Будет ли ссср воссоздан Западом?

Готов ли Путин руками Запада воссоздать СССР? Иллюстрация по ссылке https://clck.ru/gx9EH

Звучит как оксюморон, но ход исторических событий, происходящих на наших глазах, может привести к реинкарнации СССР руками самого же Запада - главного антагониста Советского Союза.

Почему это возможно и не является ли это чем-то фантастическим? Давайте разбираться.

По своей сути СССР стал продуктом распада Российской Империи, смены общественно-политического строя и череды войн - Первая мировая война (1914-1918), Среднеазиатское восстание (1916-1917), Гражданская война (1917-1922), Иностранная интервенция (1918-1922), Советско-Литовская война (1918-1919), Первая советско-финская война (1918-1920), Эстонская освободительная война (1918-1920), Советско-Польская война (1919-1921), Карельское восстание (1921-1922).

В свою очередь, Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории бывшей Российской империи с участием войск Антанты, поддерживающих белогвардейское движение. Мотивами активного вмешательства ведущих западных держав были реализация собственных экономических и политических интересов в России и содействие белым с целью ликвидации большевистской власти.

При этом боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек и региональных конфликтов, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным военным действиям.

При поддержке войск Антанты "белые" вначале имели военные успехи, но впоследствии произошел перелом, связанный с уходом иностранных войск, и "красные" взяли основную территорию страны, по инерции освободив окраины бывшей Российской империи, которые в дальнейшим были включены в состав СССР.

Уже в 1917 году Англия, Франция и Италия приняли решение поддержать антибольшевистские силы, признать антибольшевистские правительства Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря 1917 года было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер будущих военных действий в России - в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции - Бессарабия, Украина и Крым, в зону интересов США и Японии - Сибирь и Дальний Восток.

В свою очередь, начав наступление по всей линии фронта в феврале 1918 г. австро-германские войска заняли всю территорию Украины, произошел переворот в результате которого к власти пришел гетман Скоропадский и была создана Украинская держава, но в дальнейшем, с уходом немецких войск, Украина снова перешла к Советам.

Летом 1918 года произошло левоэсеровское восстание, целью которого было свержение советской власти, что в итоге привело к усилению диктатуры партии большевиков.

Весной 1919 г. Советская Россия вступила в самый тяжёлый этап Гражданской войны, когда Антанта спланировала новую интервенцию и ведение комбинированных военных действий белой армии и армий соседних союзных государств - Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Польская армия, снаряжённая на средства Франции, 25 апреля 1920 года вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев. Глава польского государства Пилсудский вынашивал план создания конфедеративного государства "от моря до моря", которое включало бы территории Польши, Украины, Белоруссии, Литвы. Но в результате контрнаступления Красная армия летом подошла к этническим границам Польши. Однако, в ходе битвы под Варшавой Красная армия потерпела крупнейшее поражение, итогом которого стало разделение Белоруссии и Украины между Польшей и советскими республиками.

Причинами итоговой победы Красной армии считается активная политическая работа, высокая идейная мотивация, активная агитация, использование квалифицированных кадров старого режима, широкая поддержка населения. У белогвардейцев и иностранных интервентов не было единой политической платформы, существовала географическая и мотивационная разобщенность, отсутствие единой цели, экономический и политический кризис в странах Европы, имеющиеся противоречия между государствами-союзниками.

Итогом стало создание автономных советских республик на территории бывшей Российской Империи. РСФСР рассматривало их как суверенные государства, с которыми развивались военные и экономические отношения на основе двусторонних договоров. В июне 1919 г. был принят декрет ВЦИК "Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом".

В декабре 1920 года был заключён союзный договор между РСФСР и Украинской ССР, в январе 1921 года подобный договор был заключён между РСФСР и Белорусской ССР, а затем с другими советскими республиками. А уже 30 декабря 1922 года четыре республики - РСФСР, Белоруссия (БССР) , Украина (УССР) и республики Закавказья (ЗСФСР) объединились в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Возникновение СССР явилось следствием действия определённых исторических факторов, среди которых были и внешние - угроза новой военной интервенции со стороны западных стран, экономическая изоляция Советской страны, давление Запада.

История повторяется. Сам того не осознавая, Запад создает определенные обстоятельства, которые способствуют реинкарнации СССР в рамках его первоначальных исторических границ.

Экономические и политические санкции против России и Белоруссии только укрепили их партнерские отношения в рамках Союзного государства. Попытки Запада расколоть общество изнутри привели к монополизации и централизации власти в РФ и РБ. Военные угрозы активизировали процессы, связанные с повышением обороноспособности и необходимости защиты национальных интересов двух государств. Как следствие, присоединение Крыма, проведение Россией СВО на территории Украины, заключение партнерских договоров с Донецкой и Луганской Народными Республиками с перспективой их дальнейшего присоединения, установление военно-гражданских пророссийских администраций на освобожденных территориях с дальнейшим включением их в состав РФ.

По сути, мы уже видим контуры будущего "нового СССР", включающего территории России, Белоруссии и Украины. Что касается республик Закавказья, то здесь мы уже знаем территории, которые могли бы стать частью такого Союзного государства - Южная Осетия, Абхазия и, при определенных обстоятельствах, Армения (зависит от политической воли властей республики и участия России в решении геополитических задач в регионе, включая военную помощь в случае эскалации конфликта на Кавказе).

В текущий момент времени для осуществления данного процесса не хватает единой объединяющей идеи и цели. У большевиков это были мировая революция, равноправие и братство.

Исторической идентичности, наличия статуса потомков победителей недостаточно (не смотря на Большое единение, которое демонстрируют жители государств 9 мая на всем постсоветском пространстве в рамках Бессмертного полка и праздничных мероприятий).

Современное капиталистическое общество разделено на классы, существуют имущественное расслоение и клановость, власть олигархов не готова делиться ресурсами с другими социальными группами - все это разобщает социум и играет на руку Запада и врагам союзного объединения.

Решение данного противоречия возможно лишь в двух случаях - большая революция и/или большая война (понятие войны, помимо классического военного варианта, сейчас очень широкое, она может быть гибридной, экономической, прокси и т.д.).

Есть еще один, но более "долгий путь" - игра в "геополитические шахматы" с расчетом ходов наперед всех фигур мировой политики.

"Шахматы — это не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько „ходов“ вперёд" (В.В.Путин).

Как будет развиваться геополитическая ситуация в мире и на постсоветском пространстве дальше, и что мы увидим к 30 декабря 2022 года, к 100-летию создания СССР, покажет время. Осталось ждать недолго.

#будет ли #ссср #политика #советский союз #путин #война #украина #революция #общество #россия

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Будет ли ссср воссоздан Западом?.