Первая русская революция: причины, ход и итоги

22 января 1905 г., 117 лет назад, началась Первая русская революция. Предлагаем рассмотреть причины, ход и итоги революции.

Причины:

Как и во всех исторических событиях, выделяется множество причин, приведших к Первой русской революции. Самые важные из них:

  • Отсутствие гражданских и политических свобод у большей части населения.
  • После отмены крепостного права не было существенных изменений для крестьян, составлявших 80% населения, что привело к неразрешенному аграрному вопросу. Рождаемость повысилась, из-за чего семьи, имевшие маленькие земли, были вынуждены тесниться и искать способы прокормить себя и родных. При этом методы обработки земли были устаревшими, а значит, и урожая было мало.
  • На заводах и фабриках были тяжелые условия труда: долгий рабочий день (12-14 ч.), несправедливое отношение работодателей и т.д.
  • Поражение в русско-японской войне подорвало авторитет властей в нескольких слоях населения. Солдаты изначально не понимали смысл участия России в этой войне, вследствие чего возникали бунты.

Задачи:

Основными задачами революционеры ставили установление свободы слова, печати и выбора рода занятий, ограничение самодержавия, разрешение аграрного вопроса с помощью наделения крестьян нужным количеством земли, улучшение условий труда на фабриках и заводах.

Ход:

В Первой русской революции принято выделять три этапа.

Первый этап (01.1905-09.1905)

3 января, после несправедливого увольнения нескольких рабочих на Путиловском заводе, было принято решение составить петицию императору Николаю II и отнести ее прямо к Зимнему дворцу. Назначенный для этого день, 9 января, в истории стали называть «Кровавым воскресеньем».

Показания рабочего Путиловского завода Ивана Иванова о событиях 9 января 1905 г.

Государственные войска пытались не допустить такое количество людей в центре города, солдаты пустили в ход оружие. По подсчетам историков, в тот день погибло до 200 человек, а оказались ранеными до 800. Такая расправа над населением привела к беспорядкам в народе: началось распространение нелегальных изданий, виновником случившегося посчитали императора и самодержавный режим.

Картина Войцеха Коссака «Кровавое воскресенье»

19 января Николай II выступил перед народом с речью о том, что все митингующие прощаются, но в случае повторения ситуации расстрел повторится.

Обратите внимание: Причины Великой депрессии в сша.

Вторая половина января и февраль прошли с множеством забастовок.

18 февраля был подписан акт о подготовке законосовещательной Думы, прозванном «Булыгинской». В это время к бунтам присоединяются и крестьяне, и интеллигенция.

17 апреля был издан Указ об укреплении начал веротерпимости. Стало возможно вероисповедание религий помимо православия.

14 июня взбунтовались моряки Черноморского флота, что означало почти окончательную потерю контроля властями.

В июле 1905 г. всем рабочим на фабриках повысили зарплату, а 6 августа был подписан манифест об учреждении Государственной думы и о выборах в нее, но и это не привело к значительным улучшениям. Одновременно начался массовый арест протестующих.

Манифест об учреждении Государственной думы от 6 августа 1905 г.

Второй этап (10.1905-12.1905)

Самым важным событием в период с октября до декабря 1905 г. является Всероссийская октябрьская политическая стачка (07.10.1905-15.10.1905), в которой в общем счете участвовало более 2 миллионов человек из народа. 14 октября были расклеены прокламации о том, что полиции разрешено подавлять беспорядки с использованием оружия, но это не останавливало бастующих. Тогда Николай II был вынужден пойти на уступки, и 17 октября был подписан Манифест о гражданских свободах. Он состоял из трех основных положений: о неприкосновенности личности, свободе слова и печати, о привлечении к работе Государственной думы низших слоев населения, о невозможности принятия любого закона без участия Государственной думы.

Манифест Николая II от 17 октября 1905 г.

Несмотря на то, что народ добился своего, люди приняли Манифест за обманный ход для прекращения революции. Они были уверены, что в реальности ни одно из положений не будет исполняться. В связи с этим началась подготовка к вооруженному восстанию: революционеры массово скупали оружие. 10 декабря власти попытались остановить бастующих с помощью армии, но это лишь привело к активному вооруженному конфликту.

Баррикады во время Декабрьского восстания в Москве

Третий этап (01.1906-06.1907)

Это время характеризуется снижением количества забастовок.

Из важных событий нужно выделить несколько дат:

02.02.1906 г. – акт о создании Государственной думы на 5 лет.

23.04.1906 г. – публикация основного свода законов с поправками.

09.11.1906 г. – издание указа о возможности крестьян получать наделы в личное пользование.

03.07.1907 г. – подписание манифеста о роспуске Государственной думы и принятие нового избирательного органа.

Итоги революции

Результатом революции являются ограничение самодержавия, создание легальных политических партий и профсоюзов, получение свободы слова, печати и вероисповедания, повышение заработной платы на заводах и фабриках, расширение свобод крестьян.

Приглашаем принять участие в конкурсах по истории на портале Эрудит.Онлайн: «Российская социал-демократическая рабочая партия», «Революция 1917 года», «Правление Николая II».

Конкурс «Российская социал-демократическая рабочая партия»

Другие интересные статьи на нашем сайте:

  • Октябрьская революция 1917 года
  • Холодная война: причины, предпосылки и события
  • Сталинградская битва
  • Курская битва
  • Великая Отечественная война: Висло-Одерская операция

#история #егэ #революция #ссср #российская империя #революция 1905 года #огэ #тесты #конкурсы

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Первая русская революция: причины, ход и итоги.

Система комментирования SigComments