27 (14 по ст. ст.) июня 1905 года вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический», поднятое при участии меньшевиков. Поводом стало тухлое мясо, закупленное на суше.
В Одессе в те дни проходила всеобщая стачка, часть магазинов была закрыта, торговля велась в меньших объёмах. Ревизор мичман А. Н. Макаров, старший группы закупки провианта, привёл сопровождавших его судовых коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. В магазине Копылова мясо было, но покупатели обратили внимание, что на нём имеются «маленькие белые черви». Мичман А. Н. Макаров не придал этому значения, а матросы, обошедшие весь базар, мясо в других магазинах в достаточном количестве для закупки не обнаружили. Предложение артельщиков закупить мясо прямо на Тендровской косе у крестьян мичман отверг, так как мясо на базаре в Одессе было дешевле. В конце дня, не найдя ничего другого, группа закупки приобрела 28 пудов той самой говядины. Так как холодильных камер в те времена ещё не было, мясо, пролежавшее сначала целый день в магазине, а затем всю ночь на борту миноносца № 267, на котором Макаров с командой отправился за провизией, учитывая жаркую июньскую погоду, несомненно попало на борт броненосца к утру следующего дня уже несвежим, что подтверждается последующими показаниями вахтенных офицеров — младшего минного офицера прапорщика Н. С. Ястребцова и младшего артиллерийского офицера мичмана Б. В. Вахтина, которые в четвёртом часу утра занимались приёмкой продуктов с миноносца на броненосец — по их словам, от мяса шёл «лёгкий запах несвежего». В то время дневной рацион русского матроса был вдвое дороже армейского, а по условиям жизни на флоте и за отсутствием холодильной техники
«мясо с червями на кораблях Черноморского флота в те времена было явлением нередким, всегда обходилось без конфликтов…».
14 (27) июня 1905 года на броненосце произошло восстание матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. В этот момент командир корабля Е.Н. Голиков отдал приказ сигнальщику вызвать миноносец № 267. Услышав это, восставшие стали кричать, что убьют любого, кто подаст такой сигнал. Е. Н. Голиков отдал приказ старшему помощнику при помощи караульных разогнать бунтовщиков силой. В этот самый момент на баке кочегар В. З. Никишин выстрелил по чайке. Прозвучавший выстрел был воспринят как сигнал к началу активных действий: артиллерийский квартирмейстер В. Г. Вакуленчук выстрелил в своего непосредственного командира — старшего артиллерийского офицера лейтенанта Л. К. Неупокоева. Из батарейного помещения по стоящим на открытом пространстве офицерам и дисциплинированным матросам раздались нестройные залпы. Те стали спасаться от пуль, прыгая за борт или в люк, ведущий во внутренние помещения корабля.
Обратите внимание: Как Столыпин остановил восстание в Саратове с помощью пальто.
После первых залпов восставшие матросы «пошли в атаку», выбежав из батарейного помещения на палубу юта. Впереди всех бежали вожаки восстания А. Н. Матюшенко и В. Г. Вакуленчук. Когда последний выбежал за 12-дюймовую башню, старший помощник И. И. Гиляровский, выхватив у одного из караульных винтовку, дважды выстрелил в бунтовщика. По другим данным, в него стреляли караульные матросы. Как бы то ни было, раненый двумя пулями В. Г. Вакуленчук добежал до борта броненосца и, перевалившись за леера, вывалился за борт. В те же мгновенья в И. И. Гиляровского стреляли А. Н. Матюшенко и водолаз В. Ф. Попруга. Гиляровский был ранен, но его, лежащего на палубе и сыпавшего угрозами в адрес А. Н. Матюшенко, добили несколькими выстрелами. Тело старшего офицера выкинули за борт. Матросы расправились с офицерами и выбрали новый командный состав, а также судовую комиссию для руководства восстанием.Броненосец подошел к Одессе, где шли стачки, рабочие предлагали матросам высадиться и захватить власть в городе, но судовая комиссия не решилась это сделать, ожидая подхода других кораблей Черноморской эскадры и общефлотского восстания. Лишь один раз 16 июня «Потемкин» выстрелил, когда власти попытались разогнать демонстрацию во время похорон одного из матросов.17 июня подошли корабли Черноморской эскадры под командованием вице-адмирала Кригера. Общего восстания на флоте не случилось, но и эскадра не решилась расстреливать «Потемкин». На сторону мятежного корабля перешел только броненосец «Георгий Победоносец», но уже 18 июня его команда вернулась с повинной в Севастополь. Сама эскадра была отведена к мысу Тендра, где 19 июня вспыхнуло восстание на учебном корабле «Прут». Однако, все эти выступления носили разрозненный характер. Сам "Потемкин" 22 июня подошел к Феодосии, но получил отпор от местных властей. В итоге команда «Потемкина» ничего не смогла добиться. 24 июня после 11-дневного рейда, истощив запасы топлива и продовольствия, броненосец сдался в Констанце в Румынии, передав по радио обращение «ко всему цивилизованному миру», где говорилось: «Наш общий девиз: смерть или свобода для всего народа… мы требуем непременного созыва всенародного Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права… Долой самодержавие! Да здравствует Учредительное собрание». Сам броненосец был передан российским властям 26 июня. Те матросы, которые решили вернуться в Россию, были осуждены, а сам броненосец был переименован в «Пантелеймон».
Роман Наливайко
Будем благодарны за финансовую помощь для развития нашего проекта:
Сбербанк 5336 6901 0993 2311
ЮMoney (Яндекс.Деньги) 4100116427373438
#история #история_россии #революция #броненосец_потемкин
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Восстание на броненосце "Потемкин": хроника событий.