Июльская монархия

Термином «июльская монархия» называют период 1830-1848 годов, когда во Франции правил король Луи Филипп. Началом и концом этой эпохи были две революции — Июльская и Февральская. Следствием первой стало свержение династии Бурбонов, а второй — установление Второй республики, но она просуществовала всего четыре года.

Особенности июльской монархии

Движущей силой революции 1830 года стала буржуазия, представители которой были недовольны реакционным курсом Карла X Бурбона.

Июльская монархия

Датой вступления на престол Луи-Филиппа стало 9 августа 1830 года, хотя с 30 июля он уже был наместником королевства. Через 5 дней, 14 августа, была принята новая конституция — Хартия 1830 года. Согласно ей, парламент получил больше прав, а избирательное право получили лица, которые платили более 200 франков налогов, то есть 200 тыс. человек. По форме правления Франция стала дуалистической монархией.

Оппозиция в парламенте стала требовать всеобщего избирательного права, а на позднем этапе июльской монархии началось распространение социалистических взглядов. Следствием революции стал экономический кризис 1830–1831 годов, который привёл к росту безработицы. За ним последовала эпидемия холеры и восстание в Париже в 1832 году.

В апреле 1834 года произошло восстание в Лионе, а в 1839 году последовало крупное восстание в Париже, организованное тайным обществом. Помимо этого, происходили покушения на жизнь короля Луи-Филиппа. Противники называли его из-за полноты «король-груша».

Король Луи-Филипп I.

Денежной единицей июльской монархии стал французский франк. Численность населения государства в 1840 году достигла 35 млн человек.

Обратите внимание: Портрет Шаляпина в краденой шубе, Октябрьская революция и эмиграция.

В 1832 году построена железная дорога между Лионом и Сент-Этьеном. К 1847 году были построены желенодорожные линии от Парижа на юг и на север, к границе с Бельгией, через город Лилль, а также в город Гавр на берегу Ла-Манша.

Свержение Луи-Филиппа

Ключевой деятель периода июльской монархии происходил из Орлеанского дома династии Бурбонов. И с 20 лет, то есть с 1793 года, был герцогом Орлеанским. Он занимал престол не только как король французов, но и как князь Андорры. При Луи-Филиппе сменилось 15 глав правительств. Заметной фигурой его правления был Адольф Тьер, который занимал пост премьер-министра с 1836 по 1839 год и несколько месяцев в 1840 году. В ходе революции 1848 года он вернулся в политику, а в 1871 стал президентом Франции.

Последним главной правительства в период июльской монархии стал Франсуа Гизо в сентябре 1847 года. Его назначение совпало с экономическим кризисом, который ударил по всем слоям общества, кроме крупной буржуазии. Против короля выступили две ветви республиканцев (правые и левые), а также часть его бывших сторонников — либеральные орлеанисты. 22 февраля началось восстание в Париже. 24 февраля Луи-Филипп отрёкся от престола и сбежал в Великобританию, где и умер спустя два года.

Ключевые события периода июльской монархии можно кратко представить в таблице.

Дата

Событие

9 августа 1830 года

Луи-Филипп стал королём французов

14 августа 1830 года

Принятие новой конституции

1832 год

Восстание в Париже и эпидемия холеры

1834 год

Восстание в Лионе

1836–1839 годы

Адольф Тьер — премьер-министр Франции

1839 год

Восстание в Париже

Осень 1847 года

Экономический кризис

22–24 февраля 1848 года

Свержение Луи-Филиппа

При Луи-Филиппе французы колонизировали Алжир. В государстве шла промышленная революция. Ручной труд постепенно вытеснялся техническим, что вело к росту промышленного производства. В учебных заведениях были отменены телесные наказания.

Июльская монархия во Франции

#история #исторические факты #интересный факт #франция #европа #июль #революция #монархия #мировая история #париж

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Июльская монархия.