Священный союз

В начале XIX века в Европе наполеоновские войны завершились созданием в 1815 году Священного Союза. Его участниками стали страны-победители антинаполеоновской коалиции – Российская империя, Пруссия и Австрия.

Особенности создания

Войны с Наполеоном завершились в 1815 году проведением Венского конгресса. Суть деятельности правителей была консервативная, они восстановили абсолютистские монархии, которые пали после Великой французской революции 1789 года.

Священный союз

В Священный Союз вошли все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и султана Османской империи. И еще Великобритания отказалась присоединиться, так как она не была континентальной державой.

В историю Священный Союз вошел как организация с консервативной и клерикально-монархической идеологией. Его целью было поддержание порядка и подавление революционных настроений.

Договор о создании с определением задач его деятельности был подписан в сентябре тремя императорами:

Франц I Австрийский.

Фридрих Вильгельм III из Пруссии.

Александр I.

Основным инициатором создания Союза стал российский император Александр I. Создание консервативного альянса не мешало ему даровать конституцию Царству Польскому в 1815 году.

Священный союз 1815

Короткий период деятельности

Лидеры Священного Союза возглавили реакцию против либеральных настроений в Европе. Периодически они собирали конгрессы:

Аахенский осенью 1818 года.

Троппауский и Лайбахский на рубеже 1820-1821 годов.

Веронский конгресс в ноябре 1822 года.

Слабой стороны Священного Союза было то, что созданная им система послевоенного устройства Европы противоречила буржуазии. Этот класс общества зарождался в Европе в первой трети XIX века одновременно с начавшимся промышленным переворотом. Создатели Священного Союза препятствовали буржуазным порядкам и усиливали изоляцию монархических государств.

К концу 1820-ых годов у стран-членов Священного Союза начались расхождения, например, по вопросам политики в отношении Османской империи. В 1830 году произошли революции во Франции и Бельгии. Докатились революционные настроения и до Царства Польского. Таким образом, вне Священного Союза остались Франция и Бельгия.

В период с 1830 по 1853 год постепенно нарастали противоречия между консервативными государствами Европы – Австрией, Пруссией и Россией. Даже интервенция России в Венгрию в 1848-1849 годах не помогла сохранить Союз. В годы Крымской войны внешнеполитический курс Австрии стал антироссийским.

Священный Союз Александр I.

#история #исторические факты #интересная история #европа #наполеоновские войны #наполеон бонапарт #война #революция #союз #франция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Священный союз.