Промышленная революция

Накопленный человечеством багаж знаний к концу XVIII века заложил основу для промышленного переворота во всех основных сферах производства. Переворот начался ещё в 60-е годы XVIII века в Англии, после чего быстро достиг берегов Европы.

Начало промышленной революции и её причины

Изобретение прядильного станка Харгривсом и Айкрайтом, которые внедрили новые станки в текстильное производство Британии, стало толчком для промышленной революции. Ну, и, конечно же, нельзя забывать про создание более универсальной паровой машины Уаттом в 1782-1784 годах.

К началу XIX века фактором промышленной революции являлось внедрение паровых машин в США, Франции, а в середине XIX века и в России. От текстильного производства технические преобразования нашли своё применение в металлургии. Если в конце XVIII века пудлингование (переливка чугуна в железо) считалось чудом технического прогресса, то уже в середине XIX века велась выплавка цветных металлов.

Завод в 19 веке.

Конечно, не только изобретение новых машин послужило основой для распространения механизации производства по всему миру, он было лишь предпосылкой для него. Основными причинами были:

Рост буржуазно-капиталистических отношений в жизни общества, в политике и экономике государства, которые способствовали бурному росту производительных сил в европейских странах.

Купля продажа свободных земельных участков. Земля больше не была ограничена феодальными угодьями. Формируется рынок свободных земельных участков.

Совершенствуется судебная система. Между крупными промышленниками составляются контракты, которые защищаются законами.

Возросло значение торговых отношений.

Стал активно использоваться наёмный труд рабочих при отсутствии крепостного права.

Кредитные ставки в банках были понижены. Развивались финансовые рынки.

Особенности развития промышленной революции в разных странах

В каждой отдельно взятой стране технический прогресс проходил индивидуально. Государства, в которых происходили процессы технических обновлений, принято делить на четыре группы:К первой группе можно отнести единственное государство с классической формой перехода к новым технологиям – это Англия. Процесс производственных преобразований в Англии начался в 60-е годы XVIII века и закончился в 30-е годы XIX века.

Обратите внимание: Цикл Император Рыцарь.. Imperator Eques. Подцикл великая Греция (Μεγάλη Ελλάδα). Глава xxxvi. Военная экспедиция.

Процесс индустриализации протекал в этой стране без исторических эксцессов.

Ко второй группе государств можно отнести Италию, Германию и Францию, хотя второе место по внедрению нового, по тем временам, оборудования, можно смело отдать США. Особенностью протекания промышленного переворота в этой заокеанской стране было использование английского опыта в новаторстве технологий. Кроме того, в США, в отличие от европейских стран, процесс производственных преобразований закончился в 60-е годы XIX века.

Государства третьей группы – это страны Восточной Европы. В их число входит Россия. Отказ от ручного труда и переход к механизации производства в этих странах начался, так же, как и в странах Западной Европы в 40-е и 50-е годы XIX века, а закончился лишь в 60-х годах XX века.

В четвёртую группу входят некоторые страны Африки, Азии и Латинской Америки. В основном все государства в этой группе были либо колониями, либо полуколониями, за исключением Турции и Японии. В тих государствах процесс промышленной революции проходил под влиянием колониальных держав. Как правило, внедрение механических новаторств в производство начиналось в 60-е годы XIX века, а заканчивались спустя сто лет, с получением статуса независимости.

Безработные рабочие 19 век

Историками принято делить процесс промышленной революции на три части: первая промышленная революция произошла в XV веке, в ходе колониальных экспансий морских держав. Она закончилась в конце XVI века складыванием зачатков примитивной промышленности. Вторая промышленная революция проходила с XVI до конца XIX века. Благодаря ей ручной труд был полностью вытеснен механическими машинами. И, наконец, третья промышленная революция началась в середине 80-х годов XX века и продолжалась, примерно до 2008 год

Военный пароход США.

#исторические факты #история #интересная история #российская империя #россия #революция #переворот #сша

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Промышленная революция.