Предыстория коммунистической партии вьетнама

Весной 1925 года в городе Гуанчжоу, Китай, собираются имеющиеся во Вьетнаме коммунистические группы - там создается Товарищество революционной молодёжи Вьетнама (ТРМВ). Инициатором создания общества стал Хо Ши Мин, участник Коминтерна. Он прилетает с Москвы в Гуанчжоу, в 1924, с целью поднятия революционных настроений среди вьетнамских патриотических групп. Само Товарищество преследует такие цели: национальная независимость и перераспределение земли в пользу трудящихся крестьян и рабочих.

Организация задумывалась как массовое открытые сообщество. Она пользовалась доверием среди Коммунистической организации молодёжи - в которой на 1929 году было 29 участников.

Под руководством КОМ находились:

- Товарищество крестьян;

- Товарищество рабочих.

Тем самым, происходит тесное сотрудничество между организациями.

ТРМВ начинает выпускать следующие газеты:

- "Тханьньен", с июня 1925 до апреля 1927 (по-русски: "Молодёжь") - "Рабочий и крестьянин", декабрь 1926 - январь 1928 (по-вьетнамски: báo Công nông)

- "Революционный солдат", 1927 - 1928 (по-вьетнамски: Lính Kách mệnh) - "Авангард Вьетнама", 1927 (по-вьетнамски: Việt Nam Tiên phong)

За 2 года, с 1925 по 1927, Товарищество подготовило около 300 партийных сотрудников. С 1926 создаются первые революционные организации во Вьетнаме (на 1929 - свыше 1000 участников). Также появляются местные комитеты революции в районах: Тонкина, Аннама и Кохинхины.

Однако в 1928 году начинаются репрессии со стороны Гоминидов, власти Китая того времени, и 1 - 9 мая 1929 происходит съезд делегатов, где собираются делегаты с трёх округов: Вьетнам, Гонконг и Сиам. Так, ведутся дискуссии об антиколониальных вопросах и социальной революции. Было 17 членов съезда, по итогу из которых 3-е покинули заседание обвинив остальных в "интеллигенции" и "мелкобуржуазнии" - это были делегаты с Севера Вьетнама.

7 июня более 20 делегатов из Товарищества в Тонкине, объявив о роспуске ТРМВ и вместо него создают Индокитайскую коммунистическую партию (по-вьетнамски: Đông Dương Đảng Cộng Sản).

А также, параллельно со всеми, делегаты от Центра и Юга осенью 1929 создают Коммунистическую партия Аннама - это вторая партия. Однако существовала и третья партия, параллельно с ТРМВ, - Индокитайская коммунистическая лига.

Так выглядит предыстория КПВ, но это только первый этап начала развития коммунистических организаций и самого коммунизма во Вьетнаме.

*весь материал подаётся исключительно в образовательных целях

#Вьетнам #коммунизм #революция #китай #история #alvi

Хо Ши МинПамятник Хо Ши Мину в Москве

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Предыстория коммунистической партии вьетнама.