 170 фашистов. С 6 по 11 марта в сражении в городе Наумбург. А 8 числа был тяжело ранен осколком в глаз. Михаил открыл люк, высунулся из него, чтобы оценить обстановку, и в это же время рядом разорвался снаряд. Но отважному полководцу было еще три дня от роду.

За проявленное мужество и успех в марте 1945 г. Капитан Климов получил сразу две награды: Звезду Героя и орден Отечественной войны.

Всего в годы войны Михаил Ильич уничтожил 16 гитлеровских танков и САУ «Фердинанд», приравниваемую к танку. Всего 17. Занимает 46 место среди танкистов-асов в сумме ВОВ. Барельеф с портретом Климова можно увидеть на станции «Таганская» в Москве, среди изображений московских воинов, отличившихся в «сороковые» годы.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Фашисты подумали, что в нем нет живых, и не опасаясь, двинулись вперед.